О режиме полива и удобрениях для фаленопсиса

Автор Asio Otus, 18 января 2008, 11:53:30

« назад - далее »

Marsianka

NOVA, Юля и форумчане : добрый день)
У меня кстати аналогичный вопрос... Нашла только Бона Форте с маркировкой 2 с Гуминовыми кислотами... Поиск обычного стандартного Бона Форте успехом не увенчался...

Elenka021

Цитата: Marsianka от 01 октября 2014, 14:24:41
NOVA, Юля и форумчане : добрый день)
У меня кстати аналогичный вопрос... Нашла только Бона Форте с маркировкой 2 с Гуминовыми кислотами... Поиск обычного стандартного Бона Форте успехом не увенчался...
А я вообще не могу бона форте найти...уж не знаю. .может его просто нет в Украине? ( nea

McCorney

Цитата: NOVA от 01 октября 2014, 12:50:55И ещё, новый "Бона форте1" как я понимаю, для цветения... Мож кто знает NPK?
Бона форте для орхидей (серия Красота)
СОСТАВ
Три основных макроэлемента (NPK):азот (N) - 4 %, фосфор (P2O5) - 2,5 %, калий (K2O) - 7 %
Основной мезоэлемент (Mg):магний  (MgO) - 1,3 %
Семь микроэлементов:Бор, железо, марганец, цинк, медь, молибден, кобальт.
Из них шесть микроэлементов в хелатной форме:(железо, марганец, цинк, медь, молибден, кобальт)
Комплекс витаминов:B1, PP, С
Стимулятор роста:янтарная кислота

Мои фаленопсисы откликаются на подкормку просто "на ура" - размер очередного распустившегося цветка после подкормки явно больше цветка до подкормки. Кормлю полудозами (концентрация в 2 раза меньше)

Elenka021

Цитата: McCorney от 02 октября 2014, 09:54:30
Цитата: NOVA от 01 октября 2014, 12:50:55И ещё, новый "Бона форте1" как я понимаю, для цветения... Мож кто знает NPK?
Бона форте для орхидей (серия Красота)
СОСТАВ
Три основных макроэлемента (NPK):азот (N) - 4 %, фосфор (P2O5) - 2,5 %, калий (K2O) - 7 %
Основной мезоэлемент (Mg):магний  (MgO) - 1,3 %
Семь микроэлементов:Бор, железо, марганец, цинк, медь, молибден, кобальт.
Из них шесть микроэлементов в хелатной форме:(железо, марганец, цинк, медь, молибден, кобальт)
Комплекс витаминов:B1, PP, С
Стимулятор роста:янтарная кислота

Мои фаленопсисы откликаются на подкормку просто "на ура" - размер очередного распустившегося цветка после подкормки явно больше цветка до подкормки. Кормлю полудозами (концентрация в 2 раза меньше)

А как вы их кормите?

McCorney

Цитата: Elenka021 от 02 октября 2014, 10:35:36

А как вы их кормите?

В инструкции на флаконе написано:
Корневая подкормка: 1/8 колпачка (5 мл) развести в 1,5 л воды.
Т.е. 3 мл удобрения на 1 л воды.
Возиться с колпачком очень не удобно и не эстетично - после каждого кормления чисто не отмоешь, и остатки удобрения будут стекать по стенкам флакона. Поэтому берем шприц и с его помощью отмеряем необходимое количество удобрения (объем шприца зависит от количества выкармливаемых растений), выпускаем струйку в емкость с водой (Т=35-38 С, т.е. комфортная для пальца) и пару раз промываем шприц в ту же емкость..
Половинная доза - 1,5 мл на 1 л воды.
Полив окунанием горшка в емкость с раствором удобрения на несколько минут - отслеживаю по насыщенности зеленого в корнях.

Elenka021

McCorney, спасибочки! thankyou
А периодичность -раз в две недели или чаще?

McCorney

Цитата: Elenka021 от 02 октября 2014, 11:31:50
McCorney, спасибочки! thankyou
А периодичность -раз в две недели или чаще?
Периодичность - каждый второй-третий полив. Необходимость поливов отслеживаю не по календарю, а по состоянию корней в горшке. Стали серебристыми и похудели, значит завтра надо поливать

NOVA

McCorney, Тогда ещё вопрос, в какой период развития (жизни) цветка употоребляем это удобрение, если там янтарная кислота? Не сбивает ли она естественные фазы роста?
Я интроверт, а это значит, что в сердце вход по паспортам... Но вас уже не выгнать, если вы там)))... AdMe..

