Ахименес (Achimenes) - выращивание и обмен опытом.

Автор Младший Пилот, 20 июля 2007, 12:14:31

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Хладная от 30 декабря 2016, 13:56:08Потом добавили отопление, но я поздно спохватилась. Что делать-то?
Если сильно проросли, то сажать, но без подсветки могут потянуться.  Можно поместить в более прохладное место, чтобы корневище ахименеса затормозило свой рост.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Хладная

Здравствуйте! Извиняюсь, снова я. Поместила коробчонку с ризомами в более прохладное место (как мне казалось), через некоторое время проверила - проросли и другие ризомы. Подскажите, какой допускается максимальный размер росточка из ризомы до высаживания в грунт? Пока не могу их высадить.

tanