Сирень. Уход и обновление.

Автор caroll, 24 июля 2015, 20:55:37

« назад - далее »

SHEILA

Была в "Сиреневом саду" в Москве.
Сфотографировала хороший совет, который для многих моих знакомых стал откровением. Хотят ломать! А это неправильно!

[smg id=319392]
И пару сиреней...
"Утро Москвы"

[smg id=319393]

И кусты, посаженные еще коллекционером Леонидом Колесниковым, который и заложил сад в 60-х

[smg id=319394]
Женщина точно такая же сила природы, как ветер, молния, электричество.

Волга-Волга

У меня растет старая сирень. Лет ей, наверное, не меньше 30. Росла в 3 ствола, два из них усохли со временем сими собой и свалились к соседу на участок. Одна совсем отсохла, а вторую пилить пришлось. Я резво взяла ножовку ииииииии......  :D Не, я человек настойчивый, ствол в диаметре сантиметров 8-10 я пилила полчаса   :D
Потом уже бензопилой наделали дров из нее. Одно полено в печке полчаса горит. Удивительная древесина.
Это предыстория, а вот и история. Я всегда ее обстригаю ближе к осени, и все равно она стала цвести мелкими метелками с мелкими цветочками. Да еще завалилась набок, к дому. А рядом вырос вполне приличный молодой кустик. И вот я осенью решила ее спилить. Но руки не дошли, отложили на весну. Весной приехали, пока дел мало было, муж хотел спилить, а я не дала. Сказала, пусть процветет, потом спилим. И вот что интересно. На всем старом кусте - ДВА соцветия. И всё  :o  Сколько себя помню - цветение ежегодное и обильное. На молодом все в порядке - цветет. Мистика однако  :think:

alex I

Ага мистика :D у меня молодые кусты(и 10 лет нету) но в этом году цветов почти нету. hysterics2 Хоть выкапывай и сади новые..

Nimfea

Не нужно выкапывать. Нужно просто правильно формировать.
Цветет сирень, верно, на побегах прошлого года, а потом пускает молодые будущие ветки, вот этим и руководствоваться.

alex I

Цитата: Nimfea от 09 июня 2016, 22:07:47Цветет сирень, верно, на побегах прошлого года
вот они то и не цветут hysterics2 вообще бутонов мало было. А которые были то в зачатке засохли..
Цитата: Nimfea от 09 июня 2016, 22:07:47Нужно просто правильно формировать
я каждый год обрезаю все цветоносы. Плюс в прошлом году нижние тонкие ветки убрал(штамб делаю) но как то неважно получается..

Натуся

Цитата: alex I от 14 июня 2016, 19:10:25я каждый год обрезаю все цветоносы. Плюс в прошлом году нижние тонкие ветки убрал(штамб делаю) но как то неважно получается..
Я ничего не обрезаю, она у меня растет компактным деревцем и цветет крупными гроздьями. Только в этом году нарастила много поросли, осенью буду отсаживать.

motya

В прошлом году подарили на день рождения сирень "Красавица Москвы".  В этом году она даже процвела несколькими соцветиями.
[smg id=355818]
А сейчас листики на ней как-бы закрылись и потеряли цвет.
[smg id=355819]
[smg id=355821]
На некоторых нашла вредителя, точнее его следы, но на большинстве ничего явно видимого нет.
Кто-нибудь знает, что это такое и как с этим бороться?

Ky!

motya, а чем вы ее подкармливали? Я бы сказал, что проблемы с питанием, хлороз.

motya

Ky!,  удобряла, когда закладывала яму для посадки. А в этом году кинула по весне чуть мочевины.

Ky!

motya, да, вроде бы с подкормками все более-менее. Попробуйте разово обработать препаратом Превикур энерджи.

AnnaRoja

Здравствуйте, форумчане! Нужна ваша помощь. Купила сиреньку в горшке, пересадила перевалкой, поливаю когда сверху просыхает грунт с добавлением удобрения в низкой концентрации. А в результате в какой-то момент сиренька попыталась порасти, дала несколько листиков, а сейчас начала активно портить листья. Не понимаю что это, думала что это грибок какой-то, попшикала, не помогло совсем. В общем помогите пожалуйста определить, что это и как бороться

https://disk.yandex.ru/d/Q18LbScWAwGh4Q

А, сидит она в глиняном горшке, с дыркой снизу, со слоем дренажа, при пересадке добавили универсальный грунт с примесью мха, перлита и кокоса

Заранее спасибо  inlove

Ky!

AnnaRoja, внешне на клеща похоже. Но сирени нечего в горшке делать, она в нем загнется. Ее в открытый грунт надо, у нее корневая сильная.

AnnaRoja

Цитата: Ky! от 30 июня 2023, 16:33:26AnnaRoja, внешне на клеща похоже. Но сирени нечего в горшке делать, она в нем загнется. Ее в открытый грунт надо, у нее корневая сильная.

Спасибо! Попробую от клеща обработать

А я где-то вычитала, что можно, нам некуда ее сажать в открытый грунт( а если горшок побольше взять?

Ky!

Цитата: AnnaRoja от 30 июня 2023, 18:01:13а если горшок побольше взять

Там такая активная корневая, при тесноте сирень угнетается.