Фаленопсис - детка на цветоносе.

Автор Младший Пилот, 02 сентября 2008, 13:38:35

« назад - далее »

OlsTeR

Новости с фронта. Первая вскрытая почка не двигалась и я решила вскрыть ту, что пониже дня 4 назад... Она сразу была не цельная, а как бы состояла из нескольких чешуек. Именно сейчас я заметила, что чешуйки заметно раздвинулись!  dance У меня уже мания величия развивается - создаю новую жизнь на том месте, где угасает старая  mosking Надеюсь, это ещё одна детка!!! (Напомню: первая растёт у нас от основания уже месяц) Мало того... Значительно набухла ещё одна почка - 4ая сверху. Вот думаю - снять/не снять с неё чешуйку?  :)

Всё... вопрос отпал сам собой!!! Только что рассмотрела внимательно - почка сама прорвала чешуйку! Похоже, у меня дома завелась многодетная мамаша-фаленопсис  :D
У меня орхидеемания, спасите кто-нибудь!)))

OlsTeR

И вообще... Сделала один вывод, который будет полезен новичкам: если хотите, чтобы цветонос дал детвору или начал ветвиться, ОБЯЗАТЕЛЬНО срежьте его над верхней спящей почкой. А то я всё ждала, ждала, пока мой фаленопсис сам начнёт цветоносы сушить... А он стоял - в ус не дул! Как только перестала ждать манны с неба и срезала отцветшую (пусть даже ещё и зелёную) верхушку - сразу стал шевелиться!

Asio Otus

OlsTeR, поздравляю с обильным деткованием!  present

Главное теперь их вырастить  goodluck goodluck goodluck

Цитата: OlsTeR от 15 апреля 2010, 21:48:06ОБЯЗАТЕЛЬНО срежьте его над верхней спящей почкой
И не только, на деткование на цветоносе влияет высокая температура.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

OlsTeR

Ну, да, температура на юго-западном окне в апреле достаточная - всё прёт, как на дрожжах)))

OlsTeR

Эх... Есть подозрение, что мои проснувшиеся почки на цветоносах решили всё-таки дать боковые цветоносы. Что ж... Подождём ещё немного, но, боюсь, вердикт вынесен  8) pardon

Asio Otus

Цитата: OlsTeR от 23 апреля 2010, 18:14:39Есть подозрение, что мои проснувшиеся почки на цветоносах решили всё-таки дать боковые цветоносы
хм.. думаешь не удалось пробудить детку?  thinks
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

OlsTeR

Да уж больно вытянутое что-то растёт в обоих случаях. И прям похоже на то, что было на кончиках старых цветоносов. Не знаю, с каких шишей мы цвести собрались - у нас всего три листа осталось, но, видимо, силы мой цветик где-то нашёл  :) Уж не в учащённых поливах ли и весеннем солнце  :D

siniorita

Цитата: OlsTeR от 23 апреля 2010, 18:14:39OlsTeR
эх а я наоборот ждала цветов а вылезла детка. Куда ее теперь, они ведь цветут только на 4 год  donotknow так долго ждать

GoldenMoon

Love The Life You Live

siniorita

Цитата: GoldenMoon от 09 мая 2010, 23:33:20Подарите кому-нибудь Улыбка
Нужна кому-нибудь детка Фаленопсиса? (цвёл бордово-фиолетовым)  goodluck ;D

Asio Otus

Цитата: siniorita от 14 мая 2010, 11:53:16Нужна кому-нибудь детка Фаленопсиса? (цвёл бордово-фиолетовым)
Мне не нужно, но вот может быть знакомой, узнаю у нее, отвечу.  yes

Butterfly

Уважаемые знатоки, здравствуйте! :)
Я новичок и потому прошу вашего совета: моя орхидея отращивает на цветоносе детку. Довольно бодро отращивает. Поначалу даже бутончик один из того же места выпустила. Но вот на днях он начал увядать не распустившись. С потерей цветка я еще смирилась, а вот с тем, что орхидея начала сушить цветонос и очень быстро, не могу. Ведь я так могу потерять детку!
Подскажите, почему так и что мне делать. Я подозреваю, что бутон стал увядать от того, что орхидеечка подмерзла. Такое возможно? А вот отчего стал сохнуть цветонос я ума не приложу...
Заранее спасибо!

siniorita

А зачем вам старый цветонос? сохнет-естественный процесс, его можно смело отрезать до детки оставив 3-4см. Я свой цветонос сразу после цветения отрезала как советовали на форуме до 3-ей почки, вот из нее у меня тоже вышла детка, на втором цветоносе еще один цветонос, а третий засох до конца и я его обрезала.  может быть здесь вам еще кто-нибудь посоветует что-то другое...подождите  :)

Butterfly

Спасибо, Siniorita, за ответ!  present
Не отрезала, потому что было жалко.   :-\  Я читала, что каждый действует по-разному - кто-то отрезает, кто-то оставляет. Я решила пока оставить. И вот, он пустил детку, а теперь решил отсохнуть. Я опасаюсь, что он станет сохнуть и дальше, таким образом, получится, что и детка пропадет. :(

Вообще, начинающим очень сложно - в интернете просто невообразимое количество информации, но она такая противоречивая, что запутаться ничего не стоит! Я уже вот так один свой цветочек почти загубила (без корней остался), теперь реанимирую.  :'( Извините, за оффтоп.  ???

GoldenMoon

Butterfly я не спец конечно,  но в принципе, если цветонос сохнет, значит его время пришло, я бы на вашем месте отрезала сохнущую часть цветоноса над деткой, но это мое мнение, а решение всегда остается за вами :)
Love The Life You Live