Ахименес (Achimenes) - выращивание и обмен опытом.

Автор Младший Пилот, 20 июля 2007, 12:14:31

« назад - далее »

tata

Добрый день, дорогие мои! present
Очень нуждаюсь в вашем совете.
Купила третьего дня ахименесы.

[smg id=331901]

Посажены в смесь торфа с вермикулитом, либо перлитом,
либо еще чем-то - не разбираюсь я, т.к не использовала никогда. confusion
Причем его очень много, серые камушки фракцией 3-5 мм.

[smg id=331900]

Дренаж отсутствует.
Переваливать боюсь, т.к. осыпаются они страшно.
Как бы приспособиться к поливу без дренажа и с таким странным субстратом?
И еще.
Как себя будут чувствовать ризомы в период покоя в этом недоразумении?
Заранее всем благодарна за советы. thankyou
Больше всего удовольствия доставляют абсолютно бесполезные занятия. pardon

дистира

tata, добрый день  goodluck
Цитата: tata от 04 сентября 2016, 11:40:50Посажены в смесь торфа с вермикулитом, либо перлитом,
да не пугайся так сильно present
Цитата: tata от 04 сентября 2016, 11:40:50Переваливать боюсь
лично я бы не переваливала, им расти/цвести осталось от силы два месяца, а там и зимний покой lazy
Цитата: tata от 04 сентября 2016, 11:40:50поливу без дренажа
я давно уже дренаж не выкладываю, просто вырезаю москитную сетку по величине дна, а затем сразу землю засыпаю. А на твоём месте я бы поливала "это недорозумение" - пальчик в землю ввинтила по первую фалангу - сухо - полила бы. Но имей ввиду - уже сентябрь, время между поливами можно постепенно увеличивать.
Цитата: tata от 04 сентября 2016, 11:40:50Как себя будут чувствовать ризомы в период покоя в этом недоразумении
когда просохнет "это недорозумение"  и сам ахименес высохнет в гербарий, то и спать ризомки будут прекрасно всю зиму. Не боИсь  goodluck

Сонюшка

tata

Спасибо, девочки, успокоили! :give heart:

Цитата: дистира от 04 сентября 2016, 16:32:03да не пугайся так сильно

дистира;D

Просто в первый раз с таким субстратом сталкиваюсь. :o

Значит, действую по любимому плану - ничего не делаю. :D
Подкармливать тоже, наверное не стОит, хотя они такие чахлики!
Больше всего удовольствия доставляют абсолютно бесполезные занятия. pardon

Сонюшка

ЦитироватьПодкармливать тоже, наверное не стОит, хотя они такие чахлики!
Им скоро в зимнюю спячку впадать. Подкормить можно, но увлекаться не стоит. Я бы подкармливать сейчас не стала. Мои растут в безземельном субстрате (цеолит) и я их уже не кормлю.

дистира

Я ещё хотела Ксюше показать как ахименес собирается на покой, он как бы грустный становится и неухоженный (у меня покрайне мере :D )[smg id=331951] бутончиков практически нет [smg id=331952] вот эти два бутона отцветут и переведу на покой, он у меня самый первый расцвёл и самого первого высадила в грунт.

Emerarudo

Принесли мне ахименес 19.09. В этот день я вообще впервые слово-то такое услышала mosking, и не видела тем более. Пришла домой, села читать. Прочитала. Вроде понятно... Но ничего не понятно thinks Оставила я его в том стаканчике, в котором был. Прочитала же, что можно не пересаживать, скоро на покой. Через несколько дней уши повесил. Я думаю- это тоже нормально, осень же... Решила для себя- не буду его трогать, пусть засыпает, потом буду возиться с ризомами, хоть посмотрю, что это такое... Но что-то моя душа не спокойна. Когда я его поливаю, вода стекает моментально. Но вечером полью, а с утра он уже сухой. Мне не сложно полить и 2 раза в день, но я ж должна вроде сокращать частоту полива... А там ещё маленький росточек появился... В общем, не знаю я вообще, что делать :no: Сегодня пришла мысль, что может такого малыша и нельзя на зимовку отправлять? Может надо посадить в нормальный горшочек и пусть растёт под лампой?
Помогите help Направьте меня к правильным действиям!
Вот он сегодня, стаканчик 100мл

[smg id=334647][smg id=334648][smg id=334649]
Изумрудный дневник

Очень хочу завести Аспидистру Snow Cap и орхидею Сochleanthes amazonica :)

tanchela

Если вы не знаете, когда он посажен (возможно, что это поздний черенок), то лучше поставить под лампу. Емкость по величине побега - достаточная на вид. Не думаю, что нужна осенняя пересадка.

Emerarudo

Цитата: tanchela от 02 октября 2016, 17:04:19Если вы не знаете, когда он посажен (возможно, что это поздний черенок), то лучше поставить под лампу. Емкость по величине побега - достаточная на вид. Не думаю, что нужна осенняя пересадка.

Под лампой он у меня и стоит.
Т.е. не трогать, ждать, когда сам решит зимовать? А полив?
Изумрудный дневник

tanchela

По мере подсыхания грунта, как обычно. Летом я рекомендовала бы сделать перевалку, если качество смеси вас не устраивает, но сейчас манипуляции с грунтом могут спровоцировать преждевременное засыпание. А есть там уже ризомы или еще нет, не известно...

Emerarudo

tanchela, спасибо. Значит буду "ничегонеделать", только :look:
Изумрудный дневник

tanchela

Можно подкормить монофосфатом калия (1 ч. л ./10 л воды).

дистира

Цитата: Emerarudo от 02 октября 2016, 16:57:41Принесли мне ахименес 19.09
а кто принёс то? Нельзя ли у этого человека спросить - черенок или от ризомы росток? Если черенок - давно ли отсадили? И откуда его вообще принесли - с магазина, от знакомых?. Грустный какой-то ахименес - не надо его так часто поливать
Цитата: Emerarudo от 02 октября 2016, 16:57:41Но вечером полью, а с утра он уже сухой. Мне не сложно полить и 2 раза в день,
У меня есть тоже один товарищ, присланный мне tanchela, ( за что ей  airkiss ) и только только зацветает, хотя остальные уже собираются на покой.  Я его поставила в пластиковое ведёрко, уж какое нашла mosking, 1 - он не заваливается в нем, 2- влажность вокруг повыше и ему это нравится. Поставила не просто под лампы, а рядом, вроде как "не напрямое солнце", он похоже не в обиде [smg id=334650] [smg id=334651] И если в след. раз будете поливать, то не проливом, а в ведёрку немного, постоит, лишнее сольёте. Хотя боюсь не перелит ли он уже у вас, больно листочки повесил. И пусть октябрь постоит рядом с лампами, а там посмотрим. Только не пропадайте  goodluck

tanchela

Грунт хорошо смачивается опрыскиванием из пульверизатора  yes

Emerarudo

Цитата: дистира от 02 октября 2016, 17:32:06а кто принёс то? Нельзя ли у этого человека спросить - черенок или от ризомы росток? Если черенок - давно ли отсадили? И откуда его вообще принесли - с магазина, от знакомых?

Его мне дала Наташа ( Nyaka). И я вообще не сообразила спросить предисторию. Даже и не знала, что это важно- черенок или росток :think: Кстати, дистира, это Ваш "внук". Малыш от растения, которое от Вашего растения. Как-то так mosking

Ведёрко нашла, с нижним поливом тоже ясно вроде. Сейчас поставила на аквариум, там тепло и лампа сбоку светит. А может поставить его в тепличку, где у меня черенки на укоренение стоят? Там ещё теплей и влажней.
Изумрудный дневник