Сеянцы орхидей в колбе (фласке) - уход и и доращивание

Автор millinda, 06 февраля 2010, 16:24:37

« назад - далее »

SvetlanaM

Вчера мои малыши отметили 1 год и 3 месяца жизни вне фласки. Продолжаем борьбу с клещом...
[smg id=348905 type=preview align=center caption="2017 05 08 10 08 10"]
Сеянцы тем не менее растут, у каждого свой темп. У самого крупного новый побег вырос с одним листом и сформировал небольшую бульбочку!
Травим клеща и растем дальше!

Grandiflora

SvetlanaM, расскажите подробно об уходе и содержании, условиях, пожалуйста.

SvetlanaM

Цитата: Grandiflora от 09 мая 2017, 22:02:06
SvetlanaM, расскажите подробно об уходе и содержании, условиях, пожалуйста.
Я об условиях здесь уже писала, они не меняются. Просто периодически я в этой теме показываю как они растут.

Казалось бы, все сеянцы из одной фласки. Но изначально потенциал для роста у всех разный. Сейчас это очевидно.

Grandiflora

Цитата: SvetlanaM от 09 мая 2017, 22:07:25Я об условиях здесь уже писала, они не меняются.
вставьте ссылку на описание условий, если они не меняются
Форумчанам должно быть понятно о чем речь и при каких составляющих тот или иной результат. Эта тема об уходе все-таки...

SvetlanaM

Цитата: Grandiflora от 09 мая 2017, 22:13:01
Цитата: SvetlanaM от 09 мая 2017, 22:07:25Я об условиях здесь уже писала, они не меняются.
вставьте ссылку на описание условий, если они не меняются
Форумчанам должно быть понятно о чем речь и при каких составляющих тот или иной результат. Эта тема об уходе все-таки...
Примерно здесь https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7706.405.html
Сейчас только изменился интервал полива, он стал длиннее. Точно не скажу, может раз в 4-6 дней поливаю. Не замачиваю, просто окунаю горшок в воду, держу 15-20 секунд и ставлю на полотенце, чтоб стекли избытки воды.

SvetlanaM

Цитата: SvetlanaM от 08 июня 2016, 22:55:02
началась очередная волна корневой активности. у одного из сеянцев надулась почка!
[smg id=321219 type=preview align=center caption="2016 06 08 14 54 06"]
Однако пунктуальный малыш!
Ровно через год проснулась новая почка!
[smg id=350394 type=preview align=center caption="2017 05 30 21 03 13"]

SvetlanaM

Ура! Удалось победить клеща! Сеянцы недавно отметили 1г 4 мес жизни вне фласки. Выше я уже писала, самый крупный растит новый побег! Остальные два пока что-то думают...
[smg id=351648 type=preview align=center]
[smg id=351649 type=preview align=center]
Самый крупный:
[smg id=351650 type=preview align=center]
Средненький:
[smg id=351651 type=preview align=center]
Самый хилый и больше всех пострадавший от клеща:
[smg id=351652 type=preview align=center]

Условия содержания довольно стабильные, комнатная температура с суточными перепадами. Сейчас освещение естественное, лишь в дождливые дни включаю лампы. Поливаю только с просушкой, но как правило с интервалом раз в 4-6 дней.
Вода для полива с лимонным соком и иногда использую удобрение (Этиссо).

zhmary

Мои сеянцы растут. Было в мае, стало
[smg id=348698] [smg id=352800]

SvetlanaM

Цитата: zhmary от 30 июня 2017, 19:57:52Мои сеянцы растут. Было в мае, стало
Прекрасно! Хорошо им там внутри живется!  :)

Elly

Если у Вас нет проблем, проверьте - есть ли у Вас пульс.
Мои растения и животные

SvetlanaM

Цитата: Elly от 01 июля 2017, 16:47:15Отмечаем двухлетие жизни вне фласки.
Я так понимаю эта каттлея из фласки извлечена была хорошо подросшей? А какой гибрид? Имя есть?
Из моей троицы двое вобщем-то вполне радуют, подрастают. А третий ни туда ни сюда...

Elly

Цитата: SvetlanaM от 01 июля 2017, 17:31:36Я так понимаю эта каттлея из фласки извлечена была хорошо подросшей?
Она была около 4-5 см. Из той же фласки выжили и более мелкие товарищи,
Цитата: SvetlanaM от 01 июля 2017, 17:31:36А какой гибрид? Имя есть?
Судя по этикетке это Blc. Port af Paradise*Blc. Green Drop Но я не знаю, насколько можно доверять тайским этикеткам. Хотя фласка покупалась при Нонг Нуч (тропический сад в Паттайе), может есть шанс на совпадение
Обещали что-то такое
[smg id=216953]
Если у Вас нет проблем, проверьте - есть ли у Вас пульс.
Мои растения и животные

SvetlanaM

Цитата: Elly от 01 июля 2017, 17:54:56Она была около 4-5 см. Из той же фласки выжили и более мелкие товарищи,
Хорошая генетика у этого гибрида)

zhmary

Растут мои каттлеи во фласке.
Июнь - сентябрь
[smg id=352800] [smg id=357152]

SvetlanaM

Круг моих малышей из фласки опять сузился... до двух. Третий самый чахлый и побитый клещом как-то резко почернел и отошел к праотцам... зато в их компанию добавился сеянец другой каттлеи - C. gaskelliana x self
Завтра буду фотографировать, тут отчитаюсь. Они завтра отметят 1 год и 7 месяцев после извлечения из фласки. Гибрид этот растет не шибко быстро... Но я даже не представляю какого размера должна быть взрослая орхидея именно этого гибрида.  thinks