У дендробиума проблемы с листьями или псевдобульбами

Автор Asio Otus, 05 апреля 2008, 16:07:48

« назад - далее »

Младший Пилот

iskra, пока проблем нет  yes.
Сажистый грибок сильно оттирать не надо - что легкими поглаживаниями ваткой не уберется, то пусть останется. Пусть не очень красиво, зато бульба цела будет. Когда лист отвалится, а его основание превратится в сухую чешуйку, ее можно будет аккуратно снять , а бульбу протереть. Но это не сейчас надо делать, чешуйка еще зелененькая :).

Северо-восток это все-таки темновато, юго-запад - солнце жаркое, можно обжечь. Так, я бы пока его не переставляла - пусть отцветет (цветение от начала роспуска больше двух месяцев не продлится, а этот дендробиум уже какое-то время цветет).
А вот когда он отцветет, тогда его на юго-запад, но беречь от ожегов. Если его переставить сейчас, то велика вероятность, что он раньше времени отцветет, а жалко, красота такая!

Для других растений он уже не опасен - споры этих грибков в любом воздухе есть. Если все-таки клещик, то остальные растения тоже уже заражены.
Самому дендробиуму страшен только красный клещик.
Обычного паутинного клещика может увидеть человек с нормальным зрением - шустренькие такие точки бегают.

Красного клещика можно разглядеть лишь в сильную лупу. Но красный клещик, если есть на дендробиуме, то его численность очень быстро растет; лучший способ его обнаружить, это протереть белой ваткой изнанку листьев, из-за большого скопления особей, они на ватке будут выглядеть красноватой пылью.

Опасен или нет клещик для других растений -  паутинный клещик есть, как мне кажется, везде, так же как и подуры, грибки и тд; просто на растениях, содержащихся в оптимальных условиях, он не дает вспышки численности. Многие его травят, я считаю, что правильнее создавать нормальные условия для жизни растения.

Красный клещик более агрессивен, с ним уже надо бороться серьезно.

Подпорки в горшке - это чтобы дендробиум держался и не выпал под собственным весом.
Если света достаточно, то псевдобульбы растут ровными и прямыми, если света мало, то росты искривляются, следующая стадия недостатка света - междоузлия увеличиваются; если совсем со светом беда, то молоденькие листочки получаются бледными, желто-зелеными или даже бело-салатовыми.

Если есть возможность его переставить в более солнечное место, кардинально не меняя условия содержания, то можно и переставить.
Но что-то более радикальное (перестановка на юго-запад) до окончания цветения лучше не предпринимать.

Вообще дендробиумы свето и воздухолюбивы, лучшее место для них - окно, а не рядом с окном.
Когда росты начнут вызревать, понадобятся еще и перепады температур день-ночь. 

iskra

Еще раз спасибо за консультацию. Точно не бегает ничего по дендробиуму, я вчера с перепугу его всего с лупой обсмотрела. Красноватого оттенка у пыли нет, это тоже совершенно точно. Пока что приостановила удобрение, думаю, что раз в месяц буду удобрять, чтоб не переусердствовать. А для подсветки - поставлю лампу дневного света, надеюсь, это не повердит. Потому что в доме всего три окна, все на северо-восток, и только четвертое - на юго-запад, но там комната полностью освещена, небольшая и часто бывает слишком жаркой. А поскольку выходит сразу на улицу с обильным движением, еще и пыльная. Так что окно там открывается не часто.
Была бы Вам очень благодарна  confusion, если бы Вы дали ссылки на какую-нибудь специализированную литературу по орхидеям в интернете, а то я совсем необразована в этом плане, а сами цветы - очень нравятся. И я бы с удовольствием приобрела несколько орхидей. Главное, знать как за ними ухаживать. Еще раз спасибо :)

Младший Пилот

Цитата: iskra от 17 июня 2009, 16:54:01если бы Вы дали ссылки на какую-нибудь специализированную литературу по орхидеям в интернете, а то я совсем необразована в этом плане, а сами цветы - очень нравятся.
Это к Маринке (Asio Otus).
Я в поисках инфы просто в поисковиках (яндексе, гугле и тд) запрос набиваю и читаю все подряд; читать стараюсь вдумчиво  :) .

