Темная для фаленопсиса

Автор Младший Пилот, 09 апреля 2008, 11:47:50

« назад - далее »

Алевтина

Поставила фаленопсис 29 июня на антресоль, а 2 достала. Сегодня глядь,а рядом с корешком показалась какая то пипочка,
надеюсь на цветонос. Цветок куплен 20 января, за неделю скинул все цветоносы и больше не цвёл.
фото с Радикала утеряны
http://s40.radikal.ru/i089/1007/f8/d6053ba390f3.jpg
http://s52.radikal.ru/i135/1007/00/e7511c947f15.jpg
Хорошее начало!!! tender

Младший Пилот

Цитата: алевтина от 07 июля 2010, 18:28:48Поставила фаленопсис 29 июня на антресоль, а 2 достала. Сегодня глядь,а рядом с корешком показалась какая то пипочка,
надеюсь на цветонос. Цветок куплен 20 января, за неделю скинул все цветоносы и больше не цвёл.
Мне кажется, это тоже корень tender
Только зачем же его сейчас стимулировать на цветение?!! :-\

Зверик пестролистный, название известно? confusion Даже если это и не первичный гибрид, все равно он вряд ли должен цвести чаще чем один раз по весне :o .
После предыдущей попытки цветения он два листа отрастил? confusion

Младший Пилот

Цитата: Техник от 12 июня 2010, 01:28:30Пока нет сообщений о продолжительном опыте. (Жаль, что Младший Пилот перестала посещать форум. Как бы пригодились её наблюденя)
Мои фаленопсисы с первой страницы темки живы-здоровы, но повторно издевательствам не подвегались yes . И они уже не "мои" :D . В данный момент не могу сказать, цветет ли кто из них; прошлой осенью желтый в крапинку цвел (от меня он еще в 2008 переехал) yes
Цитата: Техник от 12 июня 2010, 00:12:35ЗЫ Вопрос: - долго ли живет орхидея после насильственного обращения? Она ведь и перед смертью цветет....
Смотря как именно ее насиловать thinks
Если постоянно и с особой жестокостью - то наверное не долго confusion
Ежели любя и не часто - фаленопсисы прощают и радуют дальше  inlove

Вообще про стимуляцию цветения я  на первой странице все написала - листьев не менее пяти, корни должны быть идеальными, никаких заболеваний, стимулировать только если действительно давно не было цветения. Некоторым фаленопсисам при нашем освещении цветение нормально раз в два года :o .
Цветение не по желанию фаленопсиса скорее всего приведет к потере как минимум двух нижних листьев - это обязательно надо учитывать yes .

И до сих пор:
Цитата: Младший Пилот от 09 апреля 2008, 12:47:50Кстати, таким же образом можно вызвать у кур (которые птицы  :D ) повторную яйцекладку  :o Только по отношению к курам это, конечно, жестоко;  ... а о моральной стороне "темной для фаленопсиса" я пока не задумывалась :-\

Алевтина

Младший Пилот, спасибо. что консультируете.
Фаленопсис гибрид, отрастил всего один лист, зато какой.
На фото видна разница, ну а то, что хочется побыстрее увидеть повторное цветение,
так для этого мы и покупаем фаленопсисы. Понимаю, что против природы не попрёшь,
но ведь это гибриды.   Мы с ними любя, а вот дяди в лабораториях, больше из за денег.
Цвёл как то так , фото не моё.
фото с Радикала утеряно
http://s55.radikal.ru/i150/1007/3a/3bebe8dbcbd4.jpg

Младший Пилот

Цитата: алевтина от 07 июля 2010, 20:05:08Цвёл как то так , фото не моё.
Не совсем поняла - это цветение именно этого экземпляра или просто похожее? confusion

Цитата: алевтина от 07 июля 2010, 20:05:08Понимаю, что против природы не попрёшь,
но ведь это гибриды.
Гибриды гибридам рознь :o . Этот фаленопсис на первичный гибрид Phalaenopsis schilleriana x stuartiana похож, если цветение на фотке конкретно этого экземпляра, то только крапушек не хватает...
Но даже если это и не Филадельфия, то в родителях все равно Phalaenopsis schilleriana есть  confusion . А Фаленопсис Шиллера цветет в лучшем случае раз в год, растет далеко не так быстро, как хотелось бы, и по любому чиху от нижних листьев избавляется :-\ . Гибрид на него более пластичен но все равно с другими гибридами не сравнить. Ну зацветет ( будет лучше, если он это не сделает confusion) он сейчас, половину листьев съест :-\... А надо ли цветение такой ценой?! confusion
А к концу зимы следующего года он кладовую в листьях питательными веществами наполнит, и тогда tender ... Кстати, тогда и цветков больше будет yes

Алевтина

Младший Пилот,    цветение просто похожее, так как своего нет. Он за неделю от сушил бутоны и сбросил цветы. Был очень залит. Да и покупался зимой.
Кстати у меня сейчас Филадельфия от фрау Эльснер, вовсю гонит цветонос. thanks

