Орхидеи на московском подоконнике

Автор Вероника Яборова, 18 сентября 2017, 13:48:06

« назад - далее »

Галина2108

Вероника Яборова

Paphiopedilum maudiae  Black Jack  - купила в магазине у дома, не устояла, (стоил ну очень дешево). Цвел непрерывно пять месяцев, раскывая на каждой розетке по два цветка (всего за это время процвело три розетки). За это время отдохнул и снова принялся за старое.
Очень красивый башмак:
[smg id=357891]
-Phrag. Fritz schomburg - куплен на Доске объявлений, пока не цвел.
-Phrag. kovachii - куплен на Доске объявлений, пока не цвел.
-Пафиопедилум leucochilum - куплен на Доске объявлений, надеюсь на стоп-лист.
-Paph.charlesworthii   - МИКИ-орхид, добротный башмак в пять розеток, надеюсь на стоп-лист.
-Paphiopedilum spicerianum - куплен на Доске объявлений, качественное растение по смешной цене ( смешная цена означает - в разы дешевле, чем на Пассифлоре)
-Phrag. Nitidissimum  - куплен на Доске объявлений, качественное растение по смешной цене. Дожен быть с шикарными усами, так как в родителях каудатум.
-Paphiopedilum primulinum - куплен на Доске объявлений по смешной цене (у Оксаны Гурьевой) цветет непрерывно с весны
[smg id=355779]
-Paphiopedilum Mint Chocolate  (Paph malipoense x  godefroyae) - куплен на Доске объявлений по смешной цене.
-Paph.venustum x tranlienianum  - куплен на Доске объявлений по смешной цене, бутонится.
-Paphiopedilum delenatii alba - качественный башмак, в две взрослые розетки, цвел,куплен на Доске объявлений по хорошей цене
-Paphiopedilum St.Swithin*Anitum - качественный башмак (Швертер), в несколько взрослых розеток, две цветшие, куплен на Доске объявлений по хорошей цене
-Paphiopedilum  Delenatii*chamberlainianum (Paphiopedilum Dellaina) - качественный башмак (Швертер), в две взрослые розетки, цвел,куплен на Доске объявлений по хорошей цене
-Paph.emersonii x Paph.philippinense - качественный башмак с Пассифлоры в несколько взрослых розеток, получен с бутоном
-Paph.ang-thong alba- сеянец с Пассифлоры по цене взрослого пафипедилума
Вот, кажется, вся обувь. Разве что не учтены дубли :)

дистира

Вероника Яборова, у тебя просто шикарная коллекция обуви O0, а я как первый загубила, так и боюсь теперь к ним подступать.

Вероника Яборова

Фаленопсисы не люблю: однако каким-то образом прокрались
три шиллера - из разных источников, у всех троих разная форма листьев и крап
[smg id=357892]
один стюарт
[smg id=357885]
один сандер, одна филадельфия (из МИКИ).
странный гибридик с Доски объявлений - девочка раздавала коллекцию фаленопсисов
Phal amabilis x tetraspis c1
[smg id=355795]
пелорик из ИКЕА
[smg id=357893]
Фаленопсисы заползают в мою жизнь без спроса, нагло лезут на драгоценные подоконники. Близкие знают, что я собираю коллекцию башмаков, и поэтому дарят фаленопсисы. Муж до сих пор не отличает пафиопедилума от каттлеи. У него на все один тезис: "А это разве не фаленопсис?"
Вот такая малютка в качестве воскресного презента:
[smg id=357894]
или с ВВЦ
Doritaniopsis Purple Gem "Aida"
[smg id=356608]
Сама я купила себе из фаленопсисов  за 2016-2017 год:
Ascocentrum miniatum x Doritis pulcherrima цветет:
[smg id=357895]
P. Yaphon Perfum cofee МИКИ зацветает:
[smg id=357896]
и (шепотом)
P. Kaoda Twinkle
ПРошу прощения за то, что фото разного размера, у меня не всегда удачно проходит загрузка, поэтому приходится приспосабливаться и менять размер фото.

