Ахименес (Achimenes) - выращивание и обмен опытом.

Автор Младший Пилот, 20 июля 2007, 12:14:31

« назад - далее »

Сонюшка

Цитироватьэто с одной стороны похоже на какие то клубеньки, как у марантовых, а с другой на пролонгированные удобрения
Таких клубеньков у ахименесов не видела никогда. По поводу удобрений тоже ничего не могу сказать. Может это кругляшки пенопласта (бывает разновидность пенопласта, который состоит из шариков)? Зеленые потому что покрылись простейшими растениями. Если пенопласт применяли в качестве дренажа, то при поливе шарики могли всплыть.
Поэтому хочется посмотреть хорошее фото всей прикорневой зоны.

tanchela

Угол наклона листьев мог измениться вследствие изменения освещенности  :)

Emerarudo

Цитата: Сонюшка от 03 октября 2016, 21:23:01Emerarudo, можно попросить тебя сделать фото этого участка?
Ну что ж... как смогла, лучше не получается, я с этими настройками, наверно, никогда не разберусь...
[smg id=334779]

Вытащила, совершенно всё сухое, сверху просто лежит
[smg id=334778]

Шарики- не пенопласт. Я один раздавила, оттуда жидкость, жутко горькая. И ещё коричневый шарик, раздавила, он сухой, оттуда... не знаю что
[smg id=334777]

Цитата: tanchela от 03 октября 2016, 23:59:24Угол наклона листьев мог измениться вследствие изменения освещенности 
Листья просто висели, поникшие, а сейчас прям поднялись.
Изумрудный дневник

Очень хочу завести Аспидистру Snow Cap и орхидею Сochleanthes amazonica :)

Ky!

Цитата: Emerarudo от 04 октября 2016, 02:21:55Шарики- не пенопласт.

Это удобрение пролонгированного действия.

Emerarudo

Цитата: дистира от 02 октября 2016, 17:32:06черенок или от ризомы росток?
Выяснила. Это много ризом, посаженных весной. Вот.
Изумрудный дневник

Очень хочу завести Аспидистру Snow Cap и орхидею Сochleanthes amazonica :)

Neit

Цитата: Emerarudo от 04 октября 2016, 02:21:55Вытащила, совершенно всё сухое, сверху просто лежит

Шарики- не пенопласт. Я один раздавила, оттуда жидкость, жутко горькая
как я и предполагала - мох и удобрения  yes Ток не надо было на зуб пробовать  ;D

Цитата: Emerarudo от 04 октября 2016, 10:15:01Это много ризом, посаженных весной
Вот и славненько, значит скоро можно будет отправлять на покой, но макушку я б укоренила на всяк пожарный, пока она еще свеженькая  yes

tanchela

Макушку хорошо весной-летом укоренять, а не накануне зимы. Если растение собирается на покой, черенок не даст активного роста. Засохнет вслед за маточником. Возможно, что и укорениться не успеет, не то что ризомы нарастить.

Neit

Цитата: tanchela от 04 октября 2016, 23:58:36черенок не даст активного роста. Засохнет вслед за маточником
спорный вопрос  :) на дворе начало октября, до декабря нарастит не только корни, но и ризомы. не важно какие , в грунте или верхушечные  - проверено  yes И ни чего не засохло ни разу у меня, укореняла в воде, потом сажала в грунт  yes А потом можно либо продолжить растить без переиода покоя, либо отправить ризомы на покой  yes У меня даже горошины со спичечную головку нормально перезимовали в зип пакетах без всякого наполнителя при температуре +12-17  yes

tanchela

Не бывает ахименесов без периода покоя. Цикл 9 мес. вегетации, 3 мес. сна. Если с указанного растения срезать макушку (верхушечный черенок) для укоренения в октябре (!), это его значительно ослабит, мое мнение. И опыт осеннего черенкования у меня тоже есть  :)

Neit

Цитата: tanchela от 05 октября 2016, 15:11:39Не бывает ахименесов без периода покоя
как ни странно, бывает, точно так же как и синнингии из черенков и семян, так же как и смитианты и колерии   ;)
Цитата: tanchela от 05 октября 2016, 15:11:39Цикл 9 мес. вегетации, 3 мес. сна.
вы не забывайте о регионах, условия Белгородской области приличненько так отличаются от московских условий, у моих ахименесов в моих условиях  период покоя 4-5 месяцев к примеру  yes

tanchela

Цитата: Neit от 05 октября 2016, 15:21:13как ни странно, бывает,
То есть существуют сорта ахименесов, которые можно посадить на пару-тройку лет вегетации? Не слышала о таких. Приведите пример, пожалуйста, буду благодарна.
По поводу длительности периода покоя в условиях Белгородской области. Не регион важен, а условия хранения. Уборка в августе-сентябре, зимовка в тепле, прорастание в ноябре (3 мес. покоя). При снижении температуры хранения (+10-12°С) будут спать до Нового года или до весны. Как у вас в МО  :)   

Neit

Цитата: tanchela от 05 октября 2016, 18:17:10То есть существуют сорта ахименесов, которые можно посадить на пару-тройку лет вегетации?
а я что говорила про пару-тройку лет, я говорила про свежеукорененный осенний черенок, который не класть спать до следующего сезона  allokey

