О режиме полива и удобрениях для фаленопсиса

Автор Asio Otus, 18 января 2008, 11:53:30

« назад - далее »

Galka2611

Цитата: letka от 26 июля 2015, 19:17:02
стоит ли поливать фаленопсисы, если температура воздуха 36 градусов днем уже держится три дня, очень душно

:no: не стоит поливать  :no:
При температуре выше +30  орхидея переходит в режим "экономии" влаги.

Продолжайте опрыскивать.

letka

Цитата: Beyaz от 27 июля 2015, 02:55:18
Температура воздуха 36 градусов на лоджии, где стоят фаленопсисы? Или на улице? Если на улице - то какая точно температура на лождии (показания термометра). Очень душно - высокая влажность? Какая именно влажность там, где стоят фаленопсисы (показания гигрометра)?
Обычно как часто поливаются орхидеи (когда нет такой жары)?

Вообще при сильной жаре, как и при прохладе, полив сокращают, вне зависимости от того, выглядят ли корни и кора уже сухими. Потому как при жаре листья начинают медленнее испарять влагу, следовательно, цветку она нужна в меньшем количестве. Плюс при высокой влажности воздуха сами по себе корни и кора сохнут медленнее (за своими сейчас наблюдаю. Вчера утром был полив, по состоянию на сегодняшнее утро - корни до сих пор у всех зеленые (влажность 65%), хотя при влажности 50 и ниже - за сутки корни сереют у всех). Поэтому важны цифры температуры и влажности именно в месте "жительства" фаленопсиса, чтобы дать точный совет.

да. это температура воздуха на лоджии. термометр лежит рядом с цветами. какая влажность, я, к сожалению, не знаю, у меня нет гигрометра. Раньше я их поливала раз в две-три недели(зимой раз в месяц). но потом попала на ваш сайт, почитала вас здесь и поняла, что это мало:(. Решила поливать раз в неделю. После полива корни сереют уже на следующий день. Вчера посмотрела, а корни чуть-чуть сморщились и как будто утоньшились. вот я и решила, что пора поливать. сейчас у нас 29 градусов и я решила все-таки их полить(вчера не дождалась ответа) confusion. сначала подержала горшок под струей теплой воды, а потом опустила, все-таки, в таз с водой на 5 мин. у меня не получается проточным методом поливать :-[, постоянно вода заливается в пазухи листьев и в точку роста, боюсь, что будет гнить, хоть я и промакиваю. Одну я так уже потеряла(самую любимую и пахучую), видимо, плохо промакнула и точка роста отгнила :'(

letka

Цитата: Galka2611 от 27 июля 2015, 11:21:25
Цитата: letka от 26 июля 2015, 19:17:02
стоит ли поливать фаленопсисы, если температура воздуха 36 градусов днем уже держится три дня, очень душно

:no: не стоит поливать  :no:
При температуре выше +30  орхидея переходит в режим "экономии" влаги.

Продолжайте опрыскивать.

поздно. я их уже полила.  :-[ надеюсь им это не повредит сильно :-\

Galka2611

letka, корни-то может быть и сереют, но кора будет держать влагу дольше, и постепенно делиться ею с корнями  yes
Поэтому частить с поливами в жару тоже надо с умом  ;)

letka

Galka2611, спасибо. но я никак не могу приспособиться, как их поливать. Хоть они у меня уже живут года 3, наверное. Сидят, листья понемногу растят, корни вот только последнее время начали новые отращивать. Цветет только один(у меня их два и жду еще один на днях, такой как был пахученький) и то хиленько, по 1-2 цветочку. Второй только листья растит, цвести вообще не хочет, один раз выгнал цветонос, посидел, подумал и засушил. Вот я и подумала, что сушу их сильно.

Galka2611

Цитата: letka от 27 июля 2015, 12:35:00
Galka2611, спасибо. но я никак не могу приспособиться, как их поливать. ...
Вот я и подумала, что сушу их сильно.

Надо комплексно рассматривать все условия, которые есть у орхидей.

