Бокарнея (Нолина) - проблемы при выращивании

Автор Fertility, 21 марта 2010, 21:29:46

« назад - далее »

Ky!

Fertility

Я ее тогда полила как следует и она ожила! Теперь много поливаю, не то что раньше, все боялась перелить!
Теперь все отлично! Спасибо за помощь.

Елена 1975

Мои нолинки живут у меня почти год. Три луковицы в горшке. Переваливала после покупки. Выпускают новые листики, а вот попки отращивать не собираются, да и вверх луковички не тянутся. Насколько долгий этот процесс? :-[ поливаю по мере просыхания, опрыскиваю раз в неделю. Или я зря беспокоюсь, все так и должно быть?
[smg id=145657]

Asio Otus

Цитата: Елена 1975 от 22 августа 2010, 17:25:45Переваливала после покупки. Выпускают новые листики, а вот попки отращивать не собираются, да и вверх луковички не тянутся. Насколько долгий этот процесс?
Нолина медленно растущее растение, к тому же наращивание надземной части может быть замедленно, из-за того, что для них горшок велик, и они корневую наращивают  yes

У меня к вам будет личная просьба, если после ваших сообщений никто не написал, а вы хотите что-то еще спросить или уточнить, или добавить, то пожалуйста редактируйте ваш пост. Сделать это  можно нажав в вашем сообщении  на текстовую-кнопку  Изменить

Я прошу это потому, что много маленьких сообщений сильно увеличивают тему, но информативность  несут не большую, согласитесь, лучше один большой пост, чем много маленьких.
Буду вам очень признательна
thanks present
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

orn-sveta

Купила на выстовке бокарнею и поставила её но южное окно, поливаю раз в три недели как и сказали на выставке. Недавно заметила, что луковица стала мягкой и листья на краях стали жететь и сохнуть. Пожалуйсто подскажите, что делать. Заранее спасибо. help
[smg id=145658]
[smg id=145659]
[smg id=145660]
[smg id=145661]
[smg id=145662]

Ky!

orn-sveta

Фото маленькие. Сделайте крупную фотографию основания растения.

Горшок слишком большой, но может кажется.

Цитата: orn-sveta от 27 ноября 2010, 14:29:51поливаю раз в три недели как и сказали на выставке.

А сколько льете воды?

Совет вам дали совершенно бредовый. Поливать надо по мере просыхания субстрата хотя бы на половину горшка, а просыхание субстрата зависит от микроклиматических особенностей помещения. Поэтому временные промежутки между поливом могут сильно отличаться, в зависимости от того, где разместили растение.

Пчелка

Что-то с нолиной.
[smg id=145663]

Некоторые листы стали коричневыми наполовину.
Может, это грибковое или бактериальное заболевание. Может быть, это реакция на пересадку?  ???
Я купила и в тот же день пересадила, т. к. нолина была посажена не по центру, а прижата к одному из бортиков и субстрат был влагоёмком и без дренажа. Кстати, нашла там дождевого червя. Пересадила пару дней назад и сразу это началось. Ещё не поливала. На дне дренаж, новый субстрат черный, смешанный с песком примерно1:1.
Люблю растительность и живность. Думаю, это взаимно.
Мой питомник  http://floralworld.ru/forum/index.php/topic,30481.0.html

Ky!

Цитата: Пчелка от 31 июля 2011, 21:55:55Пересадила пару дней назад и сразу это началось.

С корешками было все нормально?

Какие условия освещения?

Пчелка

Корешки были очень хорошие. Я очищала от старого субстрата в замачиванием на 10-20 минут в водичке. Стоит на столе возле южного окна почти впритык к тюлю, то есть очень хорошее освещение. Да она у меня 3 дня всего. Другие растения не болеют.  :-[

Ky!

Цитата: Пчелка от 31 июля 2011, 22:34:04Стоит на столе возле южного окна почти впритык к тюлю

А солнце не жарит? Могло ли растение получить ожоги с непривычки? Какая температура в том месте, где находится растение?

Пчелка

Не думаю, что это ожоги. Замиокулькас, каланхоэ кактусы на самом подоконнике растут и хорошо себя чувствуют, а нолина через тюль получает свет.Температура 25 градусов.
Спасибо за готовность помочь.  present  Подожду, пожалуй, может, ничего страшного не будет. На всякий случай поставлю на другой подоконник, не южный.  ttt

Ky!

Цитата: Пчелка от 31 июля 2011, 22:51:05Не думаю, что это ожоги. Замиокулькас, каланхоэ кактусы на самом подоконнике растут и хорошо себя чувствуют

Они могут быть привычными к такому, а вот у нолины стресс - пересадка, кроме того она росла в тепличных условиях, где вообще не было яркого солнечного света. После полной пересадки следует обеспечить яркое рассеянное освещение, это важное условие удачной адаптации. А тюль, если тонкий, может быть недостаточной защитой. Листья растения после пересадки несколько теряют тургор, и более подвержены повреждениям.

Asio Otus

Пчелка,  я соглашусь с Сашей, была пересадка, корешки очистили, сменились условия, и все это могло вызвать реакцию у листиков, после пересадки растение лучше не ставить где жарко, и чтобы не было солнечных лучиков, даже рассеяных, лучше вдали от окна, чтобы не было излишнего стресса.

И это не ожоги, а реакция , для начала советую провести опрыскивание по листикам раствором янтарной кислоты (1 таблетка на литр воды), и понаблюдать за реакцией.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Пчелка

Спасибо, я брызгала янтаркой после пересадки. Надеюсь, в притенении оправится.  :magnifying glass: