Фаленопсис - детка на цветоносе.

Автор Младший Пилот, 02 сентября 2008, 13:38:35

« назад - далее »

Nastisha007

Девочки, а у меня похоже фаленопсис детку начал растить :magnifying glass:
[smg id=46011]
[smg id=46012]

Zoya

Nastisha007
Цитата: Nastisha007 от 17 февраля 2012, 15:14:00
у меня похоже фаленопсис детку начал растить :magnifying glass:
Похоже  yes Поздравляю ;) yes

СаШ

Кошмаррр!!! Что делать? Зимой простудила совй фаленопсис. Помыла в душе и тут же вынесла в комнату еще тепленького, а надо было остудить в ванной. После этой экзекуции он начал сушить единственный цветонос. Он цвел в марте-апреле 2011, после чего цветонос стоял бодрячком зеленый, но цвести не собирался. Ну, так вот: начал сушить цветонос, я взяла и образала сухую часть, живое не резала... Сейчас на месте среза он растит... ДЕТКУ!!!  :o
А я все цветов от него ждала! Таки что делать? Будет ли эта детка с конца цветоноса жизнеспособной?

mashulenok

Цитата: СаШ от 02 марта 2012, 19:18:11Таки что делать?

Радоваться!  yes Теперь будет у вас не один фаленопсис, а целых два!

Цитата: СаШ от 02 марта 2012, 19:18:11Будет ли эта детка с конца цветоноса жизнеспособной?

Будет, конечно, главное уход правильный обеспечить! Вот здесь всё об этом: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7756.0.html

Цитата: СаШ от 02 марта 2012, 19:18:11А я все цветов от него ждала!

По моим наблюдениям, фаленопсисы с не срезанными цветоносами, повторно зацветают намного позже, чем те, у кого цветонос был обрезан сразу после отцветания.

СаШ

mashulenok, спасибо, пошла изучать по ссылке!  thankyou

mashulenok

Цитата: СаШ от 02 марта 2012, 20:25:04mashulenok, спасибо, пошла изучать по сслке!  thankyou

Не за что! Удачи в выращивании  present

СаШ

Цитата: Asio Otus от 13 февраля 2012, 15:57:07Бедолага. как жить хочется ему
Марин, почему бедолага? Вроде наооборт, раз так активно детей рожает, хорошо ему?
Мой тоже детку рОстит!!! :D Не ожидала от него, но, прочитав ветку, поняла: действиетльно было очень жарко (стоит над батареей) и достаточно сухо.

Zoya

Цитата: СаШ от 02 марта 2012, 20:05:35
Марин, почему бедолага? Вроде наооборт, раз так активно детей рожает, хорошо ему?
Я не Марина, но позволю себе высказаться  confusion
Для фаленопсисов деткование (тем более такое активное) скорее говорит о том, что фаленопсису что-то не нравится :think: Когда фаленопсису слишком хорошо - он растит листья и корни (даже не цветет, пожалуй :think: ). А вот когда растит деток - это говорит о явном желании продолжить свой род, то есть о том, что фаленопсис, в связи с какими-то совершенно не подходящими ему, условиями, подумал, что умирает. Конечно, бывают активные фаленопсисы, которые просто любят *детковаться*. Но мне кажется, что это связано с каким-то сбоем при гибридизации - хотя могу ошибаться. Цветение, кстати, тоже не всегда говорит о том, что фаленопсису хорошо. Тоже может быть показателем того, что ему как раз *не очень*.
Кстати, СаШ, сама отвечаешь на свой же вопрос:
Цитата: СаШ от 02 марта 2012, 20:05:35
Мой тоже детку рОстит!!! :D Не ожидала от него, но, прочитав ветку, поняла: действиетльно было очень жарко (стоит над батареей) и достаточно сухо.
То есть, детку растит не просто так nea

