Фаленопсис - загнивание шейки .

Автор Lizzzka, 04 марта 2010, 13:51:41

« назад - далее »

Маскарад

Цитата: Neit от 29 мая 2018, 11:13:47ну это надо было рассматривать до посадки
дык вот с "Вами" и рассматривали... удалила один лист, но там не подлезть, листья очень упругие, или все надо было обрубать, при этом нижние листья перед посадкой тоже убрала, как советовали.. и вот стал желтеть другой лист с другой стороны, и там точно есть останки от когда-то удаленного листа, в пазухах рассмотрела

Цитата: Neit от 29 мая 2018, 11:13:47цветоносы с цветами я б обрезала выше первой спящей почки под самым нижнем цветком приблизительно, а цветоносы в вазу и пущай себе там доцветают

проще самой себе руки и пальцы поотрубать... они такие красивые ((((((((((((((((((((((((

Цитата: Neit от 29 мая 2018, 11:13:47особенно после полива не должны долго контактировать с мокрой корой
18.05.18 я полива последний раз - проливом, вода вся стекла и после этого проверяла палочкой влажность внутри - палочка постоянно сырая и потому не поливала больше.. так же увидела (на дне сосновая кора), что кора где-то кора уже чуть в "белом", я предполагаю, и что вероятно, что это плесень от сырости и корни наверняка загублены (надеюсь если что - частично) и чувствую, что опять надо его доставать и смотреть...
у меня просто беда с пересадками - все так и не эдак....

linn

Цитата: Маскарад от 29 мая 2018, 14:40:46проще самой себе руки и пальцы поотрубать... они такие красивые ((((((((((((((((((((((((
Т.е. жуть красивые цветы, но одноразовые - лучше? Умершая орхидея новые не даст.. Может тогда проще за новой в магазин уже thinks :-[
А если серьёзно - срежьте, поставьте в вазу, пусть там доцветают... А Вы займтесь здоровьем растения, которое даст ещё много цветоносов, если Вы её выходите.  yes
Я не сдурела. Я вообще такая... tease
Мой ник linn зарегистрирован

Маскарад

Цитата: linn от 29 мая 2018, 17:06:52за новой в магазин уже
нет(((( хватит... им ко мне опасно попадать

Цитата: linn от 29 мая 2018, 17:06:52если Вы её выходите.
к сожалению, ключевое слово "если"
опыт по реанимации - пока очень отвратительный, какой метод для себя выбрать не представляю и погодные условия дома для них не подходят... буду пытаться
но с этим фаленопсисом пока понаблюдаю до выходных и скорей всего буду доставать его и еще раз разглядывать.. хотя не знаю что там разгляжу... гнилые корни (((((

Neit

Маскарад, магазинные корни имеют свойство отмирать от смены условий - это неизбежно. Кора сохнет долго, значит много трухи, мало света и много неработающих корней, листья отмирают - это тоже неизбежно, т.к. отмирают корни, которые их питали. реанимация заключается в том, чтоб не допустить отмирания всех магазинных корней пока не начнут расти свои корни, местные, привыкшие к текущим условиям, не допустить гнили ствола, не допустить отмирания всех листьев и цветы тут не главное, красоту можно и в вазочке досмотреть и вообще они не вечны  nea И в зависимости от последствий реанимации фаленопсис может снова зацвести через год, а может и через пять, тут уж как получится, по мановению волшебной палочки он цвести не будет  nea
Цитата: Маскарад от 29 мая 2018, 14:28:031,5-2, но все шторы открыты, балкон открыт
ну дык света ему не хватает катастрофически, вот и не просыхает как надо  nea Вот честно скажу, у меня южная и северная сторона, на южной перед окном балкон, так вот на том окне - ночь , по сравнению с подоконником на балконе (балкон застеклен с выносом). на северной строне та же история, а вот на северных окнах без балкона растения могут и погореть от косого попадания зактного солнца  yes так что, если Вам светло, это совершенно не значит, что светло и растениям  nea
Цитата: Маскарад от 29 мая 2018, 14:28:032 фаленопсиса стоят на подоконнике и им тоже не хорошо... слабый тургор листьев и тоже все плохо просыхает
ну так корни не работают, на окне потемки , не удивительно.
Цитата: Маскарад от 29 мая 2018, 14:28:03как сейчас с солнцем - не знаю..
А в окно посмотреть или Вы уже  на дачу уехали ? Так вот жарит наше солнце не по децки вне зависимости от температуры на улице  yes
Цитата: Маскарад от 29 мая 2018, 17:58:17погодные условия дома для них не подходят.
Условия создаем мы, либо подгоняем условия под растения, либо не покупаем растения, которые в данных условиях не растут, а это методом тыка все - так вот, орхидеи одни из тех, кто не подстраивается под текущие условия, либо подстраивается через длительное время и  через длительную реанимацию, если выживет - это не крапива, которой пофиг где и как расти   nea
Цитата: Маскарад от 29 мая 2018, 14:28:03дома очень сухой воздух..
да плевать им на сухой воздух. Про высокую влажность говорят, когда растение растет с открытой корневой системой, а не в горшке с корой, где полив стабильный и корни во влаге не нуждаются  yes
У меня первому фаленопсису осенью 8 лет будет, я до сих пор не пойму что этому паразиту надо - снят деткой без корней с родителя, корни нарастил, постоянно держит по 2 листа, т.е. лист растит, другой съедает, о каком цветении может идти речь, если я не знаю что ему еще надо, что ему не так, до сих пор. С орхидеями нужно неимоверное терпение или здоровый пофигизм, если этого у Вас  нет - это не Ваше растение nea

