Бокарнея (Нолина) - проблемы при выращивании

Автор Fertility, 21 марта 2010, 21:29:46

« назад - далее »

Asio Otus

Пчелка, понаблюдайте за ней, и первый полив не слишком обильный, корешки могут еще не в полную силу работать.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

mari-e

Здравствуйте!
Купила нолину с тремя клубнями в одном горшке: один клубень-большой, два другие=маленькие. Я их отделила (что, видимо, нельзя было делать, узнала позже, что они срастаются в один). Большой клубень живет поживает, а два маленьких зачахли, сморщились, засохли, всю листву потеряли, но в земле корнями держатся.  Есть ли возможность их вернуть к жизни или уже все, мертвые они? :-[
Вот фото, если плохо видно, сделаю другие.
[smg id=21740]
[smg id=21739]
[smg id=21741]

Ky!

mari-e

Вид совершенно неживой. Выньте растения из субстрата и посмотрите, что снизу.

mari-e

Там корни длинные, когда пересаживали были малюсенькие.
[smg id=21752]
Видно?

Ky!

mari-e

С корней верхний слой сошел, они уже высохли, судя по фото, так что, думаю, шансов нет.

mari-e

Вообще нет? Выкидывать? ??? Как жалко то...Вот такие советы дают в цветочных магазинах...чтобы отделили и пересадили.. Очень жаль

белоруска

Доброго времени суток! Помогите советом. Наша нолинка потеряла корни. Точнее, остался только один корешок, которым она держится за землю. Скорее всего, в моё отсутствие, её залили. Что теперь мне делать? Восстановится ли корневая система? Нолинке 6 лет, но она небольшая. А ещё дочь "постригла" её, так ей сказали "знатоки". Остался небольшой "чубчик". Буду благодарна за советы!

Вот фото моей "кучерявочки". Листики у неё спиральные.
[smg id=27841]
Учиться никогда не поздно!

Ky!

белоруска

То есть она у вас в горшке шатается? Когда последний раз пересаживали /переваливали? Что за субстрат использовали?

При вставке из галереи не надо выделять код кнопкой "вставить изображение" - просто код вставляете и все.

белоруска

Да, она держится на одном корешке, поэтому я и не рискнула её полностью достать. Пересадку делала весной в покупную спецземлю, на дне слой керамзита. Эту землю я использовала практически с самого появления нолинки у меня. После пересадки у неё ещё и листики измельчали. Стали сохнуть кончики. А на стволике появилась сухая трещина.

Asio Otus

Цитата: белоруска от 30 сентября 2011, 13:14:39Пересадку делала весной в покупную спецземлю, на дне слой керамзита.
Вы пересадили (пересадка это очищение корней от старого грунта) или перевалили?

Если перевалили, то я вам советую вынуть вашу нолину, осмотреть корни и ствол,  и если корней совсем мало, то поместите на укоренение. Для этого нужно смешать субстрат с песком (1 часть песка и часть субстрата), поливать будете как субстрат просохнет на половину высоты емкости.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

белоруска

В том-то и дело, что пересаживала с очисткой корней. Их было достаточно, а теперь только один. Его не обрезать, если живой? Завтра займусь "лечением".

Asio Otus

Ira Rozen

help Доброго вечера!
прошу помощи с нолиной!
Думала справлюсь сама, но увы.
Купила ее в начале осени. Писала о ней.
Вроде было все нормально.
Пересадила ее, стояла сначала на улице, потом дома на западном окне. Полив редкий.
В декабре наверно.. заметила. что ствол чуть мягковатый, вытащила ее - а там один длинный корень и один маленький, причем все с одной стороны. пересадила в маленький горшок, земля для кактусов + песок, очень редкий полив, стоит  около лампы, обрезала на треть косы. Вот что на сегодняшний день.
[smg id=145664]
[smg id=145665]
[smg id=145666]
[smg id=145667]
[smg id=145668]
[smg id=145669]
[smg id=145670]
[smg id=145671]
[smg id=145672]
Что я сделал не так и как помочь растению. Ствол сейчас твердый, но корни...... :'(
Любите жизнь, все равно поимеет - так хоть по любви!
Мои флора и фауна. Часть 2
Мои увлечения
Прогулки

Ky!

iriz, при очень редком поливе корневую растить не будет. Вероятно, стоит разметить в хорошо освещенном теплом месте и при поливе равномерно увлажнять субстрат на всю глубину. Если нет загнивания внутри, растение начнет увеличивать корневую.

Ira Rozen

Ky!, Спасибо за оперативный ответ! present
Я ее поливаю когда грунт полностью высохнет. Стоит  см в 20-25 от 65 В лампы, температура + 20-22 гр. какой режим полива ей лучше подобрать? когда земля  еще внизу сыроватая? Стоит ли ее обработать  чем-то?  Стоит ли поливать нижним поливом? Загнивания сейчас не вижу, каудекс твердый, мягких мест нет. Завтра при свете постараюсь получше сфотографировать корень и низ корневой.
Любите жизнь, все равно поимеет - так хоть по любви!
Мои флора и фауна. Часть 2
Мои увлечения
Прогулки