И рассматривать каждую орхидею как индивидуальность  yes

Beyaz

Galka2611, спасибо. но я никак не могу приспособиться, как их поливать. Хоть они у меня уже живут года 3, наверное. Сидят, листья понемногу растят, корни вот только последнее время начали новые отращивать. Цветет только один(у меня их два и жду еще один на днях, такой как был пахученький) и то хиленько, по 1-2 цветочку. Второй только листья растит, цвести вообще не хочет, один раз выгнал цветонос, посидел, подумал и засушил. Вот я и подумала, что сушу их сильно.
Елена, а в чем у вас растут фаленопсисы? Они пересажены или в магазинном субстрате? И если пересажены - то во что?

letka

Цитата: Galka2611 от 27 июля 2015, 12:39:44
Galka2611, спасибо. но я никак не могу приспособиться, как их поливать. ...
Вот я и подумала, что сушу их сильно.

Надо комплексно рассматривать все условия, которые есть у орхидей.

И рассматривать каждую орхидею как индивидуальность  yes

ну вот, я тут почитала и буду теперь колдовать над ними. :D постараюсь не сильно :D

Beyaz, пересажены в кору. Правда куски крупноваты, наверное - 2Х3,  2Х2 см в основании и поменьше сверху. Один недавно доставала, чтоб сухие корни отрезать(3 шт было), посадила обратно в ту же кору. Второй не доставала, он сейчас цветет(если можно так назвать). На дне горшка лежит галька для устойчивости горшка. И еще у меня сверху натянут чулок, чтоб кора не вываливалась, но я в нем дырок для вентиляции наделала

svetasik

Цитата: McCorney от 29 июня 2015, 16:48:39Я своих кормлю практически каждый полив (кроме периода цветения), но в малых концентрациях - 1/4 от заявленной производителем концентрации, как бы поднимая агрофон
+100500 полностью поддерживаю, и сама давно практикую такие регулярные подкормки, растениям очень навится.

Galka2611

Цитата: letka от 27 июля 2015, 12:44:25
ну вот, я тут почитала и буду теперь колдовать над ними. постараюсь не сильно

информации много - и она очень полезна  yes что прочитали - отлично!  O0
Как соберетесь колдовать - пишите, будут вопросы - разъясним  yes

letka

Цитата: Galka2611 от 27 июля 2015, 12:51:17
ну вот, я тут почитала и буду теперь колдовать над ними. постараюсь не сильно

информации много - и она очень полезна  yes что прочитали - отлично!  O0
Как соберетесь колдовать - пишите, будут вопросы - разъясним  yes
спасибо. у вас отличный форум и очень отзывчивый present

Так, а когда мне их теперь поливать, так же, как и раньше (через 2-3 недели), через неделю или как?

Beyaz

Цитата: letka от 27 июля 2015, 12:44:252Х3,  2Х2
Пластины? Или кубики? Просто кубики обычно тремя цифрами указывают, вот я и допытываюсь :) :) :)
Полив в коре пластинами - обычно реже, чем в коре кубиками. Пластины просыхают медленнее. А для кубиков - раз в 2-3 недели - это довольно редко.

При любом раскладе, если стоит жара выше 28-ми градусов полив надо сокращать. Трудно сказать, на сколько именно, потому что условия содержания у всех разные. Например, я при "орхидных холодах" (18-22) поливаю раз в полторы недели плюс-минус пара дней и изменяю сам режим полива. Обычно полив у нас под душем, а в холода - под краном. В жару - полив сокращается точно так же (правда, у нас пока выше 27 дома не было). Поэтому отталкиваться можно от того, что обычный полив у вас раз в неделю, а в жару его сократить. Но не мега-сильно.

Galka2611

Один недавно доставала, чтоб сухие корни отрезать(3 шт было), посадила обратно в ту же кору.

без острой нужны орхидеи тревожить дерганием туда-сюда из горшка в горшок - это травма для нормальных, активно-растущих корней.
Если корень усыхает внутри горшка, то он постепенно со временем превращается в труху и поливах она вымывается из горшка. При частых поливах - сухой может начать плесневеть и тогда его лучше удалять.

Орхидея фаленопсис при посадке в горшок с корой использует кору как опору, корни "крепятся" к кусочкам коры, очень легко и просто потревожить их, нарушить связь корень-кора, корни могут прекратить свой рост, закуклиться, а сама орхидея "обидится".

letka

Цитата: Beyaz от 27 июля 2015, 14:00:22
Цитата: letka от 27 июля 2015, 12:44:252Х3,  2Х2
Пластины? Или кубики? Просто кубики обычно тремя цифрами указывают, вот я и допытываюсь :) :) :)
Полив в коре пластинами - обычно реже, чем в коре кубиками. Пластины просыхают медленнее. А для кубиков - раз в 2-3 недели - это довольно редко.
/
При любом раскладе, если стоит жара выше 28-ми градусов полив надо сокращать. Трудно сказать, на сколько именно, потому что условия содержания у всех разные. Например, я при "орхидных холодах" (18-22) поливаю раз в полторы недели плюс-минус пара дней и изменяю сам режим полива. Обычно полив у нас под душем, а в холода - под краном. В жару - полив сокращается точно так же (правда, у нас пока выше 27 дома не было). Поэтому отталкиваться можно от того, что обычный полив у вас раз в неделю, а в жару его сократить. Но не мега-сильно.

толщина где-то 1,5 см (до 2 см)
ну, вот, а я, когда холодно, поливаю, вообще, раз в месяц. это же долго. Летом - раз в 2-3 недели. Это тоже долго. Вот и не знаю, как поливать и как перестроиться. Поняла, что летом - приблизительно раз в неделю +-. Зимой реже. И в жару/холод не спешить с поливом. Спасибо. буду пробовать :)
Цитата: Galka2611 от 27 июля 2015, 14:16:36
Один недавно доставала, чтоб сухие корни отрезать(3 шт было), посадила обратно в ту же кору.

без острой нужны орхидеи тревожить дерганием туда-сюда из горшка в горшок - это травма для нормальных, активно-растущих корней.
Если корень усыхает внутри горшка, то он постепенно со временем превращается в труху и поливах она вымывается из горшка. При частых поливах - сухой может начать плесневеть и тогда его лучше удалять.

Орхидея фаленопсис при посадке в горшок с корой использует кору как опору, корни "крепятся" к кусочкам коры, очень легко и просто потревожить их, нарушить связь корень-кора, корни могут прекратить свой рост, закуклиться, а сама орхидея "обидится".
У меня корни в труху не превратились, просто засохшие веревки торчали. Я так поняла это усохли те, которые еще из магазина были и не приспособились к моим спартанским условиям :)
А достала я его потому, что он сидит и цвести не хочет уже три года. Думала, может внутри все плохо. А там, вроде, нормально, кроме этих трех усохших корешком, все сухо. После пересадки он начал доращивать лист. \а может это после того, как я его удобрила кемирой. Кстати, я совсем не удобряла их. Может поэтому и не цвели. Правда, я не совсем поняла как это делать. То, что нужно уменьшать дозу, усвоила, но как ее отмерять. У меня сыпучая кемира.

Ирара

Beyaz , спасибо, что отозвались. tender

Цитата: Beyaz от 27 июля 2015, 03:27:23Много пенопласта в горшке - это тоже не совсем хорошо. Это почти постоянная сухость в тех местах, где слой пенопласта - и влажность там, где обычная кора.

Думаете, всё так критично?  swoon
[smg id=270782]
Правда, пенопласт "съехал" набок, уже описывала, почему. mosking mosking mosking
Жду вердикта... confusion

НАТКНУЛАСЬ ТОЛЬКО ЧТО ОТ ASIO OTUS:
На мой взгляд, так как у вашего фаленосиса проблемы и совсем мало корешков, то  нужно вместо коры на 1/3 высоты горшка положить пенопласт или камушков, то есть такой материал, который не будет впитывать влагу, это важно, чтобы на дне просыхало все быстрее,  и не создавались зоны с переувлажнением.  Поливать такой фаленопсис стоит на 4 день после полива, если жарко, то можно на поверхность коры положить сфагнум.
Ко мне только на "ТЫ"