Цветоносы, бутоны, цветы и все, что с ними связано. Архив

Автор Ромашулька, 07 октября 2009, 09:38:24

« назад - далее »

Татьяна Жановна

vea Конечно можно! Он буквально вчера распустился, но по цветку я бы сказала,что он обессилел...Такой хиленький и всего один...Что-то я подозреваю, что он продолжит цвести, как и цвёл - будет сбрасывать первые зацвёвшие бутоны и менять их на новые...В таком случае их будет не больше 3 на цветоносе, а хочется больше... :-[
[smg id=97564]
[smg id=97565]
Да, забыла сказать, что после появления нового листочка (как только показался из точки роста) - листья потеряли тургор. Самые нижние сразу сморщились и стали похожи на тряпочки, верхние не такие безнадёжные, вроде приходят в себя. Я вчера обработала их эпином.

vea

Татьяна Жановна, ух как он устал, бедняжка  :o  thinks А какие сейчас у него условия влажность-температура? Удобрения как и всем остальным через полив?

Цветочки красивого цвета  tender Не дала бы я ему так над собой издеваться. Может действительно убрать цветонос под корень?

Младший Пилот

Цитата: vea от 26 июля 2010, 00:14:36У фаленопсисов нет периода покоя.
Не, не совсем так confusion . Если чисто теоретически, то фаленопсис цветет в период покоя :o . То есть, если теоретически, фаленопсис отращивает листья, делает в них запас питательных веществ, затем перестает расти, то есть получается период покоя у него, но за счет ранее сделанных запасов он цветет. Когда все цветки раскрываются, он растет дальше.

Но гибридные фаленопсисы этого режима роста не придерживаются; растут и цветут, каждый как хочет.  :o

Если цветки уже не радуют, фаленопсис явно устал от цветения, я бы цветонос срезала yes . Но есть вероятность, что фаленопсис не согласится с хозяйкой, и вместо срезанного цветоноса родит новый цветонос thinks .

Хорошо, что он все-таки новые листья растит  tender , гораздо хуже было бы, если бы он только цвел ??? .

Татьяна Жановна

Цитата: vea от 26 июля 2010, 00:49:36А какие сейчас у него условия влажность-температура? Удобрения как и всем остальным через полив?
Влажность - соответственно влажности на улице, т.к. стоит на окне. Остальные фаленопсисы в порядке - им даже нравится, включая моих "подопытных" . Температура - 28 - 35 градусов (тоже от погоды зависит), ночью 20 - 26 градусов. Удобрения...Я пока решила не удобрять, жду Бона Форте из России, теперь начиталась - боюсь навредить, единственное - нашла эпин, им и обработала.
Цитата: Младший Пилот от 26 июля 2010, 00:53:11я бы цветонос срезала
Как низко его срезать? Какой высоты пенёк оставить? Кстати, разобралась в составе удобрения, которое у меня есть, там получается соотношение NPK - 5-4-6. Может тогда срезать цветонос и подкормить бедолагу? У меня он вызывает впечатление именно уставшего растения...

Младший Пилот

Цитата: Татьяна Жановна от 26 июля 2010, 01:04:44Какой высоты пенёк оставить?
Сантиметров полтора-пять - цветонос может быть очень жесткий внизу, отрезать надо так, чтобы сам фаленопсис не повредить confusion . Я бы его сначала повыше срезала, чтобы посмотреть, он вообще внизу режется легко или нет; ну а дальше - прикинуть, оставленный пенек после усыхания не повредит ли листья над ним, если у них тургор ослабнет confusion . Может получиться так, что безопаснее для фаленопсиса будет оставить пенек повыше confusion .

Lolly

Подскажите, пожалуйста, что делать.
Купила фаленопсис, он отцвел, цветонос в отличие от других моих орхидей не осушил, так и стоял зелененький. Потом весной из самой верхней почки пошло ответвление. Образовался первый бутон, но так и не раскрылся отпал, возможно, я ее залюбила, таскала поливать методом погружения и удобрять стала. Далее все было ок, несколько бутонов распустились, я  их удобряю "Доктор фолли-для орхидей и бромелиевых" распрыскиванием на листья  (в магазине сказали,что это продлит цветение). Бутоны стоят около 1,5 месяцев, этот отросток потихоньку далее тянется. Но... сейчас почему-то цветонос стал стремительно желтеть, боюсь что совсем умрет и цветочки погибнут. Условий содержания не меняла. Листья плотные, зеленые. Что это может быть, жара, сквозняк? Может стоит его подрезать до этой цветущей веточки? Помогите, пожалуйста!  help
[smg id=97567]
[smg id=97568]
[smg id=97569]

Asio Otus

Цитата: Lolly от 06 августа 2010, 17:13:36Листья плотные, зеленые. Что это может быть, жара, сквозняк?
Какая температура в помещении?

Сделайте общий план фаленопсиса. Я так понимаю он у вас не пересаженный из субстрата в котором продавался? Засыхающий цветонос, его часть можно обрезать над разветвленим, над самой верхней почке.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Младший Пилот

Lolly, новый цветонос не появился? confusion
Часто бывает, что фаленопсис "держит" зеленым отцветший цветонос, но с появлением нового цветоноса старый засушивает. thinks

Kerina

Или может засыхать только до спяшей почки. У меня так было. В конце июня начал сохнуть отцвевший цветонос и сам остановился за пару милиметров от почки.
Та часть цветоноса что уже процвела она заново цвести или ветвиться не будет, или почка ниже проснеться или кончик будет удлиняться.

Lolly

Всем спасибо за информацию, добавляю общий вид фаленопсиса. Сегодня завял первый цветочек  ???
После покупки цветок не пересаживала, так как не знала, а потом он начал цвести, собралась это сделать после. Температура 31 в помещении, кондишки нет здесь, влажность 82%. Я так думаю ему жарко?!  confusion
[smg id=97570]
[smg id=97572]
[smg id=97571]

Младший Пилот

Цитата: Lolly от 07 августа 2010, 19:09:35добавляю общий вид фаленопсиса
Ой, а что это сверху корни мертвые? :o

Алевтина

После гибели точки роста, :'(  фаленопсис выдал 2 детки, одна от шейки, а другая на цветоносе.  Но вот смотрю allokey, цветонос стал желтеть. Это что , мамаша избавляется от второго
ребёнка?

Фото с Радикала утеряно.
Модератор

Младший Пилот

zhmary

Или у меня глюки, или одно из двух. Мне кажется, что у моего фаленопсиса на конце цветоноса листочки в рост двинулись и оттопырились от цветоноса. Раньше, вроде, плотно сидели. Фаленопсис недавно купленный с отцветшим цветоносом. Под листочками вроде ничего не вылезает.
[smg id=97566]
Он что задумал?

vea

zhmary, там должна быть почка внутри  :) Есть или нет? Что с ней?