Размножение розы черенками и семенами

Автор Perfect dream, 15 июня 2008, 10:56:01

« назад - далее »

lasya

Nimfea, спасибо большое за ответ. Буду ждать появления корней.

Nimfea

Цитата: Lyubasha от 11 ноября 2013, 13:19:04
Не выдержала, почикала сегодня свои черенки.
Ждёмс, что же будет дальше...  :think:
Как Ваши черенки?

Цитата: lasya от 21 ноября 2013, 19:26:24
Буду ждать появления корней.

Появились корешки? Посадили?

Anna.Rt

Доброго времени суток!
У меня есть роза из букета, происхождение розы не знаю. У неё есть новый рост, говорит ли это о возможном благоприятном результате укоренения?
[smg id=174021]

Nimfea

Anna.Rt, Аня, покажи нижние и верхние части ветви розы.

В основном, роза из букета продолжает распускать листья или почки, она же еще живет. Но потенциал быстро иссякнет и почки просто усохнут.
Если по низу уже чернеют ткани, можешь выбросить розы со спокойной душой.
Если хочешь попробовать начеренковать, бери среднюю часть с 2-3 почками.
Я как-то укореняла в сфагнуме в зип-пакете, можно просто в пакете завязанном, замечательно получилось! По 4 черенка сразу ставила. Главное в процессе черенкования розы - влажность в пакете или в тепличке.

Neit

Цитата: Anna.Rt от 10 марта 2014, 21:47:40У неё есть новый рост, говорит ли это о возможном благоприятном результате укоренения?
Ань, не всегда такие черенки укореняются, но можно пробовать  yes У меня в том году из кучи букетных черенков , укоренилось два - растут, даже перезимовали  ttt ttt ttt Укореняла в воде в мутной белой емкости, т.е. ставила обычную банку в непрозрачный пакет снизу и прозрачный пакет с отверстиями сверху как тепличка   yes Черенков много было, высажены были три с жирными намеками на корни(очень хороший каллюс был с намеком на корешки), в грунте выжили два  yes Резала по 4-5 узлов с зелеными  почками (срезала низ и верх с цветком, брала середину) , в воде стояли ну очень долго   yes

Anna.Rt

Цитата: Nimfea от 10 марта 2014, 22:18:43покажи нижние и верхние части ветви розы.
Лена, поздно уже - интернет вчера накрылся, но твой фото урок остался открытым, вот на свой страх и риск начеренковала, ненужное - выбросила.
Скажу, что черноты на части ножки, которая была в воде, не было, и на её срезе тоже. Головки у роз были поникшие, но не у всех.

Брала для черенкования середину, как раз по 2-3 почки получилось. Всего из трёх букетов вышло 16-17 черенков!
Укореняю в основном в земля для роз + песок как в  <a href="https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7789.msg515927.html#msg515927">Фотоуроке</a> , так же 4 черенка в вермикулите, и 4 в воде.
Накрыла пакетом, стоят часть под лампой и часть на солнышке.

Цитата: Neit от 11 марта 2014, 01:10:14Ань, не всегда такие черенки укореняются, но можно пробовать  yes У меня в том году из кучи букетных черенков , укоренилось два - растут, даже перезимовали
Надь, вот и я настрогала в надежде, что может хоть сколько-то выживет.

Лена, Надя, спасибо за советы и опыт!

Anna.Rt

Цитата: Anna.Rt от 11 марта 2014, 16:29:22Брала для черенкования середину, как раз по 2-3 почки получилось. Всего из трёх букетов вышло 16-17 черенков!
Рассказываю: прошло чуть больше 2-х недель с момента постановки на укоренение. В итоге, 3 черенка из 17 образовали каллус, остальные только чёрную ножку. Но, 4 дня назад обнаружила, что черенки с каллусом тоже усиленно чернеют! Обрезала чёрное, поставила снова укореняться.. Но тут уже на следующий день - чернота. То ли я переувлажнила, то ли розы напичканные голландские/африканские, вообщем, выбросила я черенки.

Nimfea

Anna.Rt, Да, такое случается почти постоянно, к сожалению. Роза из букета мало когда укореняется.

Anna.Rt

Цитата: Nimfea от 29 марта 2014, 20:20:58
Anna.Rt, Да, такое случается почти постоянно, к сожалению. Роза из букета мало когда укореняется.
Ну, мне надо было в этом убедиться :D Что ж, летом спрошу у знакомой садовые черенки.

Nimfea

Anna.Rt, Аня, лучше уже сейчас проси, пока не проснулись розы. Их можно укоренять в начале весны, начале лета или закапывать черенки в зиму (при обрезке для укрытия зимой розы многие обрезают).
Но есть люди, обрезающие только весной.
Можно еще черенковать зелеными черенками, но нужна будет тепличка обязательно.
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7789.msg531317.html#msg531317

Цитата: Nimfea от 03 ноября 2013, 00:43:51
Садовые розы очень легко укореняются в начале лета, и из прикопанных поздней осенью в грунте или ящиках черенков.

ИринаСайк

Осенью я профилонила, черенки на зиму не закопала...
Сейчас потихоньку просыпаются мои розочки, над одной трясусь, что-то не видно почек...моя самая любимая...
Теперь буду ждать ростки и пытаться укоренять по Мастер-классу.! yes

Nimfea

ИринаСайк, садовые розы лучше укоренять в саду, а не в горшках. Или горшки прикапывать в парничок, в тенечке под деревом.
Фотоурок я показала, чтоб понять принцип самого черенкования кустарников.
У Вас все получится! Лето скоро!

Попробуйте укоренить в зип-пакетах ( с застежкой ) в свежем сфагнуме. Это дает отличный результат!
Такого плана укоренение можно делать в комнате.

А сфагнум, если не растет у вас, можно заказать в интернете. Есть один мужчина, высылающий по Украине отличный сфагнум.
Родион из Чернигова. Дам адрес в личку.

ИринаСайк

Спасибо громадное!
У нас в основном сухой продается, живой не попадался как-то. А в сухом ничего не получается...
Вы дали замечательный фото урок. Все разжевали как раз, для таких, как я. yes

Anna.Rt

Цитата: Nimfea от 29 марта 2014, 21:39:49Аня, лучше уже сейчас проси, пока не проснулись розы. Их можно укоренять в начале весны, начале лета или закапывать черенки в зиму (при обрезке для укрытия зимой розы многие обрезают).
Лена, спасибо present Спрошу, обрезает ли моя знакомая их и в какое время года, и потом уже буду пробовать снова!

ylej

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как быть! Поставила укорениться черенок розы, у него появился каллус, но так сложилось, что ночь черенок ночевал без воды. Место, где образовался каллус потемнело, не знаю как быть оставить в воде и продолжать ждать появления корней или сделать новый срез?