Фаленопсис - загнивание шейки .

Автор Lizzzka, 04 марта 2010, 13:51:41

« назад - далее »

Neit

иринка70, мутное фото, не понятно что там  nea Надо не вырезать пятна, а тщательно убирать остатки листьев, тогда будет понятно, сажистый грибок на сухих остатках или шейка гниет  yes Как минимум убрать кору из под шейки, вдруг там еще какой сюрприз в виде мха, торфа или еще чего. Вообще при всяких таких подозрениях на гниль, удобней все таки вытащить фаленопсис из горшка и осматривать его полностью  yes

светlana

иринка70, может морковка находится в торфяном стаканчике? Вы не вынимали цветочек из горшка?
Я Светлана, начинающий огородник, буду благодарна за все ваши советы)) И можно на "ты"

иринка70

[smg id=362945 type=preview align=center caption="image"]
[smg id=362946 type=preview align=center caption="image"]
[smg id=362947 type=preview align=center caption="image"]
[smg id=362948 type=preview align=center caption="image"]
Попробовала снять во всей красе)
Внутри был торфяной стаканчик и вместо коры какая-то стружка и дробленый керамзит, я ее в кору пересадила.

Neit

Цитата: иринка70 от 18 февраля 2018, 08:44:08я ее в кору пересадила.
Куда ж мы так торопимся то, остатки от листьев не все убраны, надо убирать, пинцетом по кусочкам, начиная с самого нижнего ошметка, ибо у фаленопсиса всего ДВА листа и если в этих остатках пойдет гниль, тот ему хана  ttt ttt ttt Тем более что

Цитата: иринка70 от 18 февраля 2018, 08:44:08Внутри был торфяной стаканчик и вместо коры какая-то стружка и дробленый керамзит
Цитата: иринка70 от 18 февраля 2018, 08:44:08Попробовала снять во всей красе)
Во всей красе - это когда фото полностью со всеми корнями с разных сторон, морковка между корнями со всех сторон, шейка со всех сторон после полной зачистки и все это крупным планом, светлые,  при  естественном освещении, чтоб баланс белого не врал даже на телефоне   yes А так, те же самые  фото, по которым ничего практически не разглядеть  nea

иринка70

[smg id=362992 type=preview align=center caption="image"]

[smg id=362994 type=preview align=center caption="IMG 7854[1]"]

[smg id=362995 type=preview align=center caption="IMG 7856[1]"]
лучше не получается сфотографировать :sorry:

Neit

Внешне похоже на сажистый грибок, а что время покажет, не знаю  :no: Обработка фунгицидом обязательна  yes

Grandiflora

Цитата: Neit от 19 февраля 2018, 16:57:38Внешне похоже на сажистый грибок,
У меня несколько с аналогичными шеями. После пересылки играли немного на нервах, сейчас все растут без проблем.
Но ведут себя они более проблематично, чем с нормальными шеями... пока не подстроишься под них.
Я фунгицидами не обрабатывала.

Маскарад

Девочки, доброе утро! Перешла теперь в эту тему из темы "листья Фаленопсиса и все что с ними связано" - извините, никак не могу найти эту тему, где была моя переписка с Вами, ваша помощь и советы.
Я опять по поводу "Константина". Проблема была изначально, что обнаружился желтый лист с сильным тургором и чернота. Лист удален, фаленопсис пересажен, но начал другой лист желтеть и желтеет от шейки (((((( чтобы все таки добраться туда - ну его весь надо почти ободрать, рука никак не поднимается, при этом он цветет...
на фото - желтеет правый листик, который под первыми двумя большими корнями, там где есть чернота, но сложно подлезть и рассмотреть, до этого был удален листик с левой стороны
[smg id=367308]
Может лист желтеть от сажестого грибка или все таки это шейка? Неужели придется опять его вынимать и разбирать на "запчастями"? :'( :'( :'(
Очень надеюсь на Вашу помощь и советы. Заранее большое спасибо :sorry: :sorry: :sorry:

