Фаленопсис - детка на цветоносе.

Автор Младший Пилот, 02 сентября 2008, 13:38:35

« назад - далее »

Natiko

Oxygen, а почему не хотите растить деток не срезая ? или мама погибла?
у меня прекрасно выросла на маме, быстро так и радостно  :magnifying glass:

Oxygen

Цитата: Natiko от 10 июня 2016, 07:11:11а почему не хотите растить деток не срезая ?
Маму тоже надо спасать😞

Oxygen

Всем добрый день!
Спешу поделиться: вчера обрезала цветоносы и поставила в воду

и вот сегодня первые результаты

Перед тем как поставить в воду деток набрызгала тоником Бона Форте для орхидей с триггером :)

max-u

Oxygen,
Я бы поставила так, чтобы концы цветоносов, погруженные в воду не касались дна и были погружены не более чем на 1,5 см - со временем их придется в этих местах подрезать-укорачивать.
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Oxygen

Цитата: max-u от 15 июня 2016, 14:37:53так, чтобы концы цветоносов, погруженные в воду не касались дна
почему?

max-u

Цитата: Oxygen от 15 июня 2016, 16:08:12
Цитата: max-u от 15 июня 2016, 14:37:53так, чтобы концы цветоносов, погруженные в воду не касались дна
почему?
Для свободного всасывания воды всей поверхностью среза.
К тому же,  Вы же не нальете воды всего полтора см высотой.
А если цветонос бОльшей частью будет находиться в воде, на нем станут откладываться соли (в воде их более чем). А также, со временем -  процесс выращивания деток с образованием корней более чем долгий - погруженная часть цветоноса отслаивает внешнюю оболочку цветоноса по всей длине, погруженной в воду. и тогда приходится укорачивать цветонос не только для обновления среза, чтобы  улучшить всасываемость, а  на длину отслоения. А каждый мм цветоноса - это питание для деток и будущих корней.
К тому же, разрыхленная  внешняя оболочка - пища для микробов.
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

gelja

Добрый вечер. Есть у меня  детка на срезанном цветоносе стоит с ноября, меня беспокоит почему у нее нет корней, может я что то делаю не так ? Подскажите пожалуйста опытные цветоводы. [smg id=322501][smg id=322502][smg id=322503]

Натуся

Цитата: gelja от 20 июня 2016, 20:10:15Почему у нее нет корней, может я что то делаю не так ?
На мой взгляд она еще маленкая, ну и можно попробовать расположить ее в тепличку наподобии такой, а вообще можно почитать тему там описано много разных ситуаций.
Если все же возникнут вопросы задавайте.

Кукуська

Доброго времени суток  present Наверное в этой теме будет правильно задать вопросы confusion
Купила я по осени в уценке неплохой экземплярчик
[smg id=323559]
Но, видимо, неумеха я орхидейная  :sorry: что он и оставшиеся сбросил цветы, да так и замер на всю зиму. А по весне начал по тихой воде отсушивать кончики цветоносов, ну я обрезала, как прочла здесь, и вот что получилось неожиданно
[smg id=323520]
сначала тоненькая веточка-выскочка, а потом  :look: бутон ! Но пока он набирал силу, я увидела, что вместе с бутоном растет и листик  :magnifying glass: Правда я чет сразу и не поняла, что это детка... говорю ж неумеха орхидейная ...
В общем, в итоге, в мае было так..
[smg id=323521]
При чем и форма цветка немного иная, нежели при покупке была  thinks
и вот сейчас вот что

Номер 1
[smg id=326036]
Номер 2
[smg id=326032]
Номер 3
[smg id=326034]

[smg id=326022]

Он так вроде бы бодрячком. но я тут поначиталась, что такое обычно перед тем, как им помирать... Хотя так и не скажешь...
А сегодня бутон распустился
Многие ёжатся от холода. Или от страха. И одни только Ёжики умеют ёжиться от удовольствия))
Мои растеньки

Немного обо Мне

Neit

А ты его чем удобряла - состав, частоту и концентрацию? Может его от удобрямса так поперло  mosking Ну не может такого быть, чтоб жирный фаленопсис решил помереть и при этом мелкие детки цветут и сама мамаша листья даже не ест  nea Тут передоз чего то походу - цветущие детки вместо адекватных цветов + новый цветонос гонит  :think:

Кукуська

Neit, та вот в том то и дело, что я его удобрять начала только вот как зацвел........я сама не понимаю ничего....
а про листья, то тут не всё так ажурно. Нижние он желтит, это те, что были магазинные так скажем. Дома нарастил уже новых за зиму и весну
вот
[smg id=326025]
[smg id=326023]
[smg id=326024]
[smg id=326026]

Корни вроде ничего, новых много
[smg id=326039]
[smg id=326038]

Я просто не пойму, что мне с ним делать
Ну на помирающего ведь не похож?
Многие ёжатся от холода. Или от страха. И одни только Ёжики умеют ёжиться от удовольствия))
Мои растеньки

Немного обо Мне

Natiko

Кукуська,  у меня была немного похожая ситуация, тоже первый с уценки, в  отличном состоянии (был), выдал детку на цветоносе, я обрадовалась, потом почитала-радоваться перестала, перетрясла его-внутри оказалось много гнилых корней, пересадила, он отрастил много новых корней и листьев, детку отсадила, она прекрасно растет, да и сама мамка сейчас в норме.
а деток как мне кажется можно уже отсаживать, у которых по парекорней есть см по 4-5., а то корни потом растопырятся и их не направишь в горшок goodluck goodluck goodluck

Кукуська

Цитата: Natiko от 20 июля 2016, 04:42:19а деток как мне кажется можно уже отсаживать, у которых по парекорней есть см по 4-5.
там только у этого вот
[smg id=326029]
но там еще ж и цветонос..... не вывезет ведь малыш сам и прижиться и цветонос. Может цветонос удалить? Или оставить пока так, пусть процветет?

а у тех двоих корней еще нет
у этого вот один всего маненький
[smg id=326031]

а у этого и вовсе бутон уже вчера раскрылся, а корней вовсе нет.....
[smg id=326043]
[smg id=326034]

Цитата: Natiko от 20 июля 2016, 04:42:19потом почитала-радоваться перестала, перетрясла его-внутри оказалось много гнилых корней, пересадила
я его перетрушивала весной  :-\ пересадила в просторную обрезанную бутылку в новую кору
сейчас еще раз вытаскивать и смотреть корни?
Мои растеньки

Немного обо Мне

Natiko

я не спец., подожди кто еще что скажет.

наверное пусть детка процветет, потом ее отделишь
а остальные пусть корнями обзаводятся на мамке, раз ты ее смотрела, значит все должно быть хорошо, не надо ее дергать.
многодетная мамаша  confusion

Кукуська

Мои растеньки

Немного обо Мне