Младший Пилот

Цитата: алевтина от 07 июля 2010, 22:24:44Кстати у меня сейчас Филадельфия от фрау Эльснер, вовсю гонит цветонос.
inlove А этот пусть еще сил подкопит confusion

Жека

Привет, форумчане! ;) Хочу поделиться с Вами радостью: "тёмная" сработала!!!! tease  Этот эксперимент проводила на двух фаленопсисах. Один фаленопсис был убран в шкаф 27 июня. Соответственно 30 июня я его достала. Второй отправился в шкаф с 1  по 5 июля. Что имеем: первый успешно растит корни и листья, а вот второй товарищ замахнулся не только на новый лист, но и похоже на цветоносы! Прошло ровно 3 недели и результат на лицо. :D  Фотоотчёт прилагаю im_so_happy

vea

Жека,  хочу искренне за Вас порадоваться. Но на фото вижу маленькие росточки корешков.  confusion Подскажите куда смотреть, ткните на цветонос   :-\

Жека

:o :o :o Как так???? Вот эти две зелёные пимпочки....это корешки???? :'(

Asio Otus

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

OlsTeR

Всем  present
Уж не думала, что меня занесёт в эту тему, но, видимо, придётся моему новичку-красавцу тоже тёмную устроить  8) Вот в этой теме
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,4354.msg96886.html#msg96886
я писала про "пупку", которая досталась мне ещё при покупке вместе с фаленопсисом. Но уже полтора месяца прошло, а мы сидим без движений вообще. Точнее, движения у нас есть! Мы цветём на взрослом цветоносе и гоним новый листочек, который появился уже в моих условиях, что меня чрезвычайно радует! А эту самую почку развивать не хотим  no Подожду, пока взрослый цветонос отцветёт и поедет жить в угол комнаты  >:(

И ещё один экземпляр меня волнует  :D получила я из Тюмени красавца Phalaenopsis Babara Moler x Venosa с аж 10ю листочками! Нижние штук 6 совсем небольшие, сразу видно - дитя из пробирки. Верхние - вполне уже приличного размера, длиной по 15-17 см. Я его, конечно, сразу пересадила, поливаю горячим душем... И тут на тебе: 11ый лист показался! Я-то искренне надеялась, что скоро увижу его чудные оранжевые цветочки! Как думаете, Asio Otus, Младший Пилот, стоит его прятать куда-нибудь или пусть посидит ещё, подумает?  thinks
У меня орхидеемания, спасите кто-нибудь!)))

Asio Otus

Цитата: OlsTeR от 28 июля 2010, 11:55:40стоит его прятать куда-нибудь или пусть посидит ещё, подумает?
Фаленопсис недавно пришел из заказа, он сменил условия, причем резко, и ему уже "темную"  swoon  и цвести, вот если он за год не зацветет, то тогда  повод задуматься, а  почему  thinks

Да, и "темная" не пробуждает заснувшие цветоносы  allokey
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

hope

Привет всем экспериментаторам:)
Я нашла эту темку, потому что в новеньком фаленопсисе на бирочке нашла следующие схематические советы:
Содержание - полутень 16-20 градусов
7 дней в темноте и нарисована леечка
30 дней + значок NPK + зачеркнутая вилка с ножом - опознана мной, как запрет пересадки.

В связи с этим вопросы:
в темноте держим при какой температуре?
насколько активно поливаем?
К солнцу потом приучаем постепенно?
Как удобряем после? Логично с преобладанием фосфор/калий, но может есть конкретные рекомендации?

Ну и вопрос не совсем в тему - пробовал ли кто успешно делать темную не фаленопсисам? Конкретно интересует Шомбуркия тибисцинис. Растение большое, выпирает из 18сантиметрового горшка. Не цвело никогда, у меня не цвело год.
Удачи  Надежда

Asio Otus

hope, вы хотите ваш приобретенный фаленопсис сразу поместить   в темную?

А была ли пересадка, прошла ли успешная адаптация к вашим условиям, растение стало активно себя вести? Если растение новое, то о какой стимуляции может идти речь?
Растение купили, ему сменили несколько раз условия содержания, тут надо дать растению оклематься, а  не заставлять цвести.  :-\

Цитата: hope от 12 августа 2010, 13:19:27Конкретно интересует Шомбуркия тибисцинис.
Делайте отдельную тему по ней в разделе орхидные, и пишите рассказ о ней, и фото.  yes

Цитата: hope от 12 августа 2010, 13:19:277 дней в темноте и нарисована леечка
Не поняла, какая темнота? Насколько помню,  обычно там полутень и полив раз в семь дней.

Цитата: hope от 12 августа 2010, 13:19:2730 дней + значок NPK + зачеркнутая вилка с ножом - опознана мной, как запрет пересадки.
Эти значки значат, раз в месяц полив в с удобрением, а вилка с ножом, это означает, что фаленопсисы есть нельзя, а то есть такие  :D