Asio Otus

Цитата: Маскарад от 25 мая 2018, 10:40:23но начал другой лист желтеть и желтеет от шейки
На мой взгляд, оставить как есть, и дать ему отмереть,  инфекция уже была и раз лист начал желтеть, то все равно отомрет, а вот попытка расковырять и обрезать в вашем случае приведет либо к сильному ослаблению фаленопсиса, либо занесению инфекции дальше.  Резать стоит лишь в том случае, если инфекция быстро развивается, или уже очень плохие пятна. Судя по всему повреждено основание листа, поэтому лист и отмирает. Пятно же дальше не растет? Если не растет, то дайте отмереть и поливайте равномерно без замачиваний, и развития болезни не будет.  yes  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

linn

Цитата: Asio Otus от 27 мая 2018, 22:29:46и развития болезни не будет.
Не факт... я бы ещё спросила: "А лечение системными фунгицидами есть?" Гниль сама по себе редко куда-то исчезает или купируется.
Я не сдурела. Я вообще такая... tease
Мой ник linn зарегистрирован

Маскарад

Цитата: linn от 28 мая 2018, 12:31:18"А лечение системными фунгицидами есть?"
Доброе утро, Девочки! Перед пересадкой (из-за первого желтого листа) все корни были обработаны превикуром энерджи.
Еще... до меня только сейчас дошло все таки (и это прискорбно)... сейчас солнца мало на моей стороне (а если оно и есть, то не могу это определить, так как они без меня дома), но смысл в том... что у меня корни фаленопсисов гниют, потому что внутри плохо просыхает субстрат (это которые пересаженные), те что не пересаженные - они в магазинном субстрате и я стараюсь их не трогать...
Может быть в моем случае - все таки делать и по бокам дырочки, чтобы субстрат просыхал хоть как-то (поливаю раз в 7-10 дней или не поливаю, вижу что там влажно)... вообщем я не знаю что делать... мож феном просушивать после полива....
я в полной панике я не знаю, что с цветами делать, руки точно не из того места у меня растут.... я только вижу и понимаю, что им у меня плохо  :'( :'( :'( :'(

Альфия83

Маскарад, я вообще подозреваю очень сильно, что фаленопсисам у Вас темно, если Вы пишите, что стоят они на комоде в трех метрах от окна. И подсветки, как я понимаю, у Вас нет.

Вероника Яборова

Могу сказать про превикур энерджи. Вот эта добавочка энерджи со мной сыграла в свое время злую шутку - с виду хорошая каттлея сгнила на глазах. Потом девочки мне объяснили, что лучше использовать обычный превикур и прочие фунгициды. Энерджи в некоторых случаях может спровоцировать ускорение заболевания. И, конечно, фаленопсисам свет нужен.

Neit

Цитата: Маскарад от 25 мая 2018, 10:40:23там где есть чернота, но сложно подлезть и рассмотреть
ну это надо было рассматривать до посадки  yes По данному фото, я вижу закукленный корень и пенек от удаленного корня в одном разрыве листа  :magnifying glass: Могу ошибаться, но гнили я там не особо вижу, сажистый грибок - возможно  :look: Если не мочить разрывы на листьях, то и развития болезни не будет  nea А Превикуром нужно обрабатывать двукратно с разрывом в 10-14 дней, либо с таким же интервалом после Превикура, Топсином (чайная ложка без верха на литр воды, пролить по корням и протереть листья) yes
Цитата: Маскарад от 29 мая 2018, 10:30:30мож феном просушивать после полива....
Аха, чтоб сварить  :o
Цитата: Маскарад от 29 мая 2018, 10:30:30Может быть в моем случае - все таки делать и по бокам дырочки
Возможно, но не больше 1-2 рядов около дна и не больше 5мм диаметром  yes
да, и цветоносы с цветами я б обрезала выше первой спящей почки под самым нижнем цветком приблизительно, а цветоносы в вазу и пущай себе там доцветают  yes И опоры крашенные магазинные в помойку, они и корни портят и листья и вообще плесневеют.
И по посадке, нижние листья не должны касаться коры, особенно после полива не должны долго контактировать с мокрой корой  yes ну и соответственно в пазухи нижних листьев в первую очередь не должна вода попадать - гниль  обеспечена  ttt ttt ttt

Маскарад

Цитата: Альфия83 от 29 мая 2018, 11:01:04что стоят они на комоде в трех метрах от окна. И подсветки, как я понимаю, у Вас нет.
ну наверно не 3 метра, "в наших-то малолитражках", 1,5-2, но все шторы открыты, балкон открыт, дома очень сухой воздух... за балконом высокая елка и дерево "пушистое" они тоже могут затенять, но это затенение хорошо, когда солнце на моей стороне (вообще у меня очень солнечная сторона), но как сейчас с солнцем - не знаю... 2 фаленопсиса стоят на подоконнике и им тоже не хорошо... слабый тургор листьев и тоже все плохо просыхает