АРХИВ: Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах

Автор Афалина, 09 сентября 2009, 14:15:52

« назад - далее »

Neit

Лексевна
Цитата: Лексевна от 08 мая 2012, 16:54:06Только вот у меня не полит 1,5 недели, сушит активно цветоносы, корни..Может его немного полить перед посадкой?
То что не полит - это очень хорошо  yes Ни в коем случае не поливай и не замачивай ни в чем  yes Если где кора не снимается, то брызгаем на этот кусочек водой и ждем некоторое время, кора потом отвалится , но насильно ничего снимать не нужно  yes Препратами обрабатываем только опрыскиванием корней и смазыванием подозрительных участков  yes Этого фаленопсису вполне хватит на 4 дня до полива после пересадки  yes

Лексевна

Neit
Спасибо!
Теперь вопрос -
Цитата: Neit от 08 мая 2012, 19:25:56Препратами обрабатываем только опрыскиванием корней и смазыванием подозрительных участков

Мне его опрыскать раствором янтарной кислоты или витаросом?

И можно ли обрезать один из цветоносов и поместить в тепличку? (ну очень эксперимента хочется, проклюнется почка или нет)

Фото только поздно его будут - займусь не раньше 10 вечера, когда дите спать уложится. Думаю, в крайнем случае, до утра потерпит

Neit

Лексевна 
Цитата: Лексевна от 08 мая 2012, 19:56:18Мне его опрыскать раствором янтарной кислоты или витаросом?
Надюш, лучше опрыскать Витаросом и неразведеным смазать потом подозрительные участки на корнях, шейке и листьях  yes Янтаркой можно будет через недельку опрыскать по листьям  yes
Цитата: Лексевна от 08 мая 2012, 19:56:18можно ли обрезать один из цветоносов и поместить в тепличку? (ну очень эксперимента хочется, проклюнется почка или нет)
Конечно можно обрезать - экспериментируй наздоровье  goodluck И фаленопсису полегче будет адаптироваться  yes У тебя там один, вроде,  отсыхающий цветонос  ( слева который) его можно обрезать и еще какой-нибудь для эксперимента yes

Лексевна

Neit
да, Надь, у меня там один отсохший почти, один тряпочкой и третий приличный)))
Значит, обрежу два

О, предыдущие пересаженные тоже опрыскаю янтарной, уже 2 недели прошло, их же можно уже?

Neit

Цитата: Лексевна от 08 мая 2012, 20:11:37предыдущие пересаженные тоже опрыскаю янтарной, уже 2 недели прошло, их же можно уже?
Ну , если ты их еще янтаркой не брызгала, то можно  yes Янтаркой можно раз в месяц брызгать и поливать и не обязательно только фаленопсисы , но и другие растения тоже можно  yes

Лексевна

Маньяки, это вообще страшные люди))) Полтора часа корпела над двумя фаленопсисами, но сажать уже завтра, и фото второго тоже.
Оставила ему один цветонос из трех.

На первой - что было, и грунт магазинный
[smg id=58398]
корни
[smg id=58399]
И в свете настольной лампы - уже почистила
[smg id=58400]
[smg id=58401]

Neit

Лексевна Надюш, ну , вроде, ничего так , только цветоносы обрезай выше самой нижней почки , а тот что на фото слева обрезан, срезай до пенечка в 1,5-2 см не зависимо от почки , иначе листу не удобно расти и вода в пазухах может скопиться  yes

Лексевна

Neit
хорошо, завтра исправлю.
А какой там может лист неудобно расти, если цветонос был у самых первых листьев? Они тоже растут?

Neit

Цитата: Лексевна от 09 мая 2012, 01:21:18А какой там может лист неудобно расти, если цветонос был у самых первых листьев?
Надь, вторые листья - он опираются на цветосы прям - левый на  на 1м фото и левый на 2м фото  yes Листья со временем начнут ложиться и прям на неудобный пенек от цветоноса , надо их покороче обрезать  yes

Лексевна

Neit
сходила сейчас, посмотрела - оба цветоноса надо будет коротко обрезать, оба мешают. До меня только потом дошло, что да - листья "ложиться" будут.

