"Как отрастить корни у фаленопсиса?" - учимся вместе. Архив

Автор katerina, 05 декабря 2009, 10:29:46

« назад - далее »

Дыда

Извините, что Вам приходится мне разжевывать элементарное. Если нельзя опрыскивать листья, можно ли их протирать влажным спонжиком и ватными палочками? Тургор листьев слабеет. Я протирала листья и целую нерезанную часть шейки водой с глюкозой. Еще у меня есть витамины группы: В1, В6, В12, можно ли протирать орхидеи раствором этих витаминов? По орхидеям: у двух безкорневых орхидей, как мне кажется, набухают бугорки, цвет шеек зеленый с небольшой пигментацией. Орхидея 5 пока без изменений. Орхидея 2 наверное умирает - морковка черная, меняется цвет листа, готова отбить свои очумелые ручки, если бы не моя помощь- жила бы. Анализируя свои предыдущие действия, думаю, что и остальные орхидеи были бы в гораздо лучшем состоянии, если бы не моя"забота"...

Neit

Цитата: Дыда от 13 октября 2015, 20:34:47можно ли их протирать влажным спонжиком и ватными палочками?
Можно  yes
Цитата: Дыда от 13 октября 2015, 20:34:47Тургор листьев слабеет.
Это нормально, корней нет - никакая глюкоза и вода не поднимет тургор, если нет корней  nea
Цитата: Дыда от 13 октября 2015, 20:34:47Еще у меня есть витамины группы: В1, В6, В12, можно ли протирать орхидеи раствором этих витаминов?

Цитата: Neit от 31 марта 2014, 11:57:39
можно попробовать обработать таким раствором : на 1 литр воды- 1 таблетка глюкозы+1 таблетка Янтарной кислоты+1 ампула витамина В1 , обтирание разовое - остатком раствора можно полить остальных товарисчей  yes Только рассчитайте обработку так, чтобы у других был намеченный полив - раствор хранению не подлежит  nea Раствор должен простимулировать рост корней yes
А дальше можно попробовать такую схему:
Листики можно через день-два протирать сладкой водичкой или раствором глюкозы (1т. на литр воды) , в глюкозу можно добавлять Циркон (4 капли на литр воды), и раз в неделю-полторы Эпин (6-8 капель на литр воды).   Раз в месяц можно добавлять  Янтарную кислоту (1т. на литр воды)  или раз в месяц протирать листики удобрением Бона Форте для орхидей в половинной дозе.

LaLa

Девочки , добрый день !!! Помогите пожалуйста справиться вот с этим фаленопсисом . Цветочек не мой ( нашей бабушки ) рос в огромном горшочке (  два литра точно ) субстрат - земля и мусор какой то . Посажен был вместе с цветоносом по самый верхний лист , то есть вся шейка в земле .  [smg id=286822] [smg id=286821][smg id=286820][smg id=286819] [smg id=286818] [smg id=286817] [smg id=286816] . Если можно спасти , давайте попробуем . Наша бабушка дала нам его , чтоб мы за ним следили пока она отсутствует в отпуске . Лежит он у меня на комоде в блюдце , верхний листочек маленький подрос .

Galka2611

LaLa, обрезайте корчик черной морковки примерно до уровня, откуда рос цветонос.

Будем смотреть на срез  :look: если черный, то орхидея вряд ли будет жить, если чистый, то - будет  yes

LaLa

[smg id=286825] нет не черное , он от земли весь грязный ...не могу отмыть [smg id=286834]

Galka2611

LaLa, ну такая фотография абсолютно неинформативна  nea вообще

Вероятнее всего, что нижняя часть морковки вообще нерабочая  :no:
[smg id=286829 type=full align=center caption="preview DSC05063"]

здесь есть примеры срезов.

А фотографию срез удобно будет делать, если повернуть его к солнцу  yes
И ещё - нормальный срез имеет запах свежей травы  yes

LaLa

новую фотографию вставила , да ...пахнет . Резать ?

Galka2611

Цитата: LaLa от 14 октября 2015, 11:12:49
новую фотографию вставила , да ...пахнет . Резать ?

теперь нормально видно.

Резать пока ничего не надо  :no: :no: надо подождать ещё что скажут другие форумчане  yes Отрезать всегда успеется.

Neit

Я б вот так отрезала
[smg id=286876]
И нужно убрать желтый огрызок листа, откуда молодой корень торчит, черешок какой то странный, как бы там не бактериалка была  ttt ttt ttt И кстати не зря он корень погнал от новых листьев, есть вероятность того, что где этот убитый лист, там ниже шейка гнилая  ttt ttt ttt

LaLa

обрежу так , как ты нарисовала , листик убрать только вот как ...вдруг корешок сломаю . Буду пробовать . Как он совсем не сгнил ???? я даже сразу  не догадалась , что это фаленопсис пока он не отрастил чуть второй листок .

LaLa

Galka2611

LaLa, срез  :look: :look: сам срез надо бы ближе  yes

[smg id=286882 type=full align=center caption="preview DSC05088"]

Вид сбоку - хороший.

Neit

Цитата: Galka2611 от 14 октября 2015, 14:22:58сам срез надо бы ближе
Торцом, что то там коричневое виднеется  :look: И лист не тот сняла , самую гнилушку желтую оставила в середине, кому он там нужен .

LaLa

девочки срез беленький ...чистый , чистый . Это кусочек остатка ...я его убрала . Сейчас сфотографирую ...заряжала ботарею [smg id=286883]

LaLa

как же мне его снять в середине ....вот этот маленький , желтый ? Может просто разорвать пополам . Он не снимется полностью , большой лист мешает [smg id=286906] [smg id=286907] [smg id=286908] готово . Кажется там еще одна шейка с этими листиками  :o :o то есть внутри шейки маленькая шейка с листиками... как то так .