Как сделать заказ на Mesa Garden

Автор YarCat, 17 августа 2017, 14:34:49

« назад - далее »

YarCat

Последнее время у меня часто спрашивают: как сделать заказ на Mesa Garden? Видно допекли наши продавцы семян с пересортицей, мизерными порциями и дохлыми семенами. Объясняю, заказывают, получают. Вроде у всех получилось. Не приходится переспрашивать, как Добрыня Никитич: «Я понятно объясняю?!» Желающих всё больше. Чтоб не рассказывать каждому желающему в личке, сделаю это в отдельной теме.
С чего начать? Идём на http://www.mesagarden.com. Когда заходишь на Mesa Garden, сначала начинаешь тупить: вроде сайт у них простой, но путанный, да и английский язык хорошо знают не все.  На самом деле нам нужны только три основных ссылки.
[smg id=355923]
Для начала определимся: что конкретно мы хотим приобрести? Идём в один из розничных каталогов, в данном случае в каталог мезембов. Как видно, количество позиций в каталоге огромное. Предположим, мы хотим, например, Faucaria bosscheana.
[smg id=355922]
Ищем Faucaria, и видим, что bosscheana не одна, а штук восемь. Небольшая расшифровка обозначений. Первое число (с цифрами после точки) – номер в их каталоге. Нужен только для заказа, но это не полевой номер, а типа номера ячейки на стеллаже. Дальше вид, место сбора, если есть – полевой номер и небольшое описание разновидности. Например: 1493.5-bosscheana w Beaufort West, white-pink margin. Фаукария Босха, собрана к западу от Beaufort West, бело-розовая окантовка листьев. 1493.92-bosscheana Duiwefontein, white - yellow fl, pink leaf – собрана возле Duiwefontein, бело-желтые цветы, розовые листья. Дальше – цифры. Нам нужна в первой колонке. Это стоимость порции (в среднем – 20 семян), остальные - 100 и 500 семян, врятли кто-то будет покупать. Иногда редкие семена продают более мелкими порциями по 10 семечек. Тогда возле стоимости будет значок *. Совсем уникальные со значками + или Х, 5 и 3 семечки соответственно. В общем, выбираем в каталоге свои хотелки.

YarCat

Теперь, когда мы определились, выходим на главную страницу, и переходим по ссылке Order Blank for Overseas customers, образец бланка заказа. Увидим там примерно вот такую форму. Я уже скопировал и заполнил образец.
[smg id=355919]
К сожалению, заполнить её там не получится. Придётся или скопировать со страницы, или нарисовать самому нечто подобное, например, в Word. Можно и просто перечислить нужное, главное ничего не забыть. Иначе им придётся у Вас уточнять недостающие данные, а могут, как у них написано в начале каталогов, проигнорировать, если уж совсем много информации не хватает. Приведу образец заполненной формы. В ней всё необходимое.
Поясню. Первая колонка: Имя, адрес, город, почтовый индекс. Не забудьте: в штатах адрес пишется в другом порядке: дом по такой-то улице, квартира.
Вторая колонка: Дата (лучше тоже в англ. формате – месяц, день, год), номер телефона (не знаю – зачем, но написано – обязательно), страна.
Заполняем табличку. Номер в каталоге, количество пакетиков, цена, название. Всякую описательную ерунду не нужно. Они, кстати, просят вводить номера в порядке возрастания, а не вперемешку, чтобы потом обрабатывать было удобней.
Дальше заполняем данные кредитной карты. Номер карты, срок действия, секретный код (три цифры на обороте у Visa, у других не знаю, уточняйте). Можно добавить имя на карте.
Подсчитываем сумму. Пишем. Стоимость доставки пишите $14. Всё равно пересчитают. И итоговую сумму. Всё, бланк готов.
Возможно, вы очень боязливый человек, даже носите шапочку из фольги, и боитесь записывать данные карты в бланке заказа. Тогда для Вас есть специальная онлайновая форма. Выходим на главную страницу, и идём в «Secure form for sending credit card details for payment». Видим вот эту форму, заполняем.
[smg id=355921]
Думаю, по образцу всё понятно. Только долго выяснял в банке, что такое Billing Address for card. Менеджеры чесали репу, бегали друг к другу, в конце концов решили, что проще вписать туда домашний адрес. Заполняем форму, жмём «Submit this form now». Готово, данные карты попадают в базу. Тогда в бланке заказа заполните только номер карты, а вместо остального напишите что-то типа: Card details in «Secure form for sending credit card details for payment» on the site. (данные карты в Секретной форме... на сайте). Найдут по номеру карты в базе.

