О режиме полива и удобрениях для фаленопсиса

Автор Asio Otus, 18 января 2008, 11:53:30

« назад - далее »

Zoya

Цитата: Yurri от 25 октября 2011, 19:48:09Палочку вставил сантиметров на 8, через 30мин только кончик чуть влажный.
Нет, Юра, рано тогда поливать!!!!
Однозначно!
Теперь надо дня через два так же проверить. Должно быть ПОЛНОСТЬЮ СУХО! Фаленопсис между поливами должен просыхать. Даже, лучше, если пару дней совсем сухой постоит thinks
Цитата: Yurri от 25 октября 2011, 19:48:09А вес, и правда легкий.
У меня кора в горшках, когда сухая, аж гремит, как кости у бабы Яги  ;D и по-свободней в горшке ей, влажная немного набухает.
Твоя задача просушить полностью. Не умрет он, поверь ;) В центре у него влажно, раз кончик мокрый yes А это значит - поливать рано!

Asio Otus

Цитата: Лазурь от 25 октября 2011, 10:47:36можно ли использовать данное удобрение?
NPK  у него в равных частях, а это не очень хорошо для орхидей. Далее, концентрация 10 мл на литр это много, слишком много. Далее, в период цветения не удобряем, вообще, перед цветением можно, в момент нельзя. Перед цветение кормим калийно фосфорным удобрением без азота, и сокращаем полив по макисимуму, иначе цетение не будет, а будет вегетация.

В период покоя, когда нет роста ни листьев ни корней, не удобряем, если прохладно тоже. Если орхидея болеет, либо совсем  не удобряем, либо крайне редко.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Лазурь

Asio Otus Спасибо за ответ. В школе на химии у всех всё в порядке, только у меня пробирки дымились.  :D Как можно определить какое удобрение оптимально подходит для орхидей, если можно прямо в буквах, как должно быть на этикетке.  confusion

Zoya

Цитата: Лазурь от 25 октября 2011, 22:53:13Как можно определить какое удобрение оптимально подходит для орхидей, если можно прямо в буквах, как должно быть на этикетке.  confusion
Маш, большинство народу на форуме пользается *Бона Форте для Орхидей* (зеленая бутылочка с красной крышкой, стоит в районе 100 - 150 рэ. примерно)  ;) Разводить в половину концентрации указанной на бутылочке, а именно, 1,5 мл на 1 литр воды)))

Лазурь

Zoya Спасибо за ответ. Скажите, а вообще-то может ли орхидея полноценно расти и цвести без удобрений или это для растения жизненно необходимо?  Фото бутылочки с удобрением нашла, буду искать в продаже.

Thalassa

Лазурь
по поводу удобрений. все мои орхидеи не удобрялись как минимум месяцев 8. купленое удобрение до сих пор не распечатала))) мое мнение - если растение сильное, ростит корни, листья, цветоносы - не нужно удобрять.

и вообще, даже если вы считаете, что неплохо бы растение подкормить - сначала посоветуйтесь здесь, на форуме.

я одну из уценки орхидейку перекормила((( видимо, перед тем как ее сдать в уценку, ее хооршеньк о напичкали NPK .... с новыми листьями до сих пор проблемы....

Asio Otus

Цитата: Лазурь от 25 октября 2011, 22:53:13Как можно определить какое удобрение оптимально подходит для орхидей, если можно прямо в буквах, как должно быть на этикетке.
Об удобрениях на форуме есть тема https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,35.0.html

И на сайте у нас есть статья https://floralworld.ru/care/mineral_feed.html

Постараюсь на днях сделать нужную информацию об удобрениях.

Возможно, имеет смысл  отделить полив и удобрения  :think:

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Мишель

Цитата: Лазурь от 26 октября 2011, 11:50:32. Скажите, а вообще-то может ли орхидея полноценно расти и цвести без удобрений или это для растения жизненно необходимо?
Может и расти и цвести,но удобрения это комплекс солей , минералов которые растение берет с водой при поливе и использует для роста и цветения.Так же как если мы пьем витамины и самочувствие улчшается!Если поливать без удобрений то рост и цветение будут но не такими выраженными.

Мишель

Цитата: Asio Otus от 26 октября 2011, 17:17:51Возможно, имеет смысл  отделить полив и удобрения
Марин, а стоит?Тема про удобрения уже есть!А как правило  полив ассоциируется с подкормками.В этой теме обсуждаем использование,а в выше указанной конкретные удобрения и опыт по их применению.

Yurri

Вчера вставлял в кору с фаленопсисом палочку, через час(отвлекся)
вытащил совершенно сухую!
Мои дальнейшие действия? Прошу совета.

Пассифлора

Цитата: Yurri от 27 октября 2011, 11:08:43Вчера вставлял в кору с фаленопсисом палочку, через час(отвлекся)
вытащил совершенно сухую!
Мои дальнейшие действия? Прошу совета.
А корешки стали серебристого цвета?? Когда поливали и какая дома температура?

Вообще все по состоянию растения - если дома этак 24-26 градусов, если кора совершенно сухая т.к полив был неделю назад и корешки приобрели серебристый оттенок то растение можно полить! Это основные правила, а там все исходя из ваших условий :mail-1:
ЗЛЫДНЯ от природы!

Zoya

Цитата: Yurri от 27 октября 2011, 11:08:43Мои дальнейшие действия? Прошу совета.
Юр, у тебя уже получается корни серебристые (снаружи) дня два-три, так?
Знаешь, я бы на твоем месте завтра полила бы. Берешь включаешь воду (в ванной или на кухне, как удобнее), настраиваешь ее на нужную температуру (36-40 градусов)... я поливаю температурой +38  yes И проливаешь аккуратненько, не попадая на цветы. От греха подальше, я бы и на шейку не попадала. Она ж у тебя еще в магазинном грунте сидит. И так как субстрат влагоемкий, долго не поливай... Прямо минут 5, думаю, подержи/покрути под струей воды. Обрати внимание на видимые корешки. Если они через 5 минут позеленеют, все, ставь горшок на решетку какую-нибудь и дай стечь. Я делаю так. У меня решетки нужной нету, поэтому ставлю рядом с раковиной на стол, стекают минут 10-20, потом ставлю на салфетку, чтобы салфетка лишнюю влагу впитала. Иногда салфетки меняю, до тех пор, пока не простоит минут 15, а салфетка сухая. И на место.  yes

Yurri

Цитата: Zoya от 27 октября 2011, 10:44:19
... получается корни серебристые (снаружи) дня два-три, так?
...
Зоя!
Корни серебристые внутри, дня три , у стенок плошки.
Наружные, поверх коры, серебристые с момента покупки.
Полью согласно инструкции!

Пассифлора, спасибо!

*НастЁна*

У меня похоже радость  yahoo первый мой фаленопсис(кодовое имя Беляш) из уценки и пересаженный 30 сентября  решил листик вырастить :entreaty:  в точке роста сегодня маленький кончик увидела   :magnifying glass:
Теперь возник вопрос когда его можно начать удобрять???
(удобрение куплено Бона- Форте)

Zoya

Настя-НН

Цитата: Настя-НН от 28 октября 2011, 20:30:32Теперь возник вопрос когда его можно начать удобрять???
(удобрение куплено Бона- Форте)
Советуем через месяц после пересадки, при условии, что растение сильное (а именно, тургор у листьев не потерян)