Re: Листья фаленопсисов и все, что с ними связано...

Автор MaryAnna, 28 августа 2008, 23:46:18

« назад - далее »

Ninelli

Добрый вечер!
Сегодня заметила, что у моего цветочка второй снизу лист как-то слишком мягкий.
Дня три назад поливала актарой от подур.
Сейчас корки апельсина нарезанные туда ссыпала и заметила изменение с листом.
Он такой вялый, что на нём даже вмятина от края горшка образовалась.
На внутренней нижней стороне листа какие-то белые пятна.
А ещё....Я его сегодня выносила на балкон...Было солнышко и где-то +15...Может я его застудила????
Заранее спасибо!!!!
present

[smg id=155806]
[smg id=155807]

katerina

Ninelli - очень похоже на то что вы его обморозили, +15 холодново-то для фаленопсиса!  thinks

Ninelli

katerina, блин....
А что теперь делать???? :o
Поменьше его трогать и пусть сам себе в комнате в тёплой сидит????

Asio Otus

Цитата: Ninelli от 11 апреля 2010, 23:12:00Сейчас корки апельсина нарезанные туда ссыпала и заметила изменение с листом.
Скажите, а для каких целей вы насыпали корки в горшок? Так в еще больше разведете подур, и плесень и грибок.

Цитата: Ninelli от 11 апреля 2010, 23:12:00Было солнышко и где-то +15...Может я его застудила?
Вы сожгли ему лист, растение получили температурный шок,  вы его выставили в помещение с температурой +15, да и еще под прямые солнечные лучи.

Так как лист получил ожог, то пока наблюдаете за этим пятном, пометьте место, и как-то только пятно двинется к основанию листа, немедленно резать, иначе все пойдет к точке роста. Когда лист будете отрезать, то режьте захватывая здоровую ткань, края нужно будет смазать фунгицидом.

Отрегулируйте режим полива, поэтому у вас слишком много подур. У меня тоже живут подуры, но как-то за эти годы никто от них не пострадал, и подуры и фаленопсисы и другие орхидеи прекрасно живут вместе, и никто ни от кого не страдает. И уберите корки, разведете ненужную бяку для фаленопсиса.

А скажите, чем вы мотивировались,  когда решили вынести фаленопсис, теплолюбивую орхидею, которой лишь в период покоя нужно не ниже +18 градусов и это  при сухом содержании, на балкон где температура была всего лишь около +15? Для чего пошли на риск выставив не привычую после зимы орхидею под лучи яркого весеннего солнца?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ninelli

Цитата: Asio Otus от 11 апреля 2010, 23:44:43Скажите, а для каких целей вы насыпали корки в горшок? Так в еще больше разведете подур, и плесень и грибок.
Прочитала в книжке, что можно так делать и насыпать древесный уголь. Но цедра оказалась под рукой.

Цитата: Asio Otus от 11 апреля 2010, 23:44:43А скажите, чем вы мотивировались,  когда решили вынести фаленопсис, теплолюбивую орхидею, которой лишь в период покоя нужно не ниже +18 градусов и это  при сухом содержании, на балкон где температура была всего лишь около +15? Для чего пошли на риск выставив не привычую после зимы орхидею под лучи яркого весеннего солнца?
Хм......Чем-то непонятным.....Солнышко хорошо тепло грело....ВОт я и вынесла его подышать на чучуть.

Выгребаю цедру....
Лист попрозрачнел и у основания....
резать? :'(

Ninelli

Обрезела.
Обработала Фитоспорин - М
Завра эпином побрызгаю.

:-\

Asio Otus

Цитата: Ninelli от 12 апреля 2010, 00:21:14Завра эпином побрызгаю.
Нет, ни в коем случае сейчас никаких опрыскиваний, если хотите поддержать растения протрите ваткой смоченной в растворе циркона, но не опрыскивайте теперь где-то месяц, протирать можете, опрыскивать нет.

Цитата: Ninelli от 11 апреля 2010, 22:55:13
Цитата: Asio Otus от 11 апреля 2010, 23:44:43Скажите, а для каких целей вы насыпали корки в горшок? Так в еще больше разведете подур, и плесень и грибок.
Прочитала в книжке, что можно так делать и насыпать древесный уголь. Но цедра оказалась под рукой.
Скажу вам по опыту, не всякой книге можно доверять, нужно читать и анализировать, а как кусочки неперепревших органических веществ поведут себя, если они будут намокать и какой-то период пробудут влажными, они могут покрыться серой плесенью, или каким либо грибком. И не бойтесь вы так подур, ничего они не сделают фаленопсису, а вот меры борьбы с ним зачастую вредят растениям.

Цитата: Ninelli от 11 апреля 2010, 22:55:13
Цитата: Asio Otus от 11 апреля 2010, 23:44:43А скажите, чем вы мотивировались,  когда решили вынести фаленопсис, теплолюбивую орхидею, которой лишь в период покоя нужно не ниже +18 градусов и это  при сухом содержании, на балкон где температура была всего лишь около +15? Для чего пошли на риск выставив не привычую после зимы орхидею под лучи яркого весеннего солнца?
Хм......Чем-то непонятным.....Солнышко хорошо тепло грело....ВОт я и вынесла его подышать на чучуть.
На будущее, учитесь анализировать условия, заранее продумывайте, а что будет, если... Это важно, ведь подумайте, если бы сразу бы пошли загорать на долгий период, причем до этого вы бы не загорали, мало того, что вы бы получили ожог, вы бы получили тепловой удар, и даже шок. Вот тоже самое и с вашим бедняжкой фаленопсисом  произошло.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

GoldenMoon

А почему у некоторых цветов листья торчком стоят, а у некоторых висят, а тургор при этом хороший?
Love The Life You Live

katerina

GoldenMoon - мне кажется что сначала такие листочки потеряли тургор, а потом  его востановили, но листочки так и остались висеть.  thinks У меня так, у одного торчком, а у второго висят но сами листочки упругие.  yes
Asio Otus - что скажешь?  ;)

Asio Otus

Цитата: GoldenMoon от 18 апреля 2010, 22:51:58у некоторых цветов листья торчком стоят, а у некоторых висят, а тургор при этом хороший?
Это зависит от родителей гибрида, есть фаленопсисы с полегающими листьями, есть с торчащими.

Цитата: katerina от 19 апреля 2010, 09:25:16мне кажется что сначала такие листочки потеряли тургор, а потом  его востановили, но листочки так и остались висеть.
И такое тоже бывает  yes

GoldenMoon

Так-с обнаружена ненормальность на новеньком фаленопсисе :o нижний маленький листик пожелтел, его продырявила опора для цветоноса, все бы ничего, но в месте где его продырявили мягко слишком, подозревается гниль... Фото нечеткое, но лучше не получается сфотать :( ну что ж они опорой аж 2 листа продырявили :(
[smg id=128231]
Love The Life You Live

katerina

GoldenMoon - всё таки советую пересадить тебе его! Как раз посмотрим что у него там!  yes

GoldenMoon

katerina точно :) видимо не получится до конца недели выждать :) ну ладно, зато буду уверена, в его состоянии. Только сегодня поздно уже, завтра днем и пересажу :) кора есть, горшок есть, керамзит есть. Или можно без него? Про пересадку продолжу в другой теме :)

Asio Otus, вы где-то писали, что нужно сравнивать самые нижние и самые верхние листы, а что если самые нижние листы намного мельче самых верхних, это с чем связано? У моих 2х фаленопсисов нижние листья совсем маленькие, а верхние длиннее, я бы сказала намного диннее. Почему так?
Love The Life You Live

Asio Otus

Цитата: GoldenMoon от 19 апреля 2010, 19:15:47У моих 2х фаленопсисов нижние листья совсем маленькие, а верхние длиннее, я бы сказала намного диннее. Почему так?
Фаленопсис растет, и если фаленопсис молодой, то нижние листья чаще всего всегда меньше, чем новые.

Вот,  если новые листья растут короче чем нижнии, нехватка или переизбыток света.

А писала про размеры листьев касательно мини-фаленопсисов. Если у мини-фаленопсиса практически все листья одного размера, то таким и он останется.   yes Если же нет, то стало быть молодое растение заставленное цвести раньше времени, и листья могут вырасти до больших размеров, а цветы так и будут маленькими.

vea

Цитата: Asio Otus от 19 апреля 2010, 12:43:21Цитата: GoldenMoon от 18 Апрель 2010, 22:51:58
у некоторых цветов листья торчком стоят, а у некоторых висят, а тургор при этом хороший?
Это зависит от родителей гибрида, есть фаленопсисы с полегающими листьями, есть с торчащими.

Цитата: katerina от 19 Апрель 2010, 09:25:16
мне кажется что сначала такие листочки потеряли тургор, а потом  его востановили, но листочки так и остались висеть.
И такое тоже бывает  Да

А ещё зависит от места и положения  :) Один был куплен в целлофане, от чего листья приняли вертикальное положение и до сих пор так торчат. У другого я подвязывала один из лежащих листьев и теперь он принял стоячее положение  :)