Фаленопсисы...и не только! (орхидеи TaNick)

Автор TaNick, 10 ноября 2015, 14:00:41

« назад - далее »

TaNick

ЦитироватьА вот если корни, растущие на воздухе, засыхают - значит с условиями всё же что-то не так. Не будет здоровый корень просто так сохнуть из-за того, что он на воздухе, а не в коре
.
Да, так и есть. Но, к сожалению, это происходит настолько часто, из-за несовпадения условий теплицы и магазина/квартиры, где они в дальнейшем живут, что "ненорма" становится нормой. Я это и имела в виду. ;)

TaNick

Кстати о воздушных корнях. Есть у меня следующий кандидат на пересадку, парадоксальный товарищ.  ;D

Я уже писала про него выше, это тот фаленопсис, который остался при пересадке только с третью корней по моей ду...кхе..."временному отключению мозгов". Сейчас с корнями уже всё нормально. Но интересно, как они растут. Часть новых корней и старые ушли в субстрат и позарились на воду в кашпо. А остальная часть передумала расти в кору и уползла от яркого солнца в тень комнаты. Спрашивается, что ему не хватало...лезь себе в кору и прохладно, влажно и солнце не жжёт....Места что ли мало?  ;D
Субстрат- чистая кора, без мхов вообще. Он поэтому еще долго к ней адаптировался, морщил нижние листья.

Продублирую фото с бородой.

[smg id=291938]

Сегодня достала его из кашпо, осмотрела корни в горшке на предмет загнивания, всё в норме.

[smg id=294281]

[smg id=294280]

Непонятно.... :magnifying glass:

В понедельник гляну, что там внутри. Собрала сегодня коры в парке, поедет малой в новую квартирку...только что придумать, чтобы эту его "шевелюру" в горшок спровадить....жирнющие же корни.... thinks
Кстати, заметила - начал куклить кончики, света мало, и от батареи идет на бороду сухой воздух.

TaNick

Урааа! - переехал "зелёный". :)

На этот раз не стала мучить растение, разрезала горшок. Пришлось повозиться, так как корни плотно набились в щели на дне. На мой взгляд, самая неудачная конструкция горшков с подъемом в середине. Возможно, зазоры по краям надо было керамзитом или иным дренажом заполнить, но как говорится: "хорошая мысля"...

[smg id=294420]

Осмотрела шейку. Немного потемневшая и один из корней коричневый у основания. Но всё сухое и плотное. При прошлой пересадке у шейки было много гнилья, пришлось всё посрезать. Не думаю, что там бывает застой влаги, т.к. внутри были уложены очень крупные куски коры. Оставила как есть, но под попу положила кусок пенопласта.

[smg id=294421]

Пока резала кору в который раз подумала, что надо "древесный бизнес" открыть. ;D Продавать рубленую кору по 200р. за литр. :D А что? Всё равно дома сижу пока мелкий в садике.  allokey

[smg id=294423]

В общем вышло так. Всех воздушных червяков засунула в горшок, нечего по сторонам лазить.  :P

[smg id=294422]

Из хорошего на сегодня: новый рост у второй каттлеи постепенно растёт, не гонит, но и на месте не тормозит. Посмотрим, что на этот раз получится.  ;)

[smg id=294426]

TaNick

Ааааа!!!! У меня обострение орхоболячки на днях случилось - ну позарез захотелось чего-то новенького, а денег впритык. Сегодня думала куда сгонять, то ли в ОБИ уценку глянуть, то ли на оптовую базу на Манчестерской нагрянуть....Оченно хотелося каттлейку новенькую, как минимум. "Заразила" меня Светлана. ;D
В итоге решила, куда маршрутка первая подъедет, туда и двинусь. Ну и выдвинулась в ОБИ. А там....в уценке цимбик жирнющий, правда без цветов, но это не важно!!!! :o :o :o За 400р в приличном виде - надо брать!!! Ну и так уж и быть - каттлеечку малиновую, которую недавно там видела прихватила, как раз уценили.  party

[smg id=294541]

Фуууух....отвела душу.  :D Цимбик - мини....мда, лошадка та ещё. А не мини, наверно, тот еще слон!!! Цветов не было, но предположительно тёмно-розовый или бардовый. Завтра надо будет поглядеть, что у него в горшке, так как мелькнул хвост сороконожки.... :aerosol:

[smg id=294545]

Катю выбрала не сколько за внешний вид, сколько за наличие живых корней. Тоже все разборы полётов на завтра откладываются.

