Орхидеи из заказов

Автор Младший Пилот, 22 апреля 2008, 11:38:06

« назад - далее »

Алёна245

Забрала сегодня первый заказ от Miki. Phal. Taisuco Jasper. Заказывала размер 3'. Я надеялась, что придет не совсем маленькое растение, но что б такого слоника получить  swoon yahoo [smg id=384821] [smg id=384820] Очень довольна tender  Крепкий и хрустящий как огурчик. Корней на виду много, но посмотрим, что еще внутри. Есть подозрения на паутинного клещика (есть чуть-чуть паутинки между корешками, которые над горшком) и бегала мелкая многоножка что ли. Есть несколько вопросов.
1. Хватит ли однократной обработки Фитовермом?
2. Нужно ли обработать фунгицидом, если видимых гнилей нет? Каким? Какой промежуток времени между Фитовермом и фунгицидом? (есть Профит голд, фитоспорин, Фитолавин)
3. Когда пересаживать? Кора, сфагнум?
Первый раз получила орхидею из Азии, буду рада советам  yes

Asio Otus

Цитата: Алёна245 от 18 июля 2019, 13:28:13Хватит ли однократной обработки Фитовермом?
Думаю, что да.  yes

Цитата: Алёна245 от 18 июля 2019, 13:28:132. Нужно ли обработать фунгицидом, если видимых гнилей нет? Каким? Какой промежуток времени между Фитовермом и фунгицидом? (есть Профит голд, фитоспорин, Фитолавин)
Я бы фитолавином вместе с фитовермом обработала.  yes

Цитата: Алёна245 от 18 июля 2019, 13:28:13Когда пересаживать? Кора, сфагнум?
Обработать и сразу пересадить, кору не делать крупную. Сверху желательно уложить слой сфагнума в котором он приехал, так он будет медленнее влагу испарять из горшка.

Внешне, по фото, очень даже славный и хороший фаленопсис!  goodluck

Поздравляю!  clapping present
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

дистира

Алёна245, а я бы посоветовала дать ему привыкнуть к вам, адаптироваться недельки две от переезда, а потом уж и пересаживать, но я бы пересаживала не в чистую кору, а мох бы добавить к коре. Рос он рос у Мики в теплице, влажно, тепло, всё по графику и вдруг раз - и в ссылку, в Москву :o а его сразу из влаги да в сухую кору. Может confusion у меня рука тяжелая - сразу стопорится, корни сбрасывает и год на смарку.

Алёна245

Asio Otus,
Цитата: Asio Otus от 18 июля 2019, 18:03:55Я бы фитолавином вместе с фитовермом обработала.   
Замачивать или опрыскать?
Цитата: Asio Otus от 18 июля 2019, 18:03:55Обработать и сразу пересадить, кору не делать крупную.
Есть орхиата фракция 12-18мм. Мельче кромсать или такая тоже пойдёт?
Может я погорячилась, но уж очень интересно было узнать как у него дела с корнями обстоят confusion В общем достала я его из мха. Корней много, почти ничего не обрезала. [smg id=384828] [smg id=384829][smg id=384830][smg id=384831]
Немного смущают эти тёмные пятна. Они есть почти на всех корнях, но они плотные, как здоровые корни [smg id=384832]

Алёна245

дистира, спасибо за ответ :) Ну не очень я умею во мхе орх выращивать. А ещё и неизвестно было, что там за корни внутри. Тем более мха там много было. Залила б ненароком и не просох бы. Буду надеяться, что не сильно все мои действия скажутся на его росте ttt

Asio Otus

Цитата: Алёна245 от 20 июля 2019, 11:57:41Замачивать или опрыскать?
Замачивать не стоит, лучше опрыскать. Орхидеи вообще не стоит замачивать, чревато проблемами в виде переувлажнения отдельных частей фаленопсиса.

Цитата: Алёна245 от 20 июля 2019, 11:57:41Есть орхиата фракция 12-18мм. Мельче кромсать или такая тоже пойдёт?
Для фаленопсиса из мха лучше отобрать кусочки коры помельче, почти 2 см это крупноватая, хотя бы по 1 см.  yes

Цитата: Алёна245 от 20 июля 2019, 11:57:41Немного смущают эти тёмные пятна. Они есть почти на всех корнях, но они плотные, как здоровые корни
Это переувлажненные участки, теперь, после посадки из сфагнума в кору, эти участки начнут подсыхать и сморщиваться, это естественный процесс для корней которые развивались в более влажном субстрате. Если сажать в кору, нужно четко следить за просыханием, но не доводить, до пересыхания, иначе корни начнут отмирать, а фаленопсис забирать влагу из листьев, и листья начнут сморщиваться, сохнуть.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Алёна245

