О режиме полива и удобрениях для фаленопсиса

Автор Asio Otus, 18 января 2008, 11:53:30

« назад - далее »

SvetlanaM

Цитата: Elenka021 от 23 мая 2015, 13:12:35
Цитата: SvetlanaM от 23 мая 2015, 12:33:57
За год общения с орхидеями, я поняла, что им удобрения не особо нужны. Есть у меня только Супертрайв, который изредка добавляю в воду.
А я не совсем соглашусь.  У меня обратная ситуация была-все таки удобрения помогают и листики и цветоносы растить.
Ну так Супертрайв в каком-то смысле удобрение тоже. Хотя в составе своем содержит гормоны, витамины и стимуляторы. Просто важно знать меру и всё)
Только вот что-либо растить прежде всего помогает достаточное освещение, а не удобрямсы) уж поверьте. Если света мало, то никакие волшебные банки вашим орхидеям не помогут. Не так ли?  ;)

Elenka021

SvetlanaM, это да. Без освещения и правильного полива никае)

NOVA

Всем привет! Извините меня пожалста,  но давайте проведём границу между удобрениями и стимуляторами...  в природе в качестве удобрений выступают естественные осадки, микроэлементы, которые содержатся в верхнем слое коры, ещё что то и ещё что то... Стимулятором естественное освещение, то биш солнышко, оно родное... Удобрение это еда, а стимулятор это... мм мм... Ну как энергетик, пусть будет кофе, например...  А теперь представьте, что вы ничего не едите, а только без конца хлещите кофе.. Ну или любой другой энергетический напиток, который помогает взбодриться... Надолго вас хватит?.... Простите за мнение, но допустим, я считаю, что применение стимулятора в период высокой солнечной активности растение изнашивает... А зачем? А смысл? А вот кормить наоборот надо, что бы в тканях, клетках растения копились питательные вещ-ва... Зиму ещё никто не отменял... И потом, удобрение, конечно, не растит ткань, но делает её сытой, здоровой, помогает правильно сформироваться.... Выводы из моего скудного освещения... А вот если солнца в достаток, то растению даже и удобрения не нужны, клетки сами вырабатывают себе питание с помощью солнца, оно же стимулятора... Простите, но вовсе не вижу смысла в регулярном  применении стимуляторов, ну разве только если растень решила издохнуть, а мы хотим напомнить, что жизнь продолжается...  Пендаля под зад :" Живи, сказала!"... Так что, кормите своих красавиц, вы ведь тоже кушаете, и не раз за день, но сопостовляйте влияние светила на ваших любимиц... А вот стимуляторы... Ну зачем они сытым и здоровым? Не понимаю....
Я интроверт, а это значит, что в сердце вход по паспортам... Но вас уже не выгнать, если вы там)))... AdMe..

SvetlanaM

Цитата: NOVA от 23 мая 2015, 16:42:25Удобрение это еда
Для растений еда - свет  ;)
Растения органические вещества делают для себя сами в процессе фотосинтеза: в зеленых листьях на свету из углекислого газа и воды синтезируется глюкоза (при этом образуется кислород, который выбрасывается). Фотосинтез - процесс образования органических веществ из углекислого газа и воды на свету при участии фотосинтетических пигментов.
Всё остальные жидкости по сути своей стимуляторы, как их не назови)
Цитата: NOVA от 23 мая 2015, 16:42:25Простите, но вовсе не вижу смысла в регулярном  применении стимуляторов
не надо читать между строк... кто регулярно применяет стимуляторы?  :o
Цитата: NOVA от 23 мая 2015, 16:42:25А вот стимуляторы... Ну зачем они сытым и здоровым? Не понимаю....
точно так же можно спросить - удобрения... ну зачем они сытым и здоровым?  ;)

Конкретно по Супертрайву скажу. Его мне порекомендовал заядлый ботаник, у которого профильное образование и богатая коллекция орхидей и прочих растений (порой очень редких). Занимается он растениями долгие годы и его опыту я без сомнений доверяю.
Во всем должна быть мера. Всё в мире яд, важна лишь доза. Это надо помнить. И не впадать в крайности.