Лампа дневного света не повредит, вопрос - насколько сильная лампа, чтобы в летний день дендробиуму что-то дать confusion .
Увеличивать световой день точно не стОит allokey .

ak.555

Всем привет! помогите пожалуйста, дендробиум  цветёт около 1 месяца, имеет 2 новых  ростка. на одном высохла верхушка и начался листопад этого ростка, что делать???
Друзьям граница не помеха

Asio Otus

ak.555, приветствую вас на форуме  goodluck

Почитайте для ознакомления первый пост этой темы https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=1861.msg27050#msg27050

Да, и также для ознакомления можете почитать тему про гибриды на основе дендробиума благородного https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=4674.0 Так как что-то из этой темы, будет актуально и для вашего дендробиума.

То, что листья опадают, говорит о нехватке влаги, так как дендробиум цветет, и растут новые побеги, а для их роста нужно питание и влага.

Ваш дендробиум нужно пересадить, так как субстрат,  в котором продают такие дендробиумы, зачастую сильно переувлажняется, и со временем начинают гнить корни.

Почитайте указанные темы, и если будут вопросы, пишите.

Желаю удачи

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

ak.555

Asio Otus, спасибо за приветствие  :), в начале я так и подумал, что корни начали гнить, но побоялся пересаживать потому что цвёл. если я его пересажу, как отреагирует цветонос :-[?
я отрезал этот росток, он был не сухой, а мокрый и жёлтый. спасибо за ответ
Друзьям граница не помеха

Asio Otus

Цитата: ak.555 от 08 сентября 2009, 23:01:02я отрезал этот росток, он был не сухой, а мокрый и жёлтый. спасибо за ответ
Простите, что вы отрезали?

У дендробиумов (и вообще у других орхидей), не отрезают живые и здоровые побеги, отрезают, только если псевдобульба становится черной, если есть болезнь, а у вас не болезнь!!! Даже если у псевдобульбы облетели все листья, то это не повод резать живую псевдобульбу, это у обычного растения можно отрезать ветку без листьев, а у орхидеи так не стоит делать.

Побеги после вызревания - это запас питательных веществ и влаги, а так как у вас дендробиум цветет и растет, ему для роста молодых побегов нужно питание, вот и у старой псевдобульбы (побега) стали сохнуть листья, это закономерно, так как орхидея стала израсходовать запас из этого побега. Листья отмирать стали, так как орхидея решила забрать из них питательные вещества, для роста молодых побегов, причем побег может сморщиться, но когда влаги будет достаточно, то сморщенный побег снова восстановит свои запасы и потолстеет, но листья не отрастут.

А вы лишили растения его запасов, на будущее, прежде чем совершать какие-то либо манипуляции с орхидей спросите совета у знающих людей.

От пересадки цветы у орхидей отцветают быстрее.

И еще совет, все, что применимо для обычных комнатных растений, не применимо для орхидей, запомните этот принцип!

И почитайте внимательно раздел об орхидных, узнаете много нового и полезного.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Niko

Подскажите пожалуйста, что это за пятна? Пятна на молодой не вызревшей бульбе, появились внезапно 3 дня назад. Может это солнечный ожог? Несколько часов (2-3)простоял под прямыми лучами в метре от юго-западного окна. ???
рядом фаленопсисы, с ними все нормально

Asio Otus

Цитата: Niko от 27 февраля 2010, 17:22:06что это за пятна? Пятна на молодой не вызревшей бульбе, появились внезапно 3 дня назад. Может это солнечный ожог? Несколько часов (2-3)простоял под прямыми лучами в метре от юго-западного окна.
Эти пятна могут быть как из-за неподходящего режима полива, так и результатом грибка или действия вредителей.

Режим полива можно отрегулировать. От грибков протереть все листья и псевдобульбы ваткой смоченной раствором фунгицида, а от вредителей опрыскать системный инсектицидом, а лучше системный инсекто-акарицидом, конкретно - фитовермом

У самой на дендробиуме фаленопсис гибридном похожие пятна появились. Стоит рядом с фаленописами, от клещей обрабатывала, и даже опрыскала фундазолом, но пятна продолжают появляться. 

