Ахименес (Achimenes) - выращивание и обмен опытом.

Автор Младший Пилот, 20 июля 2007, 12:14:31

« назад - далее »

allayarilchenko

Ky! Меня второй раз пускает по первой твоей ссылке,может я не досмотрела. Как долго ее в тепличке держать , сей час она под лампами и  пакет ?.Когда снять пакет ,? лампы 12 см.от ростков.+30.

Asio Otus

Ахименесы в период покоя.

Когда у ахименесов отмирают побеги, то чешуевидные корневища можно хранить в том же горшке, в котором они росли летом. Пересаживать лучше не после отмирания побегов, а весной, перед пробуждением или в момент пробуждения. Я делаю пересадку в свежий субстрат  в феврале, самое позднее в марте.

Температуру содержания в период покоя не стоит опускать ниже +14-15 градусов, это уже самая минимальная температура. Причем, спящие корневища ахименесов могут перенести кратковременное понижение температуры, но разово, длительное холодное содержание может привести к гибели. По крайне мере ниже +10 корневища ахименесов в сухом субстрате не пережили.

В период хранения полив производим согласно размеру чешуевидных корневищ, чем мельче они, чем полив чаще. К примеру, чешуевидные корневища размером с горошину, поливала в покое раз в неделю, горшочек был 5 см в диаметре.

Если же в горшке чешуевидных корневищ много, то полив может быть не чаще 1 раза в месяц, а то и реже, частый полив приводит к подгниванию чешуй на корневищах, плюс ахименес может раньше проснуться.

Часто задают вопрос, когда нужно будить ахименесы? Время пробуждения четко зависит от того, когда ахименесы впали в спячку.  Если ахименес уже в ноябре был в покое, то в середине февраля корневища  сами пробудятся. Если же покой начался позже, то и пробуждают ахименес позже, потому что, если не будет отдыха в 3 месяца, то пробудившиеся побеги могут быть слабые, отчего цветение  может быть скудным.

Если по прошествии трех месяцев ахименесы сами не пробуждаются, то их легко вывести из глубокого покоя обильным поливом. Для начала перед поливом чешуевидные корневища ахименесов сажают в новый субстрат,  подробно я описывала в этой статье https://floralworld.ru/peresadka_opyt/peresadka-posadka_ahimenesa.html . После посадки, проливают субстрат так, чтобы не было избытка влаги. Содержать горшок в тепличке, или накрывать пакетом после полива не нужно, это совершенно излишняя процедура.  Также не нужно поливать горячей водой (от 45 и выше), это совершенно излишне, так как если чешуевидные корневища ахименесов нормально отдыхали, и не вялые (вялость признак пересушенности и не верного периода покоя, иногда вялость может быть инфекционного характера), то ахименесы просыпаются совершенно нормально от обильного полива теплой водой, достаточно +36 градусов.

Обычно  после посадки и полива первые ростки появляются за 1-2 недели, а через месяц в горшке уже будут возвышаться побеги ахименесов.

Хорошее освещение, в момент прорастания и роста является надежным заделом для формирования крепких побегов. Сейчас света еще мало, и до конца марта я подсвечиваю пробудившиеся ахименесы люминесцентными лампами, мощность ламп от 60 ватт. Если мощность ламп меньше, то высота ламп над растениями должна быть от 10-15 см, тогда побеги не будут вытягиваться. А вот летом, ахименесы у меня растут на окнах   юго-восточного и южного направления.

Надеюсь, часть вопросов отпадет сама  :mail-1:
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Арсиноя

Asio Otus, спасибо!
Часть вопросов отпала, но ещё часть же осталась!  :) Вот я корневища посадила в свежий субстрат, и у меня два варианта мест, куда поместить всё это добро: тепло, но не очень светло у батареи и светло, но не очень тепло на окне. Что лучше?

Asio Otus

Цитата: Арсиноя от 21 февраля 2012, 21:55:02т, куда поместить всё это добро: тепло, но не очень светло у батареи и светло, но не очень тепло на окне.
Лучше сразу и тепло и светло.  Если будет тепло и темно, то побеги не сразу появятся, и еще можно пропустить момент появления, и тогда побеги могут быть чуть вытянутыми, а это чревато последующим заваливанием побегов.  На холодное окно если ставить, то нужно будет поливать аккуратно, а раз полив редкий, то пробуждение будет на активным.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Арсиноя

dusia

здравствуйте. новая напасть  на мои ахименесы.
после пересадки взошли снова и стали подрастать,
но теперь что-то не так, даже не знаю как объяснить.
такое впечатление что стебельки прижаты или передавлены,
т.е. они повесили головки. что думать - не знаю
живности вроде-бы не наблюдается.подскажите что-нибудь.

Ky!

dusia

Фото сделайте пожалуйста.

Какой режим полива?

Какие условия освещения?

allayarilchenko

Вот у меня уже такие.

Сорт  "Purple  King", будила 5 февраля.
[smg id=50307]

Арсиноя

allayarilchenko, класс!  yahoo Везёт Вам!  mosking А у меня, как четверть спичечной головки.  mosking Больше месяца прошло, как я их стала будить!
А что у Вас за сорт?

allayarilchenko

Сорт  "Purple  King", будила 5 февраля.
Сегодня  20 марта, солнце ,+15.
Можно сегодня вынести на улицу.??
Ку я вижу ты в сети ? может скажешь мне.

Ky!

Алла Тимофеевна, не надо выносить на улицу. Во первых, холодно, озябнет, а во вторых, в целом ахименесы лучше на улице не держать.

allayarilchenko

Вот мой цветет. Бутонов очень много . Стоит на улице, в тени , но отраженные лучи солнца попадают .
Волшебство происходит ночью. Вечером смотрела ничего не было , а в 5 утра вот.
Сорт "Purple King".

[smg id=58159]

Арсиноя

Посмотрите, пожалуйста, соотношение горшка и надземной части ахименесов? Не малы ли горшки?
[smg id=65986]
[smg id=65987]

Мисс Виолет

Цитата: Арсиноя от 04 июля 2012, 15:16:40
Посмотрите, пожалуйста, соотношение горшка и надземной части ахименесов? Не малы ли горшки?
Арсиноя, какой диаметр верхней части горшков?   
Размер горшка для ахименесов подбирают в зависимости от количества ризом, посаженных в него.
В горшки диаметром 10 см сажают 3-4 ризомы, в горшки 15 см - 5-6 ризом.
Для 2-3 ризом подойдут горшки диаметром 7-8 см.
Поскольку у ахименесов поверхностная корневая система, лучше сажать их в невысокие и широкие горшки.

Арсиноя

Мисс Виолет, спасибо, всё понятно объяснили. На будущее пригодится очень. Белый горшок 10 см, в нём 2 ризомы. Синий- 9 см, сколько в нём, не знаю, покупала уже цветущий, посадила примерно по размеру корневой.
Вот только не пойму: если сажать ризомы с учётом Ваших рекомендаций, нужно будет увеличивать горшок в течение лета или до конца держать ахименес в таком горшке?