Повреждение точки роста - отращиваем детку на шейке

Автор OlsTeR, 13 марта 2010, 15:07:47

« назад - далее »

poprigun

Цитата: Neit от 06 сентября 2017, 14:54:32В садовых отделах надо смотреть 
Ну если бы я не смотрела(((( вот вчера более менее кору нашла в единственном, наверное, нормальном садовом, но все равно не совсем то, что надо, но раз не нужно сажать, то пусть пока так стоит, буду корни смачивать, лампу мне делал муж специально для цветов, покупал специальные светодиоды, так что вреда уж точно не будет, по сегодняшним наблюдениям точка роста подсохла, метронидазол я вчера насыпала, ну что ж пока буду просто смотреть за корнями и за листьями
Спасибо большое за советы  present, очень все таки надеюсь, что она меня не подведет, эта орхидея очень огромная, она в высоту была метр (цветонос) листья сантиметров 30-40, ну и цвет, очень бы мне не хотелось ее потерять

Beyaz

Цитата: poprigun от 06 сентября 2017, 11:45:45а таких средств как фитолавин у нас нет, вот вроде и в городе живу, а толку ноль, магазинов нормальных нет((( в магазине нашла только ордан и фитоспорин, всё, с остальным печаль 
Зелёный город в Северном микрорайоне. Сад-огород на Волочаевской. Сады Амура на Дикопольцева.  Это навскидку, где фитолавин с вероятностью 99% есть. Плюс там же можете спросить Профит голд, фунгицид. Тоже в продаже не редкость.

poprigun

Цитата: Beyaz от 07 сентября 2017, 05:59:42Зелёный город в Северном микрорайоне. Сад-огород на Волочаевской. Сады Амура на Дикопольцева.  Это навскидку, где фитолавин с вероятностью 99% есть. Плюс там же можете спросить Профит голд, фунгицид. Тоже в продаже не редкость.
Большое спасибо  tender
А может подскажите где хорошую кору можно найти в Хабаровске? Я нашла только на промышленной русский кедр, но чтобы кора кубиками была, нигде не видела

Beyaz

Цитата: poprigun от 07 сентября 2017, 06:01:14А может подскажите где хорошую кору можно найти в Хабаровске? Я нашла только на промышленной русский кедр, но чтобы кора кубиками была, нигде не видела
Кубиками крупная кора есть в магазине Ботаник крафт, точный адрес не помню, в новостройках по Шеронова в районе дендрария находятся. Кстати, вроде фитолавин у них тоже видела. Но кора там .... Скажем, не самая лучшая. Довольно грязная в плане моховых наростов.
http://moxsfagnum.narod.ru/order.htm я вот тут почтой заказываю. Хорошая, крупная. Потом режу как мне надо.

Marsianka

Начало истории: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,898.msg923761.html#msg923761

Так и стоял у меня пенёк каоды на окне, всё руки не доходили выкинуть. После рекомендации Нади выкинуть субстрат я решительно вытряхнула пень из серамиса и какого было моё удивление когда я увидела вот это  :magnifying glass: :o
[smg id=357207] [smg id=357208]

Шея была очень-очень длинная и я под субстратом даже не видела чего-то растущего. Над мини-деткой было ещё сантиметра два шеи, сухой, с высохшими корнями (они как раз высохли тогда, когда гниль обнаружилась), я эти корни и участок морковки удалила (может зря?!), внутри пенёк весь черный, но в нижней части корни в замечательном состоянии, не то, что в были в верхней части - все сухие и пустые.
Я по началу поливала этот пенёк, после смерти самой каоды, потом когда увидела, что корни попрежнему сохнут и не реагируют положительно на полив, перестала поливать, поставила на окно и забыла про горшок, то есть недели 4 полива не было. Но по скольку у пня не было листьев и рос он в серамисе, видимо влаги таки хватило чтобы не засохнуть насмерть.
И так, вопрос: такое вообще бывает, да?! Чтобы абсолютно чёрный пень кого-то там родил (кстати верхняя часть была чуть менее чёрная, но удивительно, что у верха корни сразу умерли, а у чёрного низа вполне себе нормальные корешки). Я надежд не питаю, что деть вырастет, конечно, но мне удивительна вся эта ситуация  :-\
Скажите, очень интересно мнение форумчан, может не надо было отрезать верх, просто не углублять саму детку? Но я даже и не подумала об этом сначала, бедная детка запуталась единственным листиком среди высохших напрочь корней верхушки.
Я удалила все сухие корни и засунула в новый серамис в небольшой горшок, морковку со всех сторон обложила пенопластом.

Neit

Цитата: Marsianka от 08 сентября 2017, 12:47:21такое вообще бывает, да?! Чтобы абсолютно чёрный пень кого-то там родил
Значит в той части, где растет детка, нет поражения, так что утверждение "абсолютно черный пень" не принимается  mosking К тому же существует еще сажистый грибок, который отлично разрушает мертвые ткани , он же не только поверхностный грибок, он довольно пакостный в опреджеленных условиях  yes
Цитата: Marsianka от 08 сентября 2017, 12:47:21может не надо было отрезать верх
Я б тоже отрезала, у  меня сейчас два таких пня стоят, про полив откровенно забываю, вот думаю, высохнут или не высохнут, видимые корни живые вроде, кроме тех, которые, как и у тебя начали резко отсыхать от шейки, что привело к мысли, что фаленопсис гниет и надо резать, пока их не удаляла, концы зеленые еще, хотя это не показатель живости корня в целом  yes

Marsianka

Neit, интересно, есть вообще шансы у этой детки.
я очень удивилась, когда её увидела  :magnifying glass:
Ну что, буду смотреть как дальше развиваться будет. Чот мне кажется я расчеленением пня вообще шансы детке не оставила... хотя... кто её знает, буду наблюдать.

Neit

Цитата: Marsianka от 08 сентября 2017, 13:02:18есть вообще шансы у этой детки.
С такими корнями,  вполне есть  yes У меня все хуже, сейчас посмотрела,  корни практически усохли у одного пня, шансов на детку практический ноль yes

Marsianka

Пишу о детке каоды  :mail-1:
За два дня у нас есть изменения!
Во-первых, детках преобрела загар (каода-то тёмная, а деть под серамис росла бледненькая без света).
Во-вторых, в серединке наметился новый листок. То есть можно считать, что деть положительно отреагировала на мое отрезание верхней части пенька и не загнется?!
В-третьих, один корень от пенька сохнет. Он изначально доверия не внушал, этот корень, так что я не сильно удивлена его засыханием.
Ну а теперь фото-отчёт  yes
[smg id=357377]
[smg id=357378]

Neit

Marsianka

Тем временем, растюшка из "детки" трансформировалась в "нигерийскую детку" ;D  Совсем загорела.
[smg id=357644]
[smg id=357645]

Marsianka

Прошло 10 дней после обнаружения детки. И... она решила обзавестись своим корнем. Эх, какие нынче дети самостоятельные  mosking
[smg id=357907]

Neit

Marsianka

Neit, радуют её маленькие успехи  im_so_happy
Надь, если я правильно понимаю, даже если столбик окончательно помрет и отсушит корни и если деть к тому моменту хоть один относительно длинный корешок пустит (даже если сама детка будет малышкой-малышкой) шансы на выживание у нее значительно выше чем без корня совсем, верно?

Neit

Цитата: Marsianka от 19 сентября 2017, 10:53:11даже если столбик окончательно помрет и отсушит корни и если деть к тому моменту хоть один относительно длинный корешок пустит (даже если сама детка будет малышкой-малышкой) шансы на выживание у нее значительно выше чем без корня совсем, верно?
yes