Asio Otus, спасибо за ответы   thanks Фаленопсис обработала и пересадила в прошлое воскресенье. Кору взяла помельче, сверху сфагнумом корни прикрыла. Через три дня после посадки полила. Фото могу на выходных сделать

МАРАНА

Добрый вечер, девочки. Заказала на сайте" растения почтой рф" Тюмень, 5 фаленопсисов. Это мой первый заказ. Начиталась про адаптацию много страшного, что азиатские растения часто поражает гниль. И за считанные дни убивает орхидею. Что мочить их категорически нельзя. Проинструктируйте меня по действиям, что с ними лучше сделать, когда я их получу. Что можно и что нельзя.
В арсенале имеются:
Кора орхиата: 9-12 и 18-25 фракции.
Керамзит
Мох сфагнум
Максим, Ордан, Превикур энерджи, Актара, Фитоверм, Циркон.
Буду ждать от вас инструкций и рекомендаций. Поделитесь опытом. Очень переживаю, хочу чтобы выжили. Да и забыла сказать, 4 фаленопсиса июньские 2'5 размера,  и 1 ноябрьский 19 года 1'7 размер. Спасибо goodluck

МАРАНА

Забыла дописать, еще есть кокосовые чипсы и фитоверм yes

Ky!

Цитата: МАРАНА от 20 июля 2020, 21:46:30Максим, Ордан, Превикур энерджи, Актара, Фитоверм, Циркон.

Вообще лучше применить разово для профилактики системный фунгицид широкого спектра активности, особенно против сосудистых инфекций. Как вариант, Топсин М

https://coleusy.ru/katalog/233-topsin_m_10gr_i.html

От клеща лучше тоже обработать, можно в одном растворе с препаратом Топсин. Подойдет Оберон рапид

https://coleusy.ru/katalog/705-oberon_rapidi.html

Держать всех отдельно от коллекции, в другом помещении.

Asio Otus

Цитата: МАРАНА от 20 июля 2020, 21:46:30Проинструктируйте меня по действиям, что с ними лучше сделать, когда я их получу
Когда получите будет ясно что делать, так как либо могут быть сухарики, пересушенные либо переувлажненные, и сказать что нужно делать сложно. Нужно на них посмотреть.

Получите, делаете фото, размещаете отдельно и дальше смотрим что с ними делать.  goodluck По обработке Саша все написал  yes

МАРАНА

Спасибо вам, present сегодня докуплю препараты. Будем смотреть по факту. :magnifying glass:

Вероника Яборова

Покупала неоднократно фаленопсисы в Тюмени из МИКИ, никаких проблем в адаптации не заметила. Последняя покупка - 20 июня 2020: Phal. Tying Shin Fly Eagle '160'  и Phal. Taisuco Jasper (гибрид Phalaenopsis Sogo Medal × Pulcherrima). Растения пришли чистенькие, я их даже не обрабатывала от вредителей и болезней. Пересадила в тот же день (не люблю слежавшийся сфагнум). На карантин не ставила, ибо некуда.
Сфагнум отмочила, отмыла, пересадила в субстрат - кора+пеностекло. Стоят как огурчики, джаспер даже цветонос не осушил, продолжает гнать бутончики.

Phal. Tying Shin Fly Eagle '160'  через месяц после пересылки почтой:

Вероника Яборова

Фаленопсисы из Тюмени (МИКИ) обычно приходят уже обработанные от вредителей (на листьях видны белые следы), поэтому я их лишний раз не травлю (аллергия у меня). Изредка встречается червец (если берете растение из наличия). Живет он, видимо, в теплице. От него помогает однократная обработка актарой. Ни один фаленопсис не болел, все благополучно адаптировались, большинство зацвело.
Максимум, чем я пользуюсь - это HB101, опрыскиваю по листу и замачиваю корни перед пересадкой. Или циркон (копеечный безопасный препарат).
Если переживаете, запросите у Михаила или Анжелики письмом на почту фото купленных растений перед отправкой. Обычно плохих растений не отправляют.

Вероника Яборова

Еще один пример из последних приходов, Phal. Taisuco Jasper, Тюмень, уценка из-за плохого состояния и ожогов на листьях (предупредили). Приехал 20 июня, два листа были вялые, с ожогами. Из сфагнума пересадила в кору+пеностекло. Корни замочила в HB101.
Продолжает цвести: