Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах. Архив

Автор millinda, 18 февраля 2010, 16:07:12

« назад - далее »

Beyaz

Цитата: Анечка163 от 28 ноября 2015, 12:16:24С чем это может быть связано?
Анечка163, а фото орхидеи можно?

massagista, пустые корни - они гнилые? Просто если при пересадке будет обрезано много корней (а гнилые всё же лучше обрезать), то если оставшегося объема корневой будет мало для растения, рост цветоноса может остановиться.
А может и нет, если растение всё устроит. Обычно простая пересадка с минимальным хирургическим вмешательством никак не сказывается ни на цветении, ни на росте чего-либо.

А с другой стороны, если пустые корни гнилые - оставлять её без пересадки опасно тем, что загниют и другие корни...
Можно тоже на фото этих пустых корней взглянуть и орхидею в целом?

endless

Девочки, подскажите, пожалуйста. Еще в октябре пересадила орхидейку, всё было в порядке, на новом цветоносе выросло где-то бутонов 5. А на днях я заметила что они засохли и отвалились... :'( внешне всё то же самое, ничего такого не делала с ней.. с чем это может быть связано?

Цитата: endless от 07 октября 2015, 22:36:20
Вроде пересадила. Как на ваш взгляд, все ли в порядке? confusion

SHEILA

Цитата: endless от 01 декабря 2015, 16:36:32А на днях я заметила что они засохли и отвалились... :'( внешне всё то же самое, ничего такого не делала с ней.. с чем это может быть связано?

Выглядит прекрасно!  present
А связано может быть с несколькими причинами
- неправильный полив (если фаленопсису было мало воды, то он отсушивает цветоносы)
- сквозняк (?)
- перестановка с места на место - до раскрытия бутонов (это из личного опыта, хотя многие пишут, что хорошо переносят перестановку с окрашенными бутонами)
Надо проанализировать и ждать следующего успешного уже цветения.

Женщина точно такая же сила природы, как ветер, молния, электричество.

endless

SHEILA, спасибо!
я не переставляла её, душик устраивала(проливала), боюсь что это мог оказаться сквозняк, но она стоит на одном месте уже года 2 и раньше такого не было, вот я и испугалась :sorry:

Beyaz

endless, так же может быть нехватка света. Сейчас световой день короткий, если досветки нет - могло из-за этого. Или просто сумеречно-пасмурная погода.

Neit

endless, а по мне пересадка сыграла роль - кора то новая, фаленопсису стало суше, вот он бутоны от сухости и поскидал  yes

endless

Neit, вот кстати да, корешки некоторые немного усохли что ли
ну что поделать, буду ждать следующего цветения :)

Пружинка

Собралась пересадить свой фаленопсис,  т.к не нравится, что стали подсыхать и желтеть нижние листики.  Фаленопсис у меня примерно с месяц, пересадки не было. На сегодня имеем такую корневую
[smg id=295615]
[smg id=295616]
[smg id=295618]
корней по моему мнению достаточно, что то подрежу, но в целом они выглядят неплохо. 
заглянула внутрь, там ситуация немного похуже
[smg id=295617]
до самой шейки не добралась, боюсь поломать корни,  но явных проблем невооруженным глазом не вижу. Есть мысль обработать перед пересадкой профит голдом. Стоит ли ?
А вообще весь сыр-бор начался из за того, что не понравились нижние листики
[smg id=295620]
[smg id=295619]
К верхним претензий нет ))))
[smg id=295621]

Neit

Пружинка, Удалить корни или части корней, если не от основания такие, которые сминаются в руках и из них выделяется вода, удалить сухие корни и проволочки корней без оболочки, удалить самые нижние  листья, если они основательно пожелтели или у них желтый черешок  yes Листья и корни , которые удаляются от основания, удаляем без остатка, чтоб никаких ошметков от них на шейке не было  nea Да, если снизу удалится большое количество корней и останется лысый ствол морковки, то его подрезать до живых корней осмотрев срез, а лучше сделать его фото  yes
Обработка Профит Голдом понадобится  yes

s212a

Всем доброе утро! У меня первая орхидейка. Подскажите, обязательно ли под попой орхидеи делать трон из пенопласта? А то я пересадила без него и вот думаю, опять пересаживать с пенопластом? в середине горшка крупные куски коры 2*2

jael

Цитата: s212a от 17 декабря 2015, 10:53:08А то я пересадила без него и вот думаю, опять пересаживать с пенопластом? в середине горшка крупные куски коры 2*2
Гнили не было? Если хорошая корневая, то проблем не будет)))

s212a

Корни и хвостик были чистыми. Можно еще вопросик? Я пересадила орхидею (первая посадка у меня) и как ни старалась заполнить горшок корой, все-равно остались пустоты. Может быть кора крупная? В основном 2*2 и немножко чуть меньше. Как быть, пересадить с более мелкой или пусть так будет и еще моет я шейку глубоко посадила?

вот как все выглядит:
[smg id=296940]
[smg id=296939]
[smg id=296938]
[smg id=296937]

Neit

s212a, очень крупная кора, сухо ему будет после магазина, корни посушит  yes Я б эту кору еще пополам бы порубила  yes И горшок немного неудачный, слишком сильно к низу сужается - это не кашпо для орхидей случайно, где центр внутри возвышается, если да лучше бы в другой горшок пересадить  yes По поводу высоты посадки, вроде нормально, главное чтоб нижние листья не утопали в коре  yes Нижние маленькие листья детские, фаленопсис при переводе на сухое содержание достаточно быстро их съест, поэтому я бы посадила его так, чтобы до края бортов горшка осталось сантиметра 2-3 без коры, чтобы потом, когда детские листья отомрут, подсыпать коры, а не вытряхивать фаленопсис полностью  yes ну и сверху было бы неплохо сфагнум положить на первое время , чтоб он шейки не касался  yes

s212a

Надежда, не подскажите, если нет сфагнума (проблема у нас в городе с ним), чем его можно заменить?

Neit

Цитата: s212a от 21 декабря 2015, 11:46:49если нет сфагнума (проблема у нас в городе с ним), чем его можно заменить?
Да можно и без сфагнума  yes Про полив в новой коре почитайте  yes  https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7554.msg6052.html#msg6052