Подбор растений для композиций в цветнике

Автор Nimfea, 29 июня 2014, 15:53:42

« назад - далее »

Искатель

Всем-всем-всем огромное спасибо за помощь!  :-* :-* :-*
Купила:
Azalea Knap Hill Rumba
Clematis Piilu
Гортензия Diamant Rouge
Рододендрон Катевбинский Грандифлорум

:)

Nimfea

Цитата: Искатель от 17 мая 2017, 17:24:59Хотелось бы нечто высотой 1,5-2 метра, а диаметром см 50 , не раскидистое.
Подойдет?

участок клумбы для заполнения какой размером? И направление север-юг-запад-восток?

Ky!

Цитата: Искатель от 21 мая 2017, 22:42:17Clematis Piilu

Морозостойкость на пределе

ЦитироватьUSDA Zone 4a: to -34.4 °C (-30 °F)

USDA Zone 4b: to -31.6 °C (-25 °F)

USDA Zone 5a: to -28.8 °C (-20 °F)

USDA Zone 5b: to -26.1 °C (-15 °F)

USDA Zone 6a: to -23.3 °C (-10 °F)

USDA Zone 6b: to -20.5 °C (-5 °F)

USDA Zone 7a: to -17.7 °C (0 °F)

USDA Zone 7b: to -14.9 °C (5 °F)

http://davesgarden.com/guides/pf/go/88934/

Остальные то же самое. На пределе морозостойкости.

Искатель

Цитата: Nimfea от 21 мая 2017, 23:02:17Подойдет?
клематис подойдет  yes
Цитата: Nimfea от 21 мая 2017, 23:02:17участок клумбы для заполнения какой размером? И направление север-юг-запад-восток?
направление только южное, притенение будет со временем, посадочных мест несколько, поэтому взяла сразу всё  confusion с учетом, что разрастется  yes

Nimfea

Нет, так нельзя.
Либо все растения планировать, но тогда участок нужен в соответствии с будущими размерами растений и учетом скорости их роста. Либо что-то один-два. А пока подрастают, можно между ними посадить однолетники или луковичные.

Размер клумбы так и не поняла.  :think:

Искатель

Ky!, Александр, не теребите рану  ;D
я же потому и сомневалась, что у нас это всё с трудом выращивают, но уже попробую. Без азалии не могла уйти никакими силами!
Буду укрывать и стараться  yes
С клематисом вообще неприятно вышло, не было никого из персонала, без описания все растения, название есть и то счастье - взяла, что понравилось и дома уже посмотрела, что совсем он не такой, как я хотела в плане ухода. Но что уж теперь. Будем жить!

Искатель

Nimfea, как нельзя?

Цитата: Nimfea от 21 мая 2017, 23:10:03Размер клумбы так и не поняла.
Цитата: Искатель от 21 мая 2017, 23:05:56посадочных мест несколько
клематис будет в клумбе 50х70 (летники подвинутся)
гортензия 200х200 в другой стороне
азалия 100х100 примерно в 2-2,5м от гортензии
рододендрон в 2,5-3м от клематиса с клумбой 1,5х1,5м

Nimfea

Я всего лишь спросила размер планируемой клумбы. Например, нужно засадить растениями клумбу размером 3 м х 5 м.
Туда поместятся все названные растения. Но подумайте, кто у кого будет служить фоном, а кто солировать. С какой стороны вы будете чаще смотреть на клумбу. Значит, азалию можно посадить или впереди или сбоку, она пышна только в начале сезона.
Азалия и рододендрон будут солировать весной - в начале лета. Гортензия примерно, в середине лета или в начале.
Клематис вместе с ней, думаю, или даже, скорее, вместе с рододендроном.

Клематис, как посадите, чтоб ему не было жарко от летнего солнца (когда-нибудь оно все равно появится в этом году), прикрыть нужно будет чем-то. Например, низкими бархатцами или густыми посадками простых горшочных пеларгоний. Или любым не агрессивным летником не выше 40 см. Но с густой шевелюрой.

И поставьте в течение лета ему опору на всегда. Или каждый год новую, легкую. Можно сборно-разборную.

Я об этом.

Искатель

Nimfea,
Цитата: Nimfea от 21 мая 2017, 23:26:32С какой стороны вы будете чаще смотреть на клумбу. Значит, азалию можно посадить или впереди или сбоку, она пышна только в начале сезона.
Азалия и рододендрон будут солировать весной - в начале лета. Гортензия примерно, в середине лета или в начале.
Клематис вместе с ней, думаю, или даже, скорее, вместе с рододендроном.
да, я подумала об этом  yes
у меня не получится большой клумбы - участок маленький, будет много "тропинок" и практически все на виду, но приоритеты я, конечно, расставила.
Написанные выше размеры - это места только под эти растения выделенные.
Цитата: Nimfea от 21 мая 2017, 23:26:32Клематис, как посадите, чтоб ему не было жарко от летнего солнца (когда-нибудь оно все равно появится в этом году), прикрыть нужно будет чем-то. Например, низкими бархатцами или густыми посадками простых горшочных пеларгоний. Или любым не агрессивным летником не выше 40 см. Но с густой шевелюрой.
Землю прикрыть? Если верно поняла Вас, то так и запланировано, он в глубине "своей" клумбы, вокруг летники.
Цитата: Nimfea от 21 мая 2017, 23:26:32И поставьте в течение лета ему опору на всегда.
yes так и планируем. Постоянную опору.