Попробую своего вынуть из горшка и посмотреть корни, может после этого пойму из-за чего они появились.  thinks

Niko

Asio Otus Спасибо за ответ... Не знаю что внутри  горшка у моего дендробиума, но корни, которые на поверхности нормально растут.

Цитата: Asio Otus от 27 февраля 2010, 17:59:06У самой на дендробиуме фаленопсис гибридном похожие пятна появились. Стоит рядом с фаленописами, от клещей обрабатывала, и даже опрыскала фундазолом, но пятна продолжают появляться.
Это плохо, на моем тоже с каждым днем становится все больше пятен. Расскажите обязательно если вытащите из горшка. А на Ваш дендробиум прямой свет не попадал?

Asio Otus

Цитата: Niko от 27 февраля 2010, 18:28:30А на Ваш дендробиум прямой свет не попадал?
Он у меня на полке с подсветкой стоит, туда вообще лучи никакие не попадают, но есть одно возможное сходство - это высокая температура, у меня на полке +28...+30 градусов.

Пока сделайте поочередно обработку от вредителей и от болезней. А я пока попробую на своем проверить от чего. У моего стали листья с такими пятнами желтеть, я пока наблюдаю и смотрю, опадение листьев, это не критично для него, хотя не очень характерно.

Niko

Понятно, у меня пока листья не желтеют, но думаю все впереди... :'( Самое обидное, что на молодой псевдобульбе такие все листья, кстати, остальные бульбы нормально.
Завтра обработаю по полной программе. Я почему-то больше склоняюсь к большой температуре

Шизо

Дуиаю, что проблема у Вас все- таки с корнями. На поверхности корни могут быть нормальные, а вот внутри... Дендробиум фаленопсис теплолюбив, для него лучше 28 -30, чем 15, это уж я на своем проверила. Солнца тоже не боится, летом отделенные детки отращивали корни, стоя на южном подоконнике без всякого притенения. Сейчас стоят тоже на южном подоконнике, правда, сейчас солнца поменьше. Под подоконником батарея, тепло. А вот что дендробиум точно не любит, так это чтобы "ноги" были мокрые. Да и пятна похожи на пятна при подгнивании корней. А еще молодые ростки лучше либо вообще не опрыскивать, либо опрыскивать так, чтобы только пыль водяная на них попадала, но не капли воды, от опрыскивания тоже могут начать загнивать, если вода на листьях останется. Ну и если стоит на солнце, и Вы его опрыскиваете, то пусть сначала высохнет, а уже  потом на солнышко можно поставить.

Asio Otus

Цитата: Шизо от 27 февраля 2010, 23:09:12Дуиаю, что проблема у Вас все- таки с корнями.
Возможно, но исключать других факторов тоже нельзя.

Цитата: Шизо от 27 февраля 2010, 23:09:12Сейчас стоят тоже на южном подоконнике, правда, сейчас солнца поменьше.
Постояли бы они на моем южном подоконнике летом, ожоги такие, что даже солнцелюбивая толстянка которой много лет, летом от нашего солнца получает ожоги. Все должно быть в меру, если летом дендробиум содержится на открытом воздухе, то допустимо содержать без притенения, обязательно вовремя поливать, а вот если  летом дендробиум стоит на подоконнике, и подоконник южный или юго-западный, то обязательно на окно вешать москитную сетку, она дает рассеянный свет и уберегает орхидею от перегрева.

И нельзя забывать, что условия у нас у всех разные. У нас квартира на 8 этаже, дендробиум на нем получил ожоги, а когда он летом висел на улице, даже в самый полдень никаких ожогов не было, потому что был приток свежего воздуха, и угол солнечных лучше  другой.  allokey

Niko

Шизо Я согласна с Asio Otus, что условия разные. У нас летом в тени иногда до 42 поднимается, а на солнце даже термометра не хватает, чтобы показать сколько градусов, так нагревается. Но я свой затеняю.
Цитата: Шизо от 27 февраля 2010, 23:09:12А еще молодые ростки лучше либо вообще не опрыскивать
Я его вообще не опрыскиваю, он стоит на влажном керамзите.
Сегодня обработала фитовермом, листья протерла Максимом. посмотрим что будет. Если пятна так и будут появляться, то вытащу из горшка и все расскажу.