А по поводу регионов - ну возьмем например Мурманск с полярной ночью и довольно таки низкими температурами и зимой и летом, без дополнительной подсветки ахименесы могут спать больше полугода, если их не разбудить и не поставить под лампы   yes Возьмем Сочи , да там на НГ +16 на улице и ахименес может вегетировать постоянно если насильно спать не уложить, так что регион имеет очень большое значение по температурам и естественному освещению  yes

Цитата: tanchela от 05 октября 2016, 18:17:10При снижении температуры хранения (+10-12°С) будут спать до Нового года или до весны
при таком длительном снижении температур ахименес вообще не проснется ибо может сгнить, особенно если хранится без грунта  yes В переводе с греческого, Ахименес обзначет "боящийся холода" и температура его содержания не должна опускаться ниже +15 градусов  yes

tanchela

Цитата: Neit от 06 октября 2016, 12:33:47я говорила про свежеукорененный осенний черенок, который не класть спать до следующего сезона 
Ну, если следующий сезон начинается в январе 2017 г., то вполне возможно. Кладем спать 1 января и все ок.

Цитата: Neit от 06 октября 2016, 12:33:47Возьмем Сочи , да там на НГ +16 на улице и ахименес может вегетировать постоянно если насильно спать не уложить
То есть действительно существуют сорта ахименесов, которые могут вегетировать пару-тройку лет в Сочи? Постоянно, как вы утверждаете? Не думаю. Годичный цикл. После созревания новых ризом куст усыхает, а не набирает заново бутоны и не идет по кругу как многолетник.
Цитата: Neit от 06 октября 2016, 12:33:47при таком длительном снижении температур ахименес вообще не проснется ибо может сгнить, особенно если хранится без грунта 
И хранятся ризомы, в вермикулите, а штучно и просто в зип-пакетах, - и просыпаются, вот уже 3-4 года практикую их зимовку на верхней полке холодильника. Если не переувлажнять грунт в горшках летом, хранятся без проблем. За 3-4 недели до планируемой посадки перенести на прогрев в помещение и высаживать. Удобно, если нужно сдвинуть срок посадки в нужном направлении.

Asio Otus

Цитата: tanchela от 05 октября 2016, 15:11:39Цикл 9 мес. вегетации, 3 мес. сна.
Скажите, а у вас все сорта ведут себя одинаково? 

3 месяца периода покоя, если вы храните корневища (это то, что все зовут ризомой, а ризома в переводе корневище) просто в пакете, то сами им даете 3 месяца для покоя или они пробуждаются в пакете?  Я анализируют по своим ахименесам, к сожалению содержать в пакете у меня нет возможности, поэтому храню их в тех же горшках, в которых они росли, за счет небольшой разницы в вегетации период покоя наступает у всех не одновременно.  Можно конечно насильно ввести ахименесы  в период покоя, но даже не смотря на это пробуждение будет у каждого сорта в свое время и в моих условиях период покоя длился не 3 месяца, а больше. В некоторых случаях, приходилось немного продлевать период покоя из-за нехватка свободного места, так как в тот момент место под лампами занимала рассада.

Теперь по поводу вашего спора, хотя на мой взгляд, спорить тут не о чем  pardon. Можно черенковать в конце вегетационного периода, естественно побег не должен уже засыхать, а так если он еще зеленый, то черенкование в августе и даже сентябре возможно. Но при позднем черенковании есть ряд нюансов, он есть у всех растений с выраженным глубоким покоем.  Так как ахименесы чувствительны к пересушкам, и в случае сильной нехватки влаги могут легко впасть в период преждевременной стагнации (покоя), то при черенковании в конце вегетации пересушка черенка может привести к его усыханию. Помимо пересушки важно количество света, если пасмурно и света недостаточно, то это также может повлиять негативно и черенок не укоренится. При наличии дополнительной подсветки это уже не играет роли, черенок помещается в мини-тепличку (прозрачный полиэтиленовый пакет, одноразовый большой прозрачный стакан), и за месяц черенок без проблем укореняется и образовывает корневище. У ахименесов из поздних черенков впоследствии будет сдвинут цикл роста и в покой они будут вступать исходя из своих потребностей.

Короткий период покоя будет у маленьких корневищ. К примеру, пришлось спасать залитый ахименес, от корневища которого, осталось пару чешуек, растила в горшочке диаметром 4-5 см, побег был в высоту 3-4  см, отдыхал пару недель, после просыпался и рос, содержался под люминесцентными лампами,  не смотря на то, что спасала ахименес поздно осенью, он без проблем рос, так как была подсветка.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

tanchela

Цитата: Asio Otus от 06 октября 2016, 13:50:26Скажите, а у вас все сорта ведут себя одинаково?
Конечно же, нет. Индивидуальные сортовые особенности присущи всем. Помимо различных условий выращивания. Растения, одно из которых выращено на южном окне, другое на северном - того же сорта, могут "упокоиться" в разные сроки (плюс-минус) и с разным урожайным результатом.
Есть сорта, быстро выходящие из спячки - и те, которые зимуют в комнате и просыпаются весной, а не в самом начале года.
Но период покоя есть у всех. 3-4 месяца покоя для ахименеса это норма. И сравнение с синнингиями-колериями, некоторые из которых явно выраженного зимнего сна не имеют, некорректно. Ахименес нельзя посадить весной, рассчитывая, что он худо-бедно перезимует, а на следующий сезон вновь покроется бутонами. 

Немного позже напишу подробно, почему черенкование показанноного выше растения считаю нецелесообразным.