Ну и, как обычно, из хорошего на сегодня: "старички" дуют бутоны. Когда каждый день на них глядишь, кажется, что так медленно.   :think: На самом деле, действительно, не сильно стали торопиться, тяжеловато столько цветов зараз тянуть без нормального света.

Бело-жёлтый
[smg id=294542]

Бело-розовый
[smg id=294543]

Elena_ya

Танюш, поздравляю с временным кратковременнным снятием цветочного почесона и новичками! Вот я прям заражаюсь у тебя в теме всё больше и больше  :D

TaNick

Elena_ya,  спасибо! :)

ЦитироватьВот я прям заражаюсь у тебя в теме всё больше и больше
ой, ттт... ttt ttt ttt  :o

У меня еще один дендрофал на примете у знакомой в подажах есть... :o

TaNick

Поглядела, что у цимбика в горшке. Оказалось вот.

[smg id=294622]

Сороконожек, каких увидела повытаскивала. Обрезала все мягкие корни. В целом корневая на 4 с минусом. Отмыла от прежнего субстрата, в нем явно кто-то размножался, много неопознанных яиц. Посадила в тот же горшок в смесь земли, мелкой коры, пенопласта и рубленного сфагнума, сверху на грунт, тоже немного мха.
У цимбидиума есть два роста. Посмотрим как будут развиваться. Решила всё-таки раскошелиться, заказала светодиодку и для него тоже, и фаликам немного света перепадёт.  ;)

[smg id=294623]

Каттлея, как и предполагалась была частично с гнилой корневой. После чистки осталось чуть больше половины корней - основные живые были на поверхности.
Думала-думала, и решилась на эксперимент....только не бейте меня сильно. Катька переехала в смешанный субстрат. Снизу сухой мох с корой и пенопластом. Сверху и вокруг корней, неутрамбованный живой сфагнум. Под попой пенопласт и куски коры. Будет жить под подсветкой.

[smg id=294621]

И, на сегодня из хорошего:
Ой... inlove    началось!!!!

[smg id=294619]

TaNick

Сегодня решила расковырять дендрофалы, посмотреть, что там у них творится.

Дендробиум фаленопсис №1 стит у окна без подсветки, там прохладно. Мох всё время немного влажный внутри.
Вырастил новый корешок.

[smg id=294694]

[smg id=294693]

Старые воздушные корни ни тпру ни му....без движения. Почки тоже.

Дендробиум фаленопсис № 2 стоит под подсветкой, у края подоконника, там теплее, т.к. рядом батарея. Мох быстро пересыхает, я иногда и поливать забывала чаще.
Никаких телодвижений. Почка тоже не проснулась.

[smg id=294695]

[smg id=294696]

Кажется, что тут вообще всё засыхать собирается...мдэээ.. :-[

Перевела его тоже к окошку в прохладу. Тем более, что сейчас и там подсветка появилась.

Из хорошего на сегодня:
У цимбика появилась своя "лампочка", пришлось сэкономить и взять менее мощную.

[smg id=294697]

Ванда окрасила бутоны. Скоро-скоро....! present

[smg id=294692]

и....так сказать на "злобу дня"))))хе-хе-хе...может и "баян", но я посмеялась... ;D

Джуна

Моя крыша на месте, срывайте!
Садо-огородо
Хотелка  Хвастик  ФитоЛаб

TaNick

Beyaz

Цитата: TaNick от 03 декабря 2015, 12:49:28так сказать на "злобу дня"))
Отличная картинка!  O0
Новички - хороши! Ждем цветов вандочки  yes

TaNick

TaNick

И снова, "на злобу дня" взыграло сегодня. Мне ж оптовая база всё покоя не давала. Прошёл слух, что там ванды и каттлеи завезли в начале ноября... :look:
Съездила сегодня......а там.....глухо.  :'( Ни ванд, ни каттлей, одни фаленопсисы, башмаки и дендрофалы. Я ж про уценку спрашивать.....а там: в уценке только дендрики нобили есть. Я к нобилям дышу вообще-то ровно, но пошла поглядеть. Целый стеллаж отцветших нобилей стоит, свезли из супермаркетов, хочешь из ОКея, хочешь - из Ленты. И никому они не нужны...даже по 30 р.  :o
Смотрела, смотрела, подумала, ладно уж, что с пустыми руками возвращаться. И взяла дендр из Призмы, один такой был...Надеюсь, в этом году с орхопокупками закончено. hysterics2

[smg id=294818]

Эхххх......были бы все орхи по 30 р., я бы......я бы....я бы из экспериментов бы не вылезала!  tease

Натуся

TaNick Я недавно такой же дендробиум прикупила, чуть больше доллара, даже этикетка такая же.
Удачного роста!  goodluck

TaNick