NOVA Юля, я уже поняла, что писать ты любишь эмоционально, но как-то гипертрофировано получается. Я ж написала, что ИЗРЕДКА применяю Супертрайв и не всем подряд опять же. Не стоит тут передергивать и рисовать ужасные картины про изношенные стимуляцией орхидеи) у меня таких нет, поверь. Я не садист  :D

Татьяна Георгиевна

Орхидеи не перекармливать!!! Они, красавицы, должны соответствовать стандарту 90×60×90 !!!

SvetlanaM

Цитата: Татьяна Георгиевна от 23 мая 2015, 19:34:36
Орхидеи не перекармливать!!! Они, красавицы, должны соответствовать стандарту 90×60×90 !!!
Вот во истину!))) Не перекармливать! А то мне как-то предложили сравнить орхидею и человека. Типа если тебя не кормить, как ты жить будешь? Ну дык растения супов-каш не едят... им бы света достаточно, да водички без избытка. Для счастья им много не надо. Но порой, чтоб подбодрить, можно порадовать вкусняшкой вроде удобрения, того же стимулятора. Вот и всё) у растений тоже могут быть маленькие радости. Вы ж себя балуете пироженкой/мороженкой или еще чем-то?  ;)

NOVA

Я интроверт, а это значит, что в сердце вход по паспортам... Но вас уже не выгнать, если вы там)))... AdMe..

Татьяна Георгиевна

Девоньки, вы забыли про "Опыт, сын ошибок трудных"
А.С.Пушкин.  Каждый ориентируется ещё и по своему опыту, у каждого есть своё кладбище орхидей и каждый своими мозгами проводит анализ. Если бы это было не так, вы бы не общались на этом форуме. А если орхидеи,  у вас обоих, растут, цветут и вас радуют, значит вы супер!!! И мы будем у вас учиться, опять же , применяя и анализируя свой опыт по вашим подсказкам. Спасибо!!!

SvetlanaM

Цитата: Татьяна Георгиевна от 24 мая 2015, 09:26:13
Девоньки, вы забыли про "Опыт, сын ошибок трудных"
А.С.Пушкин.  Каждый ориентируется ещё и по своему опыту, у каждого есть своё кладбище орхидей и каждый своими мозгами проводит анализ. Если бы это было не так, вы бы не общались на этом форуме. А если орхидеи,  у вас обоих, растут, цветут и вас радуют, значит вы супер!!! И мы будем у вас учиться, опять же , применяя и анализируя свой опыт по вашим подсказкам. Спасибо!!!
Мне кажется многим режет слух слово "стимулятор"... хотя любая жидкость для растений по сути своей стимулятор  :D

Татьяна Георгиевна

Ну, не скажите! Есть стимуляторы роста, цветения, плодоношения.Когда используешь стимулятор, ставишь перед собой цель, что именно ты хочешь стимулировать: цветение или рост листьев, корней или завязывание плодов.

SvetlanaM

Цитата: Татьяна Георгиевна от 24 мая 2015, 22:31:00
Ну, не скажите! Есть стимуляторы роста, цветения, плодоношения.Когда используешь стимулятор, ставишь перед собой цель, что именно ты хочешь стимулировать: цветение или рост листьев, корней или завязывание плодов.
Ну, стимулятором любое удобрение можно назвать)

Татьяна Георгиевна

Нет!!! Есть стимуляторы иммунитета растений, стимулируем сопротивляемость болезням и инфекциям, а удобрения , любые , в этот период противопоказаны! Больные растения не удобряют, а стимулируют на выздоровление!!!
Удобрение-это пища для растения. Всё равно, что больного, кормить усиленно вместо лечения!

NOVA

Спасибо,Татьяна Георгиевна, именно это я и пыталась донести... стимулируем корнеобразование, цветение, рост зелёной массы и ещё и ещё... а кормим, что бы растение не болело от нехватки питательных элементов ( в случае с орхидеями минералов)... Достаточно просто почитать, недостаток каких минералов какие заболевания вызывает у растения... Ну как то так, наверно))

SHEILA

"Серамис", опрыскивание НВ-101, свежий воздух застекленной лоджии, "Бона Форте"
И вот - вершки и корешки!  :look:  Это "Блек Баттерфляй" ( родня какая-то гибридная) этому фаленопсису.  tease

[smg id=258000]
Женщина точно такая же сила природы, как ветер, молния, электричество.

NOVA

SHEILA, Лен, привет... Вот всё хочу попробовать HB-101... А расскажи, в какие периоды ты его используешь, я так понимаю, он на цветение хорошо влияет?