Гранат - Punica, обсуждаем комнатное выращивание

Автор Asio Otus, 23 октября 2007, 14:08:58

« назад - далее »

alex I

Мой гранат совсем не растёт.
Это нормально?
Последний прирост был в марте.

oksana-n2

Цитата: alex I от 20 июня 2015, 16:35:52Мой гранат совсем не растёт.
Это нормально?
Последний прирост был в марте.

Странно, что не растет, у меня летом гранаты растут очень активно, только успеваю подрезать слишком длинные побеги и поливаю почти ежедневно, пьют летом хорошо.

ZmeyaSkarabeya

Здравствуйте  :)
Очень нужен совет профессионалов и мнение любителей)))
Купила я с рук по объявлению осенний сеянец граната Нана, за весну оброс, стал красивый и пуфыстый
20 мая:
[smg id=263526]
В конце мая у него начали краснеть листья, я вначале думала, что ему просто очень понравилось на солнышке, потому что выглядел очень красиво, но спустя некоторое время вид уже стал не айс, красные листики пожухли, начали желтеть и отваливаться
01 июня:
[smg id=263527]
[smg id=263528]
Сейчас он вообще полысел ооочень значительно, все молодые листики в пазухах засохли, обсыпается постоянно, стал вот такой
23 июня:
[smg id=263529]

Предполагала, что солнечный ожог, но рядом с ним стоял мой весенний сеянец Бейби, тот очень бодр, изумрудные густые листики.
Может зараза какая-то? Что предпринимать?  thinks
ВЧЕРА БЫЛА НА ВЫСТАВКЕ ГАДЮК... ВЕРНУЛАСЬ С МЕДАЛЬЮ и ГРАМОТОЙ!!!

Ky!

Цитата: ZmeyaSkarabeya от 24 июня 2015, 10:15:26Купила я с рук по объявлению осенний сеянец

Вы его пересаживали? Если подкармливали, то как часто и чем?

Резко на солнечное освещение не выносили? Может, весенний сеянец адаптирован был к солнечным лучам с раннего возраста, а этот резко получил дозу.

ZmeyaSkarabeya

Ky!,  я его переваливала в горшочек из стакана, подкармливаю все растения одинаковым раствором (фертика люкс) раз в 10 дней, после покупки стоял на одном и том же месте на подоконнике на восточном окне. Погода в Питере этой весной не жарила, поэтому тяжело обвинить слишком активное солнышко.

Ky!

Цитата: ZmeyaSkarabeya от 24 июня 2015, 10:36:17поэтому тяжело обвинить слишком активное солнышко.

Все же покраснение листвы часто связано с прямыми солнечными лучами.

Цитата: ZmeyaSkarabeya от 24 июня 2015, 10:36:17подкармливаю все растения одинаковым раствором (фертика люкс) раз в 10 дней

Сразу после перевалки стали подкармливать?

ZmeyaSkarabeya

Цитата: Ky! от 24 июня 2015, 11:21:59Сразу после перевалки стали подкармливать?
Не помню.. возможно через 1-1,5 мес  :-\

То есть прекратить удобрения и наблюдать?

Ky!

Цитата: ZmeyaSkarabeya от 24 июня 2015, 11:23:11То есть прекратить удобрения и наблюдать?

Сложно сказать. Причины в порядке вероятности так примерно расположены, ИМХО

1) Резкая смена освещения

2) Стабильное понижение температуры до +10-12

3) Ошибки в уходе (переувлажнение вызывает некроз листьев, передоз удобрениями, дисбаланс питания в субстрате)

Вроде бы примерно так  :)

ZmeyaSkarabeya

Цитата: Ky! от 24 июня 2015, 11:27:502) Стабильное понижение температуры до +10-12
Понижение было))) Погода весьма прохладная была, дома не лучше)))

Но всё же вы склоняетесь, что это не паразиты/бяки, а результат неправильного ухода?)))

Ky!

Цитата: ZmeyaSkarabeya от 24 июня 2015, 11:33:03а результат неправильного ухода?

Это некие проблемы с содержанием.

Цитата: ZmeyaSkarabeya от 24 июня 2015, 11:33:03Погода весьма прохладная была, дома не лучше

Тогда вариант с переувлажнением и отмиранием части корневой становится более реальным, при сохранении обычного режима полива в прохладных условиях субстрат переувлажняется.

ZmeyaSkarabeya

У меня положительные сдвиги с "приболевшим" гранатом. Обнаружились зеленые точечки в пазухах в нескольких местах  :)
Он ЖИВ!  :)
Жаль, что цветения в этом году я не увижу.
Зато мой весенний сеянец радует, набрал бутоны   tender
[smg id=267595]
Фотография какая-то бледная вышла)))

vladimir2604

"весенний сеянец" это что? какой сорт и посажен из косточки? и когда?  у меня взошли в конце апреля и до сих пор мелкие . только ветвится начинают

alex I

vladimir2604, у меня посев января. Сеянец 5 см высотой. Вообще не растёт. Карликовей неукуда ;D. И когда они цвести у других успевают sclerosis.

ZmeyaSkarabeya

Цитата: vladimir2604 от 12 июля 2015, 22:32:27"весенний сеянец" это что? какой сорт и посажен из косточки? и когда?  у меня взошли в конце апреля и до сих пор мелкие . только ветвится начинают
"Весенний сеянец" - это те семена, что я посадила в  середине марта, взошел 2 апреля только 1) Сейчас он 15 см в высоту и с 4-мя бутонами (на фото)  :).  Садила я сорт Бейби.

alex I

У меня проблема help.
Мой гранат начал наконец обрастать. НО листики желтеют. Что это может быть? Стоит в теплице.
[smg id=269347][smg id=269346][smg id=269344]
Это вроде только на одной ветке, на остальных нормально. thinks