Темная для фаленопсиса

Автор Младший Пилот, 09 апреля 2008, 11:47:50

« назад - далее »

GoldenMoon

Я наверное отправлю Фаленопсис в темный и дальний угол шкафа :) Какие пожелания? Советы? :) он жив здоров, 6 листов, куча корней.
Love The Life You Live

Asio Otus

Цитата: GoldenMoon от 17 марта 2012, 23:41:38Я наверное отправлю Фаленопсис в темный и дальний угол шкафа :) Какие пожелания?
Гораздо эффективнее сократить режим полива  allokey  Темная не всегда залог успеха цветения, а вот хорошая просушка с хорошим освещением это сигнал для фаленопсиса, что пора цвести, и важно, чтобы в этот момент не рос новый лист.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

GoldenMoon

Asio Otus хорошая просушка это до какого состояния? Я их раз в неделю-полторы  поливаю, всех под душем тепленьким. Зимой раз в 2 недели поливала. Сколько мне нужно будет его не поливать?
Love The Life You Live

Asio Otus

Цитата: GoldenMoon от 22 марта 2012, 16:37:44хорошая просушка это до какого состояния? Я их раз в неделю-полторы  поливаю, всех под душем тепленьким. Зимой раз в 2 недели поливала
Судя по всему, это не просушка для него, особенно, если корней много.  Значит можно увеличить интервал, пробуй.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

GoldenMoon

Asio Otus как листья тургор потеряют, так и полить? :)
Love The Life You Live

Asio Otus

Цитата: GoldenMoon от 23 марта 2012, 16:29:58
Asio Otus как листья тургор потеряют, так и полить? :)
Чтобы у крепкого  и здорового фаленопсиса  потеряли листья тургор от редкого полива, то на мой взгляд нужно пару месяцев не поливать  :think: Попробуй полить не через 1,5 недели а через или 2,5. По крайне мере 1 одной хорошей просушки бывает вполне достаточно для закладки цветоносов.

Alaja Zarja

Позвольте и мне поделиться скромным опытом. Всё лето на моём балконе три "ленивца" старательно растили листья и корни, но при этом ни один из них не цвел уже полгода. В конце сентября, отчаявшись дождаться от них цветения, я убрала трёх "богатырей" в ванную (один из них - крапчатолистный - был с частью старого цветоноса). В то время об этом чудном сайте мне не было известно, поэтому эксперимент шёл наугад. В ванной комнате им было не постоянно темно, т.к. периодически включалась одинокая 60Вт-я лампочка в матовом флаконе, окон нет. Но и жили они там не несколько дней, а чуть больше месяца. 01.11.2011 года все трое отправились на северо-западный осенний подоконник. Через 4 недели появился цветонос на одном, ещё через неделю - на втором. Пятнистый, несмотря на наличие старого цветоноса, сидел на месте больше месяца. Как только я отрезала старый цветонос, он буквально через неделю выпустил новый. Вот такая была у нас "тёмная".   А сегодня расцвел первый цветок на первом цветоносе - дитя тьмы))))))))
[smg id=51641]
Дитя-цветок раскрывает чашечку свою и восклицает: «О, милый мир, не увядай, пожалуйста!» (Тагор Рабиндранат)

Asio Otus

Цитата: Alaja Zarja от 26 марта 2012, 00:17:55. Через 4 недели появился цветонос на одном, ещё через неделю - на втором.
На мой взгляд цветонос появился не из-за темного содержания, если бы они сформировались когда вы их в ванной держали, то таки да, а в вашем случае причина в другом. 

И вы не написали самое важное как вы их поливали все это время?

Цитата: Alaja Zarja от 26 марта 2012, 00:17:55В ванной комнате им было не постоянно темно, т.к. периодически включалась одинокая 60Вт-я лампочка в матовом флаконе, окон нет
Либо лампа накаливания, либо аналог 60 ваттовой лампе люминесцентная, обе бесполезны для растений  в качестве освещения.  Маловероятно, что у вас там была 60 ваттовая люминесцентная, так как она длиной в 30-40 см  allokey

Alaja Zarja

Asio Otus, Да-да, Марина, я потому и посчитала эту процедуру "темной", что света мои питомцы практически не получали, лампа накаливания в матовом флаконе. Я думала, что цветоносы появились не из-за темного содержания (в таких условиях формировать цветонос можно только посмертно), а из-за дальнейшего контраста в получении света - обрадовались солнышку. Поливала же обильно теплой водой - проливала в раковине, плюс обливала листья (и пазухи), кроме двух верхних (боялась залить точку роста). Итого, месяц "диеты", плюс контрастный месяц на свету, равно цветение. А каковы ещё могут быть причины? Активный полив теплой водой? На балконе я всех замачивала в теплой воде, а тут проливала, могла простимулировать пазухи? С мая по сентябрь у них были все условия для жизни, но наращивались только лопухи и корни (чему я тоже радовалась, конечно). А до мая они все спали уже несколько месяцев.
Дитя-цветок раскрывает чашечку свою и восклицает: «О, милый мир, не увядай, пожалуйста!» (Тагор Рабиндранат)

GoldenMoon

я свой не поливаю уже около 2х недель. Начинает уши опускать. Но намека не цветонос нет. Еще плюс его у окна ставлю, чтобы малость перепад температуры устроить. У нас сейчас днем +20, ночью около 12.
Love The Life You Live

Лин

Цитата: GoldenMoon от 28 марта 2012, 21:37:37я свой не поливаю уже около 2х недель. Начинает уши опускать. Но намека не цветонос нет
Недолгий срок для результата.
Я с осенью 4 месяца очень редко поливала свои орхидеи, не для эксперимента, а по причинам семейным. Полив был 1 раз в месяц, даже до полтора доходило.
Так вот как только режим полива наладился (по мере просыхания коры) два фаленопсиса из пяти обрадовались и зацвели. Остальные растят корешки и листики, но они у меня проблемные были, спасательные работы и т.д. То есть корневая еще не готова выдать цветонос.
Так что 3-4 пересушки, а потом правильный полив и свет, они как миленькие зацветут. ;D
Любви и благоденствия всем нам ... !!!!

Линочка

Вот это здорово!  flaunts Классная тема!!!Первый раз такое услышала.Читала ну прям взахлеб!!!  :o  Вот мои орхидеи наберут листвы и прибавят корней тоже в шкаф их present

katerina

Линочка - Да, правильно, такой "процедуре" подвергают обсолютно здоровые фаленопсисы.  yes

Лексевна

Доброе утро!
Вот и мне выпала возможность поэкспериментировать с фаленопсисами. Было два экземпляра, которые не хотели цвести.
Перед темной были политы по графику, помещены в шкаф 26.04.2013, повешены обратно на окно 30.04.2013, надеюсь, им хватило.
Вот этот у меня 1 год 7 месяцев (с октября 2011), после покупки ни разу не цвел. Имеет 7 листьев, растущие корни.
[smg id=110073]
[smg id=110072]

Этот год и 2 месяца (с 5 марта 2012), тоже после покупки не цвел. Имеет 4 листа и кучу растущих корней, как у лианы.
[smg id=110071]
[smg id=110070]

Jule4ka

Лексевна, надеюсь зацветут негодники  :D это белые которые?