Вероника Яборова

Теперь моя каттлейная беда:
-Laelia dayana - куплена на Доске объявлений, взрослое растение, с чехлами, у меня не цвела
-Лелиокаттлея Lc. Love Knot 'Sato' - куплена на Доске объявлений, две задние бульбы, нарастила хороший кустик, у меня не цвела
-Blc.Young-Min Orange'Golden Satisfaction' (МИКИ) цвела сразу после получения видоизмененным цветком, у меня не цвела, выдала пустой чехол:
[smg id=343116]
-Cattleya Bc. Maikai 'Mayuki  - Тюмень, каттлеи из Азии, наращивает бульбы
-Cattleya Blc. White Diamond  - Тюмень, каттлеи из Азии, наращивает бульбы
-Cattleya ((Lc. Femiyamoto x President Fortune) x Slc. Kaui Starbright) x Blc. Yen Surprise - Тюмень, каттлеи из Азии, наращивает бульбы (должна быть такая красота!)
-Cattleya Lc. Mari's Song  - Тюмень, каттлеи из Азии, наращивает бульбы
-Slc.Love Castle'Kurenai' - брала у знакомой "в контакте", наращивает бульбы, чехол засушила
Sc.Crystelle Smith'N.R' - МИКИ, Тюмень, у меня не цвела
Pot.Chian-Tzy Goldenorange'Golden Boy - МИКИ, Тюмень, у меня не цвела
Soph.cernua - совсем маленькая орхидея, уценка из Тюмени.
еще одна подарочная каттлей, в качестве коменсации за мои стоны по поводу нецветения:
[smg id=355798]
была очень красивая в прошлом году, у меня так и не зацвела.

Ige

Оооо, я рыдаю!!! Какие фаленопсисыыыыыы, и башмакииииии - ыыыыы  love love love
Хочу в краткосрочный отпуск на ваш подоконник  ;D
И: СКОЛЬКО ж подоконников в хрущевке?  :look:

Вероника Яборова

Ну и в заключение - незапланированные эмоциональные покупки:
-целогина кристата за 50 р., куплена на Доске объявлений в июле 2016 - две кучки по две микроскопические бульбы без корней. В качестве эксперимента над растениями. Обе кучки были посажены в керамическую плошку, субстрат - серамис+мелкая кора. Для наращивания корневой системы субстрат ежедневно опрыскивала раствором радифарма (1 капля на стакан воды). К осени у каждой кучки выросло по одной маленькой бульбочке. Мне бы поставить бедняжек под лампы, а я выставила их на холодный балкон зимовать. Ничего, в конце апреля целогина простнулась и на данный момент выглядит так:
[smg id=357897]
Очень живучая орхидея! Сейчас в раздумьях - морозить ее в этом году или не морозить. На цветения не надеюсь :)
Из целогин имеется еще и целогина специоза, тоже с доски объявлений, купила весной три безлистных бульбы, оживляла по той же схеме, сейчас отращивает один крупный рост и два маленьких наклюнулись.
Брассия гибридная - неприхотливый магазинный гибрид, у которого, по всей вероятности в родителях были брассии, я втайне считаю ее мильтассией, но по этикетке - настоящая брассия :D
На фото она со своей подружкой истинной мильтассией тоже из магазина
[smg id=357898]
Miltonia spectabilis v.morelliana
[smg id=357899]
Максиллярия tenuifolia - купила весной три высохшие бульбы на Доске объявлений, все лето пеклись на южном окне и вопреки всему потихоньку развивались, может быть, осенью им полегчает.
[smg id=357900]
Зигопеталум гибр - куплен осенью в уценке, развил бурную деятельность, даже выдал цветонос. Но в ураган упал на пол, цветонос погиб.
Плейоне  Pleione formosana - пасхальный подарочек, с которым буду думать, что делать зимой.
[smg id=355775]
За лето отрастила четые-пять жирных бульб, не пересаживала.
Lycaste aromatica - душистая лошадка, куплена в цветочном магазине, цвела так:
[smg id=354288]
Это она с подружкой
Lyc.Yi-Ying Sakura self - из МИКИ
[smg id=355698]

Каттлея

Вероника Яборова, я в гости ! В нашем полку  - Любителей орхидей , прибыло ! Читаю и узнаю себя ! Списанные , больные , реанимашки !   :handshake: Башмаки  O0 , а я на двух остановилась , пока хватит ! Конечно хочется усатого , но пока цены кусаются ! Да и на каттлеи подсела ! Первые появились в 14 г , одна сразу расцвела , вторая зимой , третья  только этим летом первый раз   зацвела ! Еще одна с бутонами - жду ! И этим летом еще 7 пришли ! Очень дендробиумы люблю , ванды , морковки ну и фаленопсисы !
Лучшее - первый враг хорошему !

В саду, огороде и на подоконниках!

Вероника Яборова

Ige, Подоконников не очень много две комнаты кухня и балкончик, но по моему настоянию муж их нарастил, поставил стеллажи, некотороые растения растут под круглогодичным освещением вдали от солнечного света.

Вероника Яборова

Кстати, о дендробиумах:
их у меня маловато, к сожалению:
два гибридных дендробиума фаленопсиса
один почти черный другой
Den.Enobi Purple'Splash' - из МИКИ, уже цвел такими симпатичными цветочками
[smg id=357901]
имеется подарочек с ВВЦ дендробиум стардаст
[smg id=355772]
был совсем без корней, пересажен в субстрат из смеси серамиса с мелкой орхиатой, идут новые росты. Бульбы у этого гибрида очень тонкие, 0,5 см в диаметре и нет запаха.
а также сеянец
Den.Roy Tokunaga и Dendrobium Dwarf variegated Tricolor - из Тюмени (заказ орхидеи из Азии), не смогла пройти мимо такого разноцветного малыша.
Прошу прощения, забыла добавить малыша
Den.Hamana Lake'Kumi' - отдали в качестве коменсации в группе "в контакте".
[smg id=357903] - вот такой нежный малыш.