Elenka021

McCorney, я обычно тоже ориентируюсь по внешнему виду для определения необходимости полива.
Девочки, нашла у себя вот такое интере биоудобрение.  Применяла ранее на балконных и комнатных растениях. А вот можно ли его использовать для орхидей не знаю. 
[smg id=211244 type=full align=center caption="btu biokomplex"]
Предназначение: предпосевная обработка семян овощных культур; обработка рассады и саженцев перед высадкой; корневая и внекорневая подкормка; защита от грибковых и бактериальных болезней; восстановление полезной микрофлоры почвы. Эффект от применения: ускорение появления однородных всходов, повышение энергии прорастания семян; защита растений от широкого спектра возбудителей болезней без эффекта привыкания; улучшение приживаемости рассады и саженцев; повышение стойкости к воздействию отрицательных природных факторов (засуха, перепады температур) и пестицидов; сбалансированное питание растений микро- и макроэлементами, обеспечение фитогормонами и витаминами; улучшение развития и сокращение сроков созревания; улучшение химического состава продукции (сокращение содержания нитратов, увеличение количества белка, крахмалу, сахаров и витаминов); улучшение вкусовых качеств плодов; повышение урожайности на 10-30%; снижение расхода минеральных удобрений, пестицидов и микроэлементов на 15-30%; улучшение плодородия почвы. Состав: естественные азотофиксирующие бактерии; фунгицидные бактерии широкого спектра действия; фосфор- и калиймобилизирующие почвенные бактерии; другие полезные бактерии (молочнокислые, симбиотические) и биологически активные продукты их жизнедеятельности: фитогормоны, витамины, фунгициды, аминокислоты, макро- и микроэлементы.

McCorney

NOVA,
Юля, если совсем честно, то у меня, орхичайника, это ЕДИНСТВЕННОЕ удобрение  :-\  Я его применяю, как уже писал, каждый второй-третий полив в половинной концентрации. Это получается 1-2 раза в месяц да еще и в малой концентрации. Гибридные фаленопсисы лакают такую подкормку с большим удовольствием.
В качестве примера. Подаренный мне на юбилей мой первый белый гибридный фаленопсис с шикарным трехветочным цветоносом через 3 месяца после отцветания выбросил новый цветонос на 11 цветов (10 сейчас раскрылись), сохранив старый. Не далее как вчера на старом цветоносе разглядел проснувшуюся почку. Поэтому судить на счет сбитых или не сбитых фаз не могу. Да и существуют ли они вообще у искусственных гибридов, возможно даже разных видов, растущих вне естественной природы...
PS На состав удобрения я взглянул только после Вашего вопроса.

NOVA

McCorney, Спасибо большое, Игорь, за искренний ответ)) Ну что ж, будем наблюдать, ждать других мнений... Измены в разделении этого удобрения произошли относительно недавно, пусть пройдёт время, а мы понаблюдаем за своими любимицами;)
Я интроверт, а это значит, что в сердце вход по паспортам... Но вас уже не выгнать, если вы там)))... AdMe..

Marsianka

Долго думала в какую тему писать, напишу сюда )
Помогите советом пожалуйста. Летом мои фаленопсисы стояли примерно в метре от западного окна, прямые лучи солнца на них не попадали, но мне казалось что и света им недостаточно, к сожалению ближе к свету их поставить не получалось никак  nea
Сейчас солнце уже далеко не летнее и я поставил своих красавцев прямо на подоконник, слегка притененный москитной сеткой. Ведь не опасно уже октябрьское солнце для моих любимчиков? Температура днем до 28, вечером около 22. В прошлый полив пропрыскала хорошенько корни и листья янтаркой+глюкозой, в след. полив хочу попробовать подкормить бона форте в слабенькой дозировке.
Можно ли на осень/зиму/весну оставить фаленопсисы на подоконнике? Там довольно тепло, т.к. внизу батарея, окна пластиковые-ниоткуда не дует.

Vio

у меня так и стоят всё время. особенно зимой, когда  им не хватает света, подоконник самое то )

Galka2611

Цитата: Marsianka от 02 октября 2014, 15:39:02
Сейчас солнце уже далеко не летнее и я поставил своих красавцев прямо на подоконник, слегка притененный москитной сеткой. Ведь не опасно уже октябрьское солнце для моих любимчиков? Температура днем до 28, вечером около 22.
Можно ли на осень/зиму/весну оставить фаленопсисы на подоконнике? Там довольно тепло, т.к. внизу батарея, окна пластиковые-ниоткуда не дует.

осеннее солнце не так опасно, как летнее, тем более за москитной сеткой - пусть стоят. Я думаю, что на "таком" подоконнике можно оставить на зиму.

ЦитироватьВ прошлый полив пропрыскала хорошенько корни и листья янтаркой+глюкозой, в след. полив хочу попробовать подкормить бона форте в слабенькой дозировке.
применять и удобрения нужно в каждый 3-4 полив - это весна/лето.
А в осенне-зимний период стоит подкармливать тех, которые активно растут или наращивают массу: листья, цветоносы. Если растение уходи в "спячку" на осень-зиму, или отдыхать после цветения - ему можно сделать период покоя и не применять никаких препаратов.
Стимуляторы - можно применять только на особо нуждающихся: тех, кто на отращивании корней, в реанимации или после покупки и пересадки.

Marsianka

Большое спасибо за ответ, Галя)
После пересадки, еще в мае, я однажды их пролила и пробрызгала янтарной+глюкоза+в1 разово. После этого только делала несколько раз обвертывание листьев глюкозой. Никаких стимуляторов/удобрений.
После того как поставила цветульки на подоконник, возможно из-за бОльшего количества света они прям ринулись ростить корешки, до этого тоже ростили, но менее активно. Потому я их и про стимулировала янтарной кислотой с глюкозой, совсем слабеньким раствором. И хочу вот попробовать подкормить Бона Форте 1 мл на 1 литр воды. Может быть еще разок потом подкормлю если конечно в спячку не уйдут) Не преследую цели "закормить до смерти", хочу в первую очередь чтобы растения себя чувствовали комфортно.