YarCat

Вот и всё. Пишите на почту mesagarden@swcp.com короткое письмо, типа «Примите заказ, плиииз. Бланк заказа прикреплён к письму. Данные карты в Secure form (если заполняли)». С переводом - гугл-переводчик вам в помощь. Прикрепляете бланк заказа к письму, и отсылаете.
Дальше просто ждёте. Как повезёт: бывает 15 дней, бывает и два месяца. Загрузка у них большая, зависит от времени года и свежести каталога. Через энное время придёт ответное письмо, что заказ взят в обработку. Ещё через несколько дней с карты снимется нужная сумма, и пришлют письмо, что заказ отправлен. Придёт письмо с почтовым трек-номером, правда он работает только по США, дальше просто ждать. До меня в Москве коробочка добирается дней 12. Обычно из Лос-Анджелеса прилетает во Внуково, дальше уже до места назначения.
И, напоследок, про растения. Всё то же самое, только в табличке в бланке заказа указывается количество не пакетиков, а растений в колонке «Plants». Слово seeds меняем на слово plants, где нужно. И адрес почты другой: mgplants@swcp.com. К сожалению, обрабатывается медленнее, поэтому на 2017 год заказы на растения уже не принимаются, не успеют до холодов.
Не удивляйтесь, и не возмущайтесь, если что-то из заказа не пришло. Обновляют каталог они в течении года очень редко. Поэтому присылают то, что есть в наличии. Какие-то семена могут уже кончиться. Но всё честно, деньги берут только за то, что высылают. В последний заказ даже была вложена бумажка, где написано: что именно не смогли прислать, кончилось.
Есть ещё один вариант оплаты: через PayPal. Но, поскольку я им никогда не пользовался, ничего подсказать не могу. Может, кто-то поделится, кто оплачивал таким способом. Единственное, они просят, чтоб не оплачивали PayPal до того, как с Мезы не уточнят точную сумму для оплаты.

Бусина

YarCat, у тебя телепатов в роду не было? Как раз седня хотела потормошить по мезазаказу ;D

Кто-нить делал заказ только семян?  :magnifying glass: Вычитала там в бланке про санитарные сборы, страховку и налоги.. это тока на растения или на семки тоже?

YarCat

Может и телепат.  %/ Телепался без дела с утра на работе - сделал тему.  :D
Цитата: Бусина от 17 августа 2017, 16:27:42Кто-нить делал заказ только семян?
Так я именно про семена и написал в первую очередь. Заказывал два раза. Никаких сборов на мезы не платил: ни за семена, ни за растения. Это для некоторых кактусов, очень редких растений, для которых нужны документы на вывоз, крупных заказов.
Забыл ещё одну вещь. Иногда полезно добавить примерно такую вот табличку. [smg id=355920]
Это я в последнем заказе семян соорудил её, чтоб обозначить, чем можно заменить пункт, если его нет в наличии. Не скажу, что прям панацея. Из шести видов конофитумов на замену нашлись только два. Четыре вида заменить не смогли, разобрали все разновидности. Редкие виды заказал, раскатал губу.  :D Но хоть что-то.

Бусина

YarCat, уточнила про именно семки, потому что за доставку ты 14 баксаф указал, а там 6 по сайту..  :think: Ну вот и подумала, что там все-таки за семки какие-то налоги, может, добавляют.

YarCat

Я сейчас поднял почту и распечатки. Заказ семян получился на $33.95. Пересчитал полученные семена. $19.95. 33.95-19.95=14 Как и в табличке, которая у них сразу под ссылками. Приходят семена в такой же коробке, как и растения. Поэтому цена пересылки у них стандартная.

Victory

Что-то люто стоит доставка. Разбаловал нас али...

Кстати, спасибо за проделанную работу, очень полезное дело сделал  O0

Бусина

Цитата: Victory от 17 августа 2017, 22:14:42Что-то люто стоит доставка.
да, заказывать пару-тройку лотов смысла нет.. Ну, может, теперь соберемся для коллективного заказа..  :think:

Victory

Бусина, я присоединюсь, если что :)

YarCat

Ну, я исхожу из такого расчёта. Пакетик семян с Мезы за $1.4 - это примерно 85р. 20 семян - это 6 порций с того же русценра за 6х35=210р. Чем больше пакетиков - тем больше компенсируется доставка. К тому же, пакетик из 20 семян можно и поделить на двоих, и даже на троих. Коллективный заказ конечно выгодно.

Бусина

YarCat, лично я закупаюсь у селекционеров по 20-30р за пакет из 12-20 семян. Но у них я уже все "хотелки" скупила..  :D А вот раритетные семки они не продают..  nea

Victory

YarCat, безусловно, цены радуют. Просто из-за пары пакетиков 14 долларов за доставку платить - жаба душит. Если мое желание приобрести авонию достигнет пика, сдамся и закажу  :) Хотя, скорее всего, я наколдую более простой способ ее получить. Кто-то возьмется за коллективный заказ, например, или просто где-то наткнусь на нее, я и так могу  :)  Вот Губинский писал про выставку на ВДНХ на следующей неделе. А вдруг...

YarCat

Цитата: Бусина от 17 августа 2017, 23:06:46Но у них я уже все "хотелки" скупила.. 
Вот именно. Когда-то я взял всё, что интересовало у Михальцова, прогулялся вокруг лотка Губинского. На Кинто прослезился от их "богатого" выбора. А на Мезе золотая жила. Были бы деньги и... место на подоконниках.  :D Пару раз в год разрешил себе побаловаться.

Бусина

YarCat, есть еще товарищи Сорокины, у них недавно как раз обновился каталог литопсных семян, больше сотни видов выложили (я тока за литопсами слежу). Но у них еще и куча кактусов и суккулентов есть. https://cactusgarden.ru/shop?page=shop.browse&category_id=80