Вероника Яборова

Немного неофинетий, думала, а вдруг понравятся, не понравились: со сфагнумом не дружу, пересадила в смесь орхиаты с серамисом.
Первое знакомство - прошлой осенью у девочки "в контакте купила" гибрид Neofinetia falcata × Aerides flabellata, состояние было не очень, по-видимому, только что из заказа. Посадила орхидею в горшок, в орхиату, этим летом зацвела цветами интерсной расцветки и формы. Пахнет ванилью, цветы держит уже второй месяц, гонит еще один цветонос:
[smg id=357902]
Потом купила в ноябре 2016 на Доске объвлений детку Neofinetia falcata Fugaku,
малышка за это время хорошо подросла
[smg id=356306]
потом вошла во вкус и приобрела тогда же:
Neofinetia falcata Kouen - очень дешево, даже не верится
Неофинетия  Yodonomatsu  - неофинетия с боб-листом, цвела в мае, сейчас гонит еще один цветонос. Очень душистые цветы необычной формы
[smg id=355801]
Neofinetia falcata Kyokushou
[smg id=356305]
Ну и до кучи заказала в Тюмени здоровенную гибридную кобылу - неофинетию из азиатского заказка
[smg id=356307]
Вот уж зацветет, так зацветет ;D
Из вандвых имеется еще один гибридик, купленный на днях на Доске объявлений
Neost.Lou Sneary

Вероника Яборова

Драгоценных орхидей всего две.
Макодес петола с Доски объявлений за 200 р., с осени 2016 разросся в хороший кустик:
[smg id=355695]
и Анектомария гибридная  от Архипова из Дома фиалки (из коллекции Маркина):
[smg id=355696]
Обе делали попытку цвести, цветоносы были безжалостно выломаны, теперь потихонечку колосятся.
Хочу заметить, что драгоценные орхидеи - растения неприхотливые и кому-то возможно нравятся (но не мне) ;D.

Karr

Вау, какое всё красивое! Обширная коллекция.  O0  У меня такое же чувствие к фаленопсисам, но они нагло пробираются на подоконники. Я их не хочу, а потом  раз- и фалеопсис!  Есть даже те, к которым питаю особо нежные чувства.  yes
Воскресный презент, минечка фал- Анна Лорецци Соекарди.

Вероника Яборова

Из эмоциональных покупок - пара толумний, не цветут, но и места не занимают.
Zygonisia Murasaki komach - два маленьких сеянца из Тюмени, до цветения, как до Парижа по-пластунски.
Encyclia Radiata - хотелось попробовать, что за зверь энциклия, но так и не поняла это растение.
[smg id=354281]
Bulb.frostii  - сеянец из Тюмени, приобрела за то, что должен цвести маленькими башмачками.
Haraella retrocalla - клопик из Тюмени, уже выпустил второй цветонос (первый я ему обломала).
Sedirea japonica - от Маркина, пока наращивает только корни.
Chilochista pusilla v.orange - брала на Доске объявлений, похоже только что из фласки. Это моя вторая хилошиста, первая с Пассифлоры была усушена до состояния мумии и так и не пришла в себя. Моя малышка из фласки:
[smg id=357904]
Вместе с ней взяла у девочки кусочек Шенорхиса
[smg id=355417]
За месяц шенорхис подрос и стал еще краше :girl_in_love:
Вот почти все мои орхидеи. Остались позабытыми:
Lpt.bicolor муж презентовал на выствке орхидей
[smg id=357547]
и последние приобретения: Tuberolabium kotoense, Trichoglottis philippinensis var.brachiata и Aeranthes fastuosa - получила из Тюмени на днях, пока в процессе адаптации.
Вот в общем и все: весьма скромная коллекция, если учесть, что у моей знакомой дамы одних дендробиумов больше 200 штук  hysterics2

Анна Аралова

Цитата: Вероника Яборова от 18 сентября 2017, 14:38:17Вообще, признаюсь, каттлеи меня не любят. Вообще никакие! Ни из Азии, ни из МИКИ, ни с Садовода, даже из ОБИ нагло динамят с цветением. Пьют, жрут, растут и все

Зря вы так . Это не каттлеи вас не любят, а вы не соблюдаете циклы жизни Каттюх. Уж, извините. Кормить и поливать недостаточно. У этих орхидей бывают периоды (чехление), когда их по нескольку недель не надо даже полить.