linn

Цитата: Маскарад от 29 мая 2018, 17:58:17к сожалению, ключевое слово "если"
Так это от Вас зависит! Попробуйте сделать так, как Вам предлагают.. Хуже то уже не будет! Хотя, если гниль съест ствол, то и на Вами опекаемые цветоносы насмотреться не успеете - усохнут быстро вместе со всем растением.

nata r

Здравствуйте! помогите, купила цветочек, чуть почитала про него и забросила (((
Сегодня присмотрелась, начала гнить шейка. Сверху корешки сухие и из дурок внизу тоже торчат сухие корни. Что мне делать? надо все гнилые места зачистить? чем их обработать? хочу перед "операцией" подготовиться, купить что нужно. Или лучше вначале его из горшка вытащить и фото выложить? а потом опять в горшок временно засунуть? и где почитать про правильный уход? везде в инете информация различается (((

Вероника Яборова

Без фото трудно что-то советовать yes

nata r

Все сфоткала, но КАК вставить фото? это я пока разберусь(((
Короче, вытащила я цветок из горшка, а под ним какая то хрень, наверно торф. горшочек (( все корни походу мертвые, половина вроде зеленая, но у основания они высохшие. А др. половина салатово-желтые. Внизу на шейке черное пятно, я его попыталась срезать, но оно вниз идет, к корням, там непонятно что резать.
Вот на срезе если еще осталась черная жилка,которая идет внутрь стебля, ее надо еще резать?  так то 4 хороших листа, но если еще резать, наверно останется 2. Еще цветочек цветет, цветонос хороший вроде.

nata r

linn

nata r, более информативные из Ваших фото.

nata r

Последнее фото то, что срезала. Что скажите?

linn

Цитата: nata r от 02 июня 2018, 23:39:04Что скажите?
Завтра обязательно кто-нибудь напишет дельные советы.
На сегодня, я бы срезала цветонос, поставив в вазу доцветать, убрала бы висящий внизу лист - он уже бесполезен, срезала бы все сухие сморщенные корни полностью, не оставляя пеньков, пинцетом очистила бы от всех сухих/чёрных остатков, в том числе между корнями. После всего этого, обработала бы фунгицидом сильным (разведённым по инструкции) срезы, листья (в розетке должно остаться сухо) и корни, затем без грунта поместила бы в горшок (т.к. неработающие корни будут дальше отмирать и их надо будет убирать) без теплички, т.к. пока лекарство не подействовало, влага главный враг гниющему растению. Повторять обработку фунгицидом потом ещё придётся.
Даже, если ничего из этого делать сейчас не будете, всё равно поливать не раньше чем через дней 5, и мочить только нижние 2/3 корней, не более 5 минут погружением. Но без лечения шансы не велики.

Neit

Цитата: nata r от 02 июня 2018, 23:39:04то, что срезала. Что скажите?
Скажу, что высохнет и макушка отвалится, минус подрезанный лист, а дальше выживваемость с одним листом   без гарантий вообще  ИМХО
Все что ниже подреза, зачистить от черноты и гнилых корней и смотреть цвет ствола, если вниз не насквозь сгнил и есть почки, то может низ даст детку, но тоже как повезет  yes

Asio Otus

Цитата: Вероника Яборова от 29 мая 2018, 11:05:39Могу сказать про превикур энерджи. Вот эта добавочка энерджи со мной сыграла в свое время злую шутку
Раньше Превикур содержал пропамокарб гидрохлорид, сейчас помимо Пропамокарба  Фосэтил алюминия. Добавка не Энерджи, а фосэтил, но у нет нет фитотоксичности.

Цитата: Вероника Яборова от 29 мая 2018, 11:05:39с виду хорошая каттлея сгнила на глазах.
Мы видим лишь внешний вид, а того, что в самом растении не видим. Единичный случай гибели с виду хорошего растения не показатель того, что это сделал препарат. И зачем обрабатывать растение, которое и так с виду хорошее?

Если внимательно изучить действие фосэтила, то причина гибели могла быть в ослабленности растения
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Елена Киселева

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, можно ли выходить данное растение.Месяц назад вырезала темное пятно у основания листа.Промыла в Топазе,присыпала трихополом и флуконазолом. Прошел месяц,ниже листа точки роста заметила пятно,поскоблила,не обрабатывала.Что мне делать еще?Спасибо.Фото не загружается