Фаленопсис - загнивание шейки .

Автор Lizzzka, 04 марта 2010, 13:51:41

« назад - далее »

Solnce1723

Asio Otus, спасибо большое за ответ! Все так и сделаю.
«Приобретать орхидеи так же увлекательно, как играть на бирже» Герберт Уэллс

Bolna

Neit, мой фаленопсис из ответа1211, растит листик
Цитата: Neit от 20 ноября 2016, 00:06:09боюсь, что эта зараза уже до точки роста добралась, судя по всему 2 листа насквозь съела 
По поводу двух листьев вы были правы, теперь шейка выглядит вот так [smg id=344239]. Ведь если растет лист, значит точка роста жива?

Neit

точку роста не зацепило, но это вопрос времени, ибо место, где отвалились листья, гнилое на мой взгляд  :magnifying glass: Правый пенек цветоноса гнилой в основании  :look: Можно легко проверить на гниль, если макушка болтается от прикосновения, то ствол уже сгнил, надо резать, если сидит жестко, то гниль ствол доедает, а может и не доедает и можно рискнуть не резать, а пролить Топсином по корням и обработать листья выше черноты, черноту при этом не мочить  :think:

Bolna

Neit,
Цитата: Neit от 12 марта 2017, 11:23:13если макушка болтается от прикосновения, то ствол уже сгнил,
Макушка не шатается, сидит жестко, резать не буду, понаблюдаю и подожду, может даст детку yes

Neit

Цитата: Bolna от 12 марта 2017, 14:56:35может даст детку
А может и корни выше черноты  :think: Топсинчиком все же пролей еще разок, с ноября думаю можно повторить  yes

Bolna

Спасибо, пролью yes и буду ждать дальнейших событий, потом отчитаюсь :)

светlana

help help help Сегодня взялась за внутренний листик орхидеи, а он сам отпал(( Посмотрела в точку роста, а там все белое. Это уже гнить начала, пропадает моя девочка? Вот фото, может видно? Чем можно помочь? Только, пожалуйста, не спрашивайте что у меня есть из препаратов, чтоб время не терять драгоценное, просто посоветуйте, а я если нет этого препарата, не буду терять время помчусь в магазин. Спасибо за ранее и извините если я что-то не адекватно пишу!
[smg id=350270]
И, конечно, всем добрый день! А то даже не поздоровалась!
Я Светлана, начинающий огородник, буду благодарна за все ваши советы)) И можно на "ты"

Grandiflora

светlana, я бы сняла верхний лист... аккуратно рвем лист на две части по центральной жилке и снимаем с шейки.
Берем острый нож (удобно использовать небольшой канцелярский нож, например), дезинфизируем его, срезаем верх морковки до живой и здоровой ткани. Фотографируем и показываем, что получится.
У меня однажды пришел сопревший фаленопсис в точке роста. Нам тогда помог Трихопол измелченный в порошок.
Если смотреть по фунгицидам то Фитолавин вероятно или Топсин нужен.  :think:
Скор, Профит Голд, Ордан...  :think:
... я почему использовала Трихопол... его можно было порошком засыпать... оч не хотелось мочить шейку. Ордан можно тоже порошком использовать... Топсин вероятно... за остальных не скажу, т.к. не помню в каком они виде.

max-u

Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

светlana

Ой, девочки, у меня такая беда не у одной орхидеи(( Это случилось после того как я их поместила в теплицу на около двух часов и новые растущие листики погибли(( Спасибо за советы!!!
Я Светлана, начинающий огородник, буду благодарна за все ваши советы)) И можно на "ты"

max-u

светlana,
Не пропагандирую - не рекламирую - просто мой вывод - именно фундазол в безбожно выскобленную  "рану" точки роста в виде кашицы - практически нафаршировала и плюс трихопол (метронидазол) в виде порошка туда же. Первый - фунгицид, второй - против бактериальной инфекции. Мне "повезло" - в плане - фундазол не был подделкой. "тормоза" в плане дальнейшей динамики жизни растения - не было.

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

светlana

Это фото орхидеи о которой писала и фото выше выставила [smg id=350285] А это срез другой орхидеи ( их две, но фото одной сделала, вторая на срезе такая же) Вроде чистая? [smg id=350286]

max-u, что-то я совсем сентиментальная стала, читала и плакала :'( Как же она благодарна была за подаренную жизнь!!! Очень впечатляющая история, спасибо))

Теперь остается только ждать  yes Все три орхидеи обработала.

max-u

Цитата: светlana от 29 мая 2017, 14:33:58max-u, что-то я совсем сентиментальная стала, читала и плакала :'( Как же она благодарна была за подаренную жизнь!!! Очень впечатляющая история, спасибо))
Что-то я Вас понимаю в сентиментальности yes :handshake: Сама переживаю, когда кто-то в "реанимации". Но, вообще, эту историю "Точка роста" и еще "Детки в клетке" - я воспринимаю как дар... :-[ :sorry:
Удачи вам с растюхами! goodluck
По поводу фундазола - это только мое мнение и мой опыт - на форуме отрицательно относятся к данному препарату. Да и подделывают его часто. так что учитывайте  мнение большинства.

Джим Моррисон

светlana

max-u, буду надеяться на лучшее  yes Самое обидное, что я только вытянула эти цветы из бездны и снова туда их вогнала из-за своей тупости!

Neit

светlana, по моему у первой срез темноват, отдает коричневизной  :look: Может еще подрезать  :think: У второй хорошо срезали и точку роста не цепанули, должна жить  yes Засыпать Трихополом (вторую очень аккуратно, чтоб в новый лист порошок не попал,, по корням пролить Фитолавином  yes смотрите чтоб вода туда вообще не попадала даже мелкими брызгами  yes

У меня с этими дурацкими перепадами теператур, то в жар, то в холод с дикой влажностью, тоже один потерял точку роста, видно вода в пазуху попала и там запрела, даже не возьмусь сказать в какой период это было, в жару или холод,  но вроде ствол не насквозь сгнил, авось даст детку   :-[