Сколько же терпения у админов форума - каждый день одно и то же объяснять  present

Neit

У меня на последнем фаленопсисе такая же ерунда - листья на двух цветоносах просто отдыхали , да еще ж и в пакетике магазинном сколько просидели , не захочешь, примешь вертикальное положение  mosking Один цветонос сохнуть стал, я его отрезала покороче , а было как у тебя на первой фотке , а второй цветонос тоже лист подпирает , но ближе к краю и лист его решил обойти , когда опускался с вертикального положения, вроде пока ничего  :look:

tgold70

Ура! Я его пересадила!!!!! clapping
Я писала в этом посте https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7542.msg349140.html#msg349140 , что у моей свекрови фаленопсис нуждается в пересадке. Так вот, когда я его вытащила из горшка, а это было ооочень не просто - корней было так много и они были так перепутаны, что приняли форму и объем горшка. Выглядело это так
[smg id=65439]
Потом я попыталась выбрать старый субстрат. Его, как я и предполагала, было совсем чуть-чуть. Корни не хотели расправляться и распутываться, поэтому я их не стала насиловать и раскручивать. Выглядеть это стало вот так
[smg id=65440]
Затем помыла корни и каково же было мое удивление, когда я не обнаружила ни одного гнилого корешка, притом, что купали цветик строго раз в неделю (не зависимо от просушки корней) и водой из колонки (холодной). Даже корни, котроый были черные, были твердые и зеленые на срезе. После помывки, замочила в цирконе на 30 минут. Выглядело это вот так
[smg id=65441]
Окунула срезы корней в корицу. Пришлось, поскольку через дырочки в дне вылезло по 3-4 корня на каждую и как я не пыталасьтвырезать их из горшка, несколько все таки обломала. Плюс парочку коротеньких сухих удалила. Посадила в горшок на 2 литра. В меньший бы не поместился. Под морковку, а она была в идеальном состоянии, положила кусок пенопласта. Засыпала корой. Укрепила палками. Вот что получилось
[smg id=65442]
[smg id=65443]
Теперь свекровь просит научить ее правильно ухаживать за любимцем, а ему, похоже  ;D и так было не плохо. Знаю, что палки поставила неправильные, но других пока нет. Стоит второй день - крепкий, тверденький.
Спасибо за форум  tender!!! Две недели читала, пока решилась на первую пересадку!!!

katerina

tgold70 - А вы уверенны что ни одного гнилого корня не было?  thinks На фотографии у корней не совсем здоровый цвет.  :o  Вот темные корни на фото они упрцгие или как?

tgold70

Цитата: katerina от 30 июня 2012, 17:28:09
tgold70 - А вы уверенны что ни одного гнилого корня не было?  thinks На фотографии у корней не совсем здоровый цвет.  :o  Вот темные корни на фото они упрцгие или как?
В том то и дело, что все корешки здоровые, твердые и на срезе зелененькие. Даже те, что черные сверху. Темные пятнышки это остатки прежнего субстрата, темные корни потому что были постоянно в мокром состоянии, деформированные, потому что весь горшок был заполнен корнями. После пересадки прошло 3 дня, цветочек чувствует себя хорошо, листья твердые, внешне никаких изменений. После завтра планирую полить

Neit

tgold70 По мне , так вообще там нет ниодного здорового корня  :look: Надо было обязательно их распутать , на фото видны черные основания корней и эта чернота не от грунта  nea То что промыли корни от старого грунта, ладно, но зачем еще надо было замачивать в цирконе да еще на полчаса  swoon Вообще фаленопсисы, содержащиеся до пересадки в болоте, ни в коем случае нельзя замачивать  :no: Можно только сбрызгивать раствором каким либо  yes После такого грунта, как у Вас , фаленопсис надо тщательно осматривать на предмет гнилей и обрабатывать системными фунгицидами , а не корицей и углем , которые поры забивает и корень перестает работать  yes Я бы на Вашем месте достала бы фаленопсис обратно и тщательно распутала бы корни и осмотрела, что творится внутри этого корневого кома , часть корней все же придется удалять  yes На концах корни могут быть и твердвми и зелеными, т.к. корни сами по себе участвуют в фотосинтезе, как и листья, и могут еще долго так агонизировать ,  а от основания - то  они уже отгнили, до листьев питание не доходит, но зато полным букетом гнилые корни  поставляют розетке уже живущую в них болезнь  yes

Решать , конечно, Вам, но рекомендую достать , распутать корни , сделать фото корней и шейки со всех возможных сторон и выложить сюда для того, чтобы можно было четко сказать что резать и чем обрабатывать  yes Желательно купить Максим или Витарос и обязательно Ордан  yes