СаШ

Zoya, спасибо за ответ!
Цитата: Zoya от 02 марта 2012, 22:39:33Когда фаленопсису слишком хорошо - он растит листья и корни (даже не цветет, пожалуй  ). А вот когда растит деток - это говорит о явном желании продолжить свой род, то есть о том, что фаленопсис, в связи с какими-то совершенно не подходящими ему, условиями, подумал, что умирает
А вот тут не понятно, так как мой фаленопсис ооочень активно рос весь год! Он вырастил несколько жирнющих листьев и кучу длиннющих корней, которые пришлось направлять в корзинку с корой, иначе они расползлись бы по всему подоконнику. Просто монстр какой-то! И вот этот монстр решил плодиться и размножаться.
То есть, судя по тому, что он растит листья и корни, то ему ХОРОШО, а потому, что растит детку, то ему ПЛОХО?
Вобщем, я не поняла хорошо ему или не айс...

Zoya

Цитата: СаШ от 03 марта 2012, 07:55:49
То есть, судя по тому, что он растит листья и корни, то ему ХОРОШО, а потому, что растит детку, то ему ПЛОХО?
Вобщем, я не поняла хорошо ему или не айс...
Я могу лишь сделать предположение, что в период, когда фаленопсис решил растить детку, был какой-то стресс, побудивший его к деткованию.
Хотя, читала, что существуют фаленопсисы просто активно деткующиеся. Такие с завидной регулярностью дают деток без причины. Но в жизни таких пока еще не встречала, поэтому сказать правда ли это, не могу.

Asio Otus

Цитата: СаШ от 03 марта 2012, 08:55:49То есть, судя по тому, что он растит листья и корни, то ему ХОРОШО, а потому, что растит детку, то ему ПЛОХО?
Нет, вывод не совсем верный. 

Объясню по своему  :mail-1: почему растут детки у фаленопсисов на цветоносах:

1-ый случай это когда у корней нет  ростовой активности, фаленопсис в состоянии ни  жив ни мертв, и вот он отдает все силы на выращивание деток на цветоносе. Детки в этом случае шанс выжить, причем они даже могу  начать цвести в раннем возрасте, еще будучи на родительском цветоносе.

2 -ой случай, когда фаленопсис в хорошем состоянии, но так получилось, цветонос попал под струю теплого воздуха идущего от батареи, от ламп подсветки, все это влияет на то, что вместо зарождающихся бутонов, или после цветения вдруг начинает образовываться детка.  При этом важно помнить, у реанимационного фаленопсиса в случае потока теплого воздуха, тоже может образоваться на цветоносе детка.

Цитата: Zoya от 04 марта 2012, 22:41:14читала, что существуют фаленопсисы просто активно деткующиеся. Такие с завидной регулярностью дают деток без причины.
Думаю, что причина все же будет в особенностях данного гибрида и скорее всего в температурном режиме.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Zoya

Цитата: Asio Otus от 05 марта 2012, 22:49:36
Думаю, что причина все же будет в особенностях данного гибрида и скорее всего в температурном режиме.
Согласна, Мариш yes  И, наверное, активное деткование по той или иной причине, все же аномалия  :think: Может быть некий сбой *в генетике*.

КолибрИ

Девочки, простите если я не в ту тему пишу но темы об отделении деток как то не нашлось.   Забрала у мамы  фаленопсисю 2 детки на цветоносах. 1 приличная уже а у второй  1 корешок малюсенький. Само растение нуждается в лечении и пересадке.
как поступить? как правильно отделить детей и начать спасать маму? Вот фото.

Neit

КолибрИ Детку с длинными корнями можно отделить и посадить отдельно , правда это будет сложновато сделать, т.к. корни во все стороны растопырились  yes Но их можно не запихивать в горшок, а оставить на поверхности, а для фаленопсиса сделать подпорку, чтоб он прочно сидел на коре   yes Про подпорки можно посметреть здесь
Вторая детка пусть сидит на цветоносе и растит корни , минимум до 5 см  yes И можно мамку вместе с деткой пересаживать спокойно  yes

КолибрИ

Детку срезать с частью цветоноса, верно??