Цитата: Nimfea от 21 мая 2017, 23:26:32Я об этом.
Спасибо!  present

Nimfea

Так нельзя я ответила выше на фразу, верней, мнение новичка-садовода

Цитироватьпоэтому взяла сразу всё  confusion с учетом, что разрастется

ЦитироватьЗемлю прикрыть?
нет, ноги клематису прикрыть на высоту до 30 см.

ЦитироватьНаписанные выше размеры - это места только под эти растения выделенные
Вот поэтому и переспросила, так как неверно немного рассуждаете или составляете план клумбы.
Не будет же клумба размером 50 х 70 см. Это не клумба, а просто пятно на газоне. К примеру.

Вы спросили о конкретном месте, клумбе, пустующей.  ;) Клематис на ней займет совсем мало места.

Да, кстати, когда я вчера пошла спать, вспомнила, что не написала о том, что азалия и рододендроны не очень любят постоянного солнца, которое Вы упоминали в начале диалога.
Им нужно место только в вечерней тени. Или утренней, но второй вариант хуже подойдет.

Думаю, их лучше посадить с восточной стороны дома.

Подумайте.

Nimfea

Поверьте, основные посадки лучше проводить сразу. Потом их не придется дергать и бегать по участку, куда б приткнуть.
Говорю о своем опыте. Я бегала через лет пять с лопатой.  mosking И до сих пор бегаю.
А пустующие несколько лет места всегда можно прикрыть мелочью.

Искатель

Цитата: Nimfea от 22 мая 2017, 05:38:01нет, ноги клематису прикрыть на высоту до 30 см.
Это я и имела ввиду  yes пока не получается ясно выразиться  confusion
Цитата: Nimfea от 22 мая 2017, 05:38:01Не будет же клумба размером 50 х 70 см. Это не клумба, а просто пятно на газоне.
правильно, пятно, в габариты которого я и планировала некое растение.  yes
Цитата: Nimfea от 22 мая 2017, 05:38:01Клематис на ней займет совсем мало места.
Мало не много  mosking это же был максимальный размер, в который нужно вписать растение с учетом того, что оно уже большое, взрослое, т.е. чтобы не пересаживать его через n лет.
Что вокруг посадить я примерно представляю, а вот с доминантными растениями был вопрос, поэтому я и писала только про "пятно"  :)
Цитата: Nimfea от 22 мая 2017, 05:38:01Да, кстати, когда я вчера пошла спать, вспомнила, что не написала о том, что азалия и рододендроны не очень любят постоянного солнца, которое Вы упоминали в начале диалога.
Им нужно место только в вечерней тени. Или утренней, но второй вариант хуже подойдет.

Думаю, их лучше посадить с восточной стороны дома.
Я о них прочла, да. Сторона только южная, нет никаких других вариантов. Тень будет за счет других растений и построек. Рододендрон еще совсем крошечный, поэтому притенить труда не составит. С азалией сложнее... но, - посмотрим.
Nimfea, как быстро растет гортензия? Что-то не могу найти информацию... По отзывам вроде см10 в год?

Я понимаю, что опять все сделала не так, как положено, и растения неподходящие и мороки с ними, но чего же ждать? Лучших условий, обстоятельств?  nea Я знала на что иду. Не получится - буду думать, а сейчас сделаю всё, чтобы получилось. Красоты хочется прямо сейчас, а не когда-нибудь потом  :) когда-нибудь потом будет что-то другое и, надеюсь, не менее прекрасное  tender
В общем, лучше делать и каяться, чем не делать и каяться  ;D

Искатель

Цитата: Nimfea от 22 мая 2017, 05:50:08Поверьте, основные посадки лучше проводить сразу. Потом их не придется дергать и бегать по участку, куда б приткнуть.
Nimfea, мне кажется, что мы с Вами говорим об одном и том же разными словами  :)  present
Вроде бы я все делала и планировала так, как Вы и пишите  :)

Nimfea

Цитата: Искатель от 22 мая 2017, 05:59:51был максимальный размер, в который нужно вписать растение с учетом того, что оно уже большое, взрослое, т.е. чтобы не пересаживать его через n лет.
Вот! Умничка! Правильно рассуждаете!

Можно я отвечу на вопросы позже, вечером? В двух словах не получится, потому что нужно по порядку, но не сильно много пояснить.

О гортензии могу сказать, что растет она довольно быстро. Еще и от года зависит. От дождей. Ну, 150 см за год не получится, но полметра в год выдать прирост способна. Главное, чтоб ей все понравилось.

Искатель

Цитата: Nimfea от 22 мая 2017, 18:18:55Можно я отвечу на вопросы позже, вечером? В двух словах не получится, потому что нужно по порядку, но не сильно много пояснить.
Конечно! Как Вам будет удобно  @}->--
Цитата: Nimfea от 22 мая 2017, 18:18:55но полметра в год выдать прирост способна
О! Это же замечательно!  tender