Re: Листья фаленопсисов и все, что с ними связано...

Автор MaryAnna, 28 августа 2008, 23:46:18

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Пассифлора от 22 мая 2010, 11:11:02За ночь произошло следующее: на нижней стороне листа на котором опухоль появились морщинки как будто бумагу сминаем не много но все жедостаточно чтобы забить тревогу, и еще на одном листочке появилась продольная трещина по самому центру листа ее тоже вчера не было.
Судя по тому что пошел отек, плюс трещина пошла, избыток влаги. Только вот не пойму, если горшок с корнями был в воде в течении 5 минут, почему такой переизбыток. Сфагнум сверху есть, кора кубиками или пластинками? Если пластинками, то сфагнум убираем, не кладем.

Да, и корни у которых большой участок голого веламена, придется удалить.
[smg id=156470]
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Пассифлора

Марин, спасибо большое за ответы.
Кора кубиками + мелкая кора ( крупной чего то не хватило , мало набрала) , сфагнума там только маленький кусочек ( размером где то с 5 рублей ) да и тот сверху болтался. Корни сегодня удалю.  Поливать можно будет дней через 5-6 думаю????
ЗЛЫДНЯ от природы!

Asio Otus

Цитата: Пассифлора от 23 мая 2010, 11:00:00Поливать можно будет дней через 5-6 думаю?
Да, и думаю, замачивать пока не стоит, лучше полить под проточной водой по 1 минуте , раза три так.  yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Natalie

У меня возникла одна проблема, помогите разобраться что с моим фалинопсисом  :-[  Сегодня на нижней стороне листьев у одной из двух орхидей-фалинопсисов, стоящих на балконе, обнаружила прозрачные липкие пятнышки. С чем это может быть связано? (на второй ничего нет), посмотрела на наличие вредителей, но ничего не обнаружила  thinks

vea

Где-то я читала, что это может быть из-за перепада температур.  read
И в этом нет проблемы. Просто показатель, что корни работают и лишнее выходит наружу :)
Ах, Natalie, прошу прощения. Если капельки - это одно, а вот с пятнышками не сталкивалась.. Может грибок? Покажете фото?

Ky!

Кстати, вроде бы это может быть следствием наличия вредителей. Таким образом растение привлекает муравьев, выделяя сладкие капельки. То есть приходят муравьи, слизывают капельки и заодно уничтожают вредителя.

А вредители могут быть мелкими, либо, к примеру, летающая тля, ее сейчас очень много. Она прилетела, растение это почувствовало и среагировало.  thinks

Natalie

Но я не обнаружила тлю, может быть ее еще очень мало  thinks

Asio Otus

Цитата: Natalie от 26 мая 2010, 16:37:37Сегодня на нижней стороне листьев у одной из двух орхидей-фалинопсисов, стоящих на балконе, обнаружила прозрачные липкие пятнышки. С чем это может быть связано? (на второй ничего нет),
Чтобы понять от чего нужно знать какой режим полива, какой субстрат, если кора какой размер коры,  нужно видеть фото листьев, и ряде случаев фото горшка, чтобы было видно корни.

Причины возникновения подобных пятнышек могут быть разные, от избыточного полива, от нападения вредителями, просто потому что ему так надо.

El-len

help На одном листе одного фаленопсиса увидела вот такое странное пятно, как будто повреждена сверху ткань. Не могу понять - это просто повреждение или кто-то его погрыз? Могут ли такие плотные листья погрызть трипсы? (Рядом коллекция сенполий, поэтому беспокоюсь очень!!!)
[smg id=156537]

El-len

Фаленопсис новенький, цвёл роскошно с декабря, сейчас закончил цветение, растёт пока в магазинном субстрате, я ждала, когда отцветёт, чтоб пересадить. Пятна на одном листике, как будто вдавленные, с обратной стороны ничего нет. Никто по нему и в нём не ходит/не бегает.
[smg id=156538]
[smg id=156539]
[smg id=156540]

Афалина

El-len
У меня как-то появлялись вдавленные пятна от избыточного переувлажнения. Фаленопсис рос во мхе. После пересадки в кору и обработки пятна Фундазолом. Пятно перестало расти.
Думаю, вам тоже стоит развести кашецу Фундазола и обмазать пятно.
А с обратной стороны листа тоже продавлено?

El-len

Поливаю в среднем раз в неделю, делаю тёплый/горячий  душ, иногда замачиваю на 15-20 минут в слабый раствор Бона форте. Как раз собираюсь пересаживать в кору, на прошлой неделе в лесу запаслась. Поливаю аккуратно, т.к. знаю, что магазинный субстрат внутри долго не просыхает.

Asio Otus

Цитата: El-len от 26 мая 2010, 23:33:00Поливаю в среднем раз в неделю, делаю тёплый/горячий  душ, иногда замачиваю на 15-20 минут в слабый раствор Бона форте.
Для магазинного субстрата полив раз в неделю слишком часто. Дело не в аккуратности полива, а в интервале между поливом. У меня в средних горшках с корой размером до 2 см, кора на 4 день в горшке не полностью высохшая, а температура на полке до +29 градусов, и поливаю я на 4 иногда 5 день. 
Что сделали дополнительные дырочки это хорошо. Попробуйте чуть увеличить интервал между поливом.  yes

Wilka

Добрй день, у меня на листочке появилось коричневое пятно... ??? и это не может быть ожогом, т.к. он стоит на подоконнике в полутени. Возможно, лист попал под кастрюлю, когда я купала орхидею
Посоветуйте, что мне сделать с этим участком листа...
[smg id=156541]

Asio Otus

Цитата: Wilka от 27 мая 2010, 14:49:06Возможно, лист попал под кастрюлю, когда я купала орхидею
Не поняла  thinks , как это попал?

Цитата: Wilka от 27 мая 2010, 14:49:06Добрй день, у меня на листочке появилось коричневое пятно...
Это не пятно, это отмирающая часть листа, причем очень похоже на ожог, серьезной степени.

Цитата: Wilka от 27 мая 2010, 14:49:06Посоветуйте, что мне сделать с этим участком листа...
Срезаете больной участок, но резать нужно до здоровой части, чтобы не оставалось на  листе мертвой или отмирающей ткани. Срез намазать кашицей из фунгицида.  goodluck