Фаленопсис - детка на цветоносе.

Автор Младший Пилот, 02 сентября 2008, 13:38:35

« назад - далее »

siniorita

Butterfly не за что! я сама новичок по орхидеям, но вот благодаря форуму и этому сайту я задружилась с моим Фаленопсисом (раз уж он цветонос выпустил, жду цветов tender) вы почитайте здесь темы разные и в голове постепенно наступит прояснение, а потом окажется что всё не так и сложно, просто стереотипы сложились по орхидеям такие.
А раз Ky! меня не поправил, а сказал спасибо, значит мой совет верен!
вот дожила, что советы сама по орхидеям даю im_so_happy :-\

Butterfly

Siniorita, да я уже читаю, очень интересно! :) Это далеко не первый форум, который я изучаю в поисках информации про орхидеи.  :)  И вроде бы подружилась со своей красавицей уже, да вот стал засыхать цветонос, который стоял как миленький (хоть и зря стоял  :-\). Да и в голове уже укладывается потихоньку по полочкам :)  То, что с орхидеями проще, чем кажется тоже уже поняла :)) Была удивлена приятно этим фактом. А вы, значит, превращаетесь из новичка в знатока! С чем я вас и поздравляю!  present
GoldenMoon, и вам спасибо за совет!  present  Видимо, так и поступлю сегодня :) Все равно как-то боязно - вдруг дальше к детке сохнуть станет? ...

siniorita

спасибо!
thanks
у меня досох до детки, около детки остановился в 0,5 см, до этих пор я и подровняла!

Asio Otus

Butterfly, резать или нет, в данном случае уже не актуально. Так как если фаленопсис решил засушить весь цветонос, то не думаю, что обрезка остановит его от засушивания цветоноса.

Изначально вы допустили ошибку, дали попытку зацвести из той же пазухи откуда растет детка. Нужно было удалять бутон.
Обрезать можно,  над почкой причем на одну почку выше чем почка где растет детка.

Цитата: Butterfly от 02 июня 2010, 13:00:33Я подозреваю, что бутон стал увядать от того, что орхидеечка подмерзла.
Поточнее пожалуйста, когда, какая температура, какой полив был при этом?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Butterfly

Asio Otus, благодарю, что и вы сказали свое слово!  present
Обрезала, как и советовала Siniorita, оставив где-то 4 см выше детки. Присыпала корицей. К сожалению, выше на одну почку не вышло, тк. там уже пошло сохнуть, получилось чуть ниже следующей за деткой почки. Посмотрим, что будет. То, что будет так, как для себя решил мой цветочек, я уже поняла. Жалко будет детку потерять, если мамаша полностью цветонос отсушит. :( Я, кстати, на каком-то форуме вычитала способ выхаживания детки, если мамочка погибла/погибает. Заключается он в том, чтобы отрезать кусочек цветоноса вместе с деткой и поместить его, как реанимационный цветок, в мох.
А вот что надо было удалить бутон, я даже и не думала. И не видела такой информации нигде.  sclerosis Значит, моя девочка сама навела порядок.
Условия: поливаю раз в неделю горячим душем, просыхать успевает, стоит на подоконнике. Солнце постоянно, но не прямое и через занавеску тюлевую. Температуру не знаю - не замеряла. Но солнца в последние несколько дней в Москве почти не было... Окошко не открывала, чтобы не было сквозняка. Но, видимо, комнатной температуры было мало.  ???
В общем, бутончик полностью и цветонос частично засушила в считанные дни моя красавица! :( Однако корешки она растит исправно и, по-моему, проклевывается еще один.
Будем наблюдать за ней дальше.

Вообще, она у меня помучиться успела: мне ее подарили летом прошлого года, она цвела месяца 2-3. Затем "уснула". Мне говорили, что следует орхидею обильно поливать и держать воду в поддоне. Так она промучилась до марта 2010, когда я вдруг озадачилась вопросом, почему она не цветет снова. Начиталась всяких умных форумов, отнесла ее домой. Дома вытряхнула из горшка, удалила гнилые корни и посадила в свежую кору. Она сначала сидела без движений, а потом пустила корешки и стала их быстро отращивать. Сейчас я вижу три по 6-7 см, вижу, что два старых пустились в рост внутри горшка. Ну а что происходит совсем-совсем внутри - не вижу из-за коры. А вот недавно она решила вырастить цветонос. И вот, теперь он в зоне риска.

Asio Otus

Цитата: Butterfly от 02 июня 2010, 22:09:54чтобы отрезать кусочек цветоноса вместе с деткой и поместить его, как реанимационный цветок, в мох.
Да, так практикуют  yes

Вы все верной делаете, только жаль, что сразу бутон не удалили. Остается только ждать и наблюдать. При следующем поливе сделайте подкормку с удобрением для орхидей.  yes

Желаю удачи  goodluck
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Butterfly

Asio Otus, спасибо за поддержку!
А удобрением обязательно в следующий полив? Я только в этот выходной решила полив душем заменить поливом удобрением. У меня Бона Форте, разведенный по инструкции был. Я им пролила, дала стечь и поставила цветок на место.

Цитата: siniorita от 02 июня 2010, 18:15:45у меня досох до детки, около детки остановился в 0,5 см, до этих пор я и подровняла!
ну что ж, Siniorita, посмотрим, что моя девочка будет делать :)

Asio Otus

Цитата: Butterfly от 02 июня 2010, 23:25:04А удобрением обязательно в следующий полив? Я только в этот выходной решила полив душем заменить поливом удобрением. У меня Бона Форте, разведенный по инструкции был. Я им пролила, дала стечь и поставила цветок на место.
Полив нельзя заменять поливом раствором с удобрений, сначала поливают, потом удобряют.  1 раз в неделю слабой концентрацией по листьям можно опрыскивать раствором удобрений.  yes

Butterfly

GoldenMoon

Так-с решила перекочевать сюда, потому что в результате эксперимента с гарм.пастой у меня появились 2 детке на цветоносе, что нужно делать, а что нет для их успешного развития? Пока думаю надо ждать появление корней. А как быть с душем? после полива с замачиванием в моих условиях гниют корни, только душем и купаю 1 раз в 5-7 дней.
Love The Life You Live

OlsTeR

GoldenMoon, я читала, что для появления корней пасту нужно аккуратненько счистить с проснувшейся почки. Иначе детка так и будет растить ботву
У меня орхидеемания, спасите кто-нибудь!)))

GoldenMoon

OlsTeR я пасту уже недели 2 назад счистила :) почки сами по себе растут :)
Love The Life You Live

OlsTeR

У меня орхидеемания, спасите кто-нибудь!)))

Asio Otus

Цитата: Butterfly от 02 июня 2010, 13:00:33Я новичок и потому прошу вашего совета: моя орхидея отращивает на цветоносе детку.
Как поживает твоя детка?

Цитата: GoldenMoon от 17 августа 2010, 19:01:30что нужно делать, а что нет для их успешного развития?
Продолжать ухаживать за фаленопсисом. И если в ваших условиях больше подходит полив при помощи душа, пусть так и будет, главное подбирать, то что подходит.  yes
Обязательно наблюдать за развитием детки   yes

Butterfly

Цитата: Asio Otus от 18 августа 2010, 22:49:37
Цитата: Butterfly от 02 июня 2010, 13:00:33Я новичок и потому прошу вашего совета: моя орхидея отращивает на цветоносе детку
Как поживает твоя детка?
Asio Otus, спасибо за внимание!  thanks
Она отрастила два листочка по 6-7 см и "зависла". Ни новых листиков, ни корешков.  ??? Зато мамочка растит новый лист и потихонечку корешки.  yes Недавно меня насторожило состояние цветка и его корней, я вытряхнула его из горшка и обнаружила, что вопреки моим ожиданиям, корней по-прежнему мало и они какие-то слабые.  ???
А я-то, наивная,  думала, что там уже солидная корневая система разрослась и мне ее просто не видно сквозь кору.  ???