Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах.

Автор Asio Otus, 07 января 2008, 23:48:49

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Туся Тася от 14 декабря 2020, 18:52:46Отцвел, цветоносы подрезали. Корни вроде неплохие.
Сейчас немного освободила корневую шейку. Внутри корни от нее целые, желтоватые.
На мой взгляд, ему нужен больший горшок, поэтому вынуть из горшка, освободить корни от коры, проверить корни, перебрать кору от мелкой трухи и кокоса/поролона. Добавить к перебранной коре, в которой он был, новую кору кусочками по 0,5-1 см и посадить в больший горшок. Сверху можно положить сфагнум, не пересушивать. Поливать окунанием горшка в емкость с водой несколько раз за один прием, в воде дольше 5 минут не держать.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Туся Тася

Пока ждала ответа, ручки шаловливые таки вытряхнули содержимое горшка. Внутри действительно была как капсула цилиндрическая из какого-то пружинящего материала. Удалила ее, один корешок отрезала у основания, так как он был на краешке подгнивший, а обрезанного оставалось бы сантиметра три. И еще один был тоже пустой, сантиметров пять ниточка, а дальше, как оказалось после обрезки, болтался кусок зеленого корня. Ну, что сделано, то сделано. Посадила снова в тот же горшок, распределила, как смогла кору. Она распределилась посвободнее, т.к. оттуда же вынула цилиндр пористый. Свободные корни сверху постаралась укрыть мелочью, чтобы не пересыхали, а те, что убежали давно из горшка, опрыскала, т.к. у меня на кухне влажность ниже, чем в теплице, где купила. Теперь назрели вопросы.
1. Правильно ли я всё сделала (если представить, что размер горшка подходящий)
2. Все таки пересадить в больший горшок надо? И если надо, то побыстрее, или попозже после адаптации?
3. Как завернуть при пересадке убежавший корень, чтобы он влез в горшок и не лопнул. Или трещины на корнях некритичны?

Один лист вот такой. Паниковать?

Asio Otus

Цитата: Туся Тася от 14 декабря 2020, 22:15:592. Все таки пересадить в больший горшок надо? И если надо, то побыстрее, или попозже после адаптации?
Лучше пересадить в чуть больший горшок сейчас, или в ближайшую неделю. Обычно если пересаживают, то стараются сразу пересадить в подходящий и чуть больший горшок, повторная пересадка делается только в том случае, если с корнями проблема. В вашем случае, адаптации не будет, так как корни привыкли жить во влажной среде, их уже не переучить на более сухое содержание.

Цитата: Туся Тася от 14 декабря 2020, 22:15:59так как он был на краешке подгнивший, а обрезанного оставалось бы сантиметра три. И еще один был тоже пустой, сантиметров пять ниточка, а дальше, как оказалось после обрезки, болтался кусок зеленого корня.
Эти корни правильно удалили.  yes

Цитата: Туся Тася от 14 декабря 2020, 22:15:591. Правильно ли я всё сделала (если представить, что размер горшка подходящий)
Если при пересадке большая часть корней удаляется, то в этом случае горшок не увеличивают, у вас же корневая не маленькая, новой будет некуда расти, лучше все же взять чуть больший горшок.

Цитата: Туся Тася от 14 декабря 2020, 22:15:593. Как завернуть при пересадке убежавший корень, чтобы он влез в горшок и не лопнул. Или трещины на корнях некритичны?
Никак, если поломается, то если надломы маленькие не критично, если их много, то корень может отмереть.

Цитата: Туся Тася от 14 декабря 2020, 22:15:59Один лист вот такой. Паниковать?
Нет, было переувлажнение, лист вырос, ткани зарубцевались.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Туся Тася

Все понятно, буду искать горшок побольше.

Туся Тася

Прошло два месяца. Фаленопсис был пересажен на следующий день, с учетом всех советов. Не смотря на холод в помещении, где он стоит (температура опускается по ночам иногда даже до +14), фаленопсис выпустил два небольших цветоноса на остатках старого цветоноса и вчера раскрыл первый бутон!
Хочу сказать, что совет прикрыть субстрат мхом оказался очень кстати. Иначе я бы корни засушила бы. А так орошаю мох, а корни внизу горшка ждут подсыхания. Потом полный полив раз в неделю-полторы.

Asio Otus

Цитата: Туся Тася от 16 февраля 2021, 18:53:24совет прикрыть субстрат мхом оказался очень кстати. Иначе я бы корни засушила бы. А так орошаю мох, а корни внизу горшка ждут подсыхания.
Очень хорошо!  goodluck

Татьяна_Т

Добрый вечер! Подскажите,  пожалуйста, как лучше поступить с орхидейкой, стоит ли ее пересаживать.
Орхидея недавно отцвела, прошёл примерно месяц , я дала ей отдохнуть,  и хотела уже пересадить, но сегодня заметила почку в пазухах листьев и на цветоносе (не срезала его). И засомневалась, стоит ли пересаживать. С одной стороны в горшке ей тесно, на корнях появился какой-то черноватый налёт,  цвела в последний раз всего 3 цветками.  С другой стороны почки, которые останавливают меня в пересадке ))
Не могу разобраться,  как фотографии вставить в сообщение  :-\

Asio Otus

Цитата: Татьяна_Т от 03 октября 2021, 19:28:32Не могу разобраться,  как фотографии вставить в сообщение
Вы их загрузили в этот альбом? https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=13542

По фото есть такой код  [smg id=401955], копируете и вставляете как есть.

На будущее фото лучше сделать не вертикальные, а широкие.

Пересадить нужно, вынимайте из горшка и делайте фото, посмотрим что там с корнями. Что у вас с корой, какого размера? Горшок больше этого приготовили?

На счет цветоноса, цвести может слабо по 2-3 цветка, поэтому лучше цветонос обрезать ниже места разветвления, тогда шансов на обильное цветение у этого цветоноса больше.

Polisha

Ky!

Polisha,
В шапке форума есть пояснение, форум сейчас переводится на новый движок, включая галерею, это не очень быстро. Вопросы можете задавать.

Туся Тася

Добрый день, не нашла подходящую тему, поэтому задам вопрос здесь.
Попал ко мне на передержку фаленопсис, у которого от шейки выросла детка. Рос в магазинном горшке без пересадки. Я его пересадила практически в тот же горшок, в ту же кору, но убрала поролон и под шейку положила пробку от вина. Корневая система, как ни странно, оказалась в хорошем состоянии. Видать ему у меня понравилось, начали расти новые корешки и старые тронулись в рост, в основном у детки, пошел в рост новый листочек.  Только через время до меня дошло, что обрезанный цветонос находится в точке роста. А значит, на цветение уже можно не надеяться. Что делать с кустиком? Отделить детку, чтобы она не росла в бок, а развивалась самостоятельно (там уже четыре листа)? Тогда с мамкой что делать? Ждать от нее новых детей?

25 августа 2022, 10:49:25

Это первый клиент при пересадке полтора месяца назад.
А это он сейчас

Asio Otus

Наташа, а вы сможете сделать фото ваших питомцев? Лучше с разных сторон

Цитата: Туся Тася от 24 августа 2022, 15:40:43как я понимаю, попал в горшок мох. Он зарастил практически полностью стенки горшка.
А что за мох, как выглядит? Тоже желательно фото.  yes

Туся Тася

А как сейчас фото вставить? С телефона не нахожу, где "Вложения".

24 августа 2022, 15:51:53
И вопрос по еще одному питомцу, разговор о котором находится наверху этой страницы.
За время, которое он у меня живет, нарастились новые листочки, два раза процвел (вот только недавно засохли последние цветочки). Но, т.к. кора при пересадке использовалась старая с добавлением свежей, то со старой, как я понимаю, попал в горшок мох. Он зарастил практически полностью стенки горшка. Это плохо? Надо пересаживать?
Если да, то у меня проблема с новой корой. Взять негде, только, разве что, насобирать на клумбах мульчу. Выходит, что старую надо бы проварить, чтобы убить мох. Но не появится ли новая проблема из-за вареной коры? Вобщем, я вся в раздумьях. Надеюсь на советы более опытных.

Это мох. Одна сторона горшка полностью заросла, это вот она. Вторая полегче, но тоже значительно.
25 августа 2022, 10:59:21

25 августа 2022, 11:01:02

Asio Otus

Цитата: Туся Тася от 24 августа 2022, 15:40:43Только через время до меня дошло, что обрезанный цветонос находится в точке роста. А значит, на цветение уже можно не надеяться.
Цветение это не самое важное, важно, то что данный фаленопсис, если задействована точка роста расти уже не будет. В вашем случае он вырастил детку, это хорошо.  yes

Цитата: Туся Тася от 24 августа 2022, 15:40:43Что делать с кустиком? Отделить детку, чтобы она не росла в бок, а развивалась самостоятельно (там уже четыре листа)? Тогда с мамкой что делать?
Ничего, оставить как есть, так как корней у детки пока мало, если отделить, то рост у детки (дочерней розетки фаленнопсиса) будет сильно замедлен. Если же оставить на родительской розетке,  детка будет получать питание, через корни родителя, и так она будет лучше расти и быстрее будет готова к цветению. Пока спокойно растим, не отделяем, через год можно будет и отделить.  goodluck

Asio Otus

Цитата: Туся Тася от 25 августа 2022, 10:46:19Это мох. Одна сторона горшка полностью заросла, это вот она. Вторая полегче, но тоже значительно.
Очень похоже на мох сфагнум, я бы не стала удалять, ничего критичного от него не будет, только нужно будет учесть, что сфагнум влагоемкий, значит поливать лучше чуть реже.. Если вы приноровились к поливу в ваших условиях и фаленопсис растет и не испытывает проблем, то ничего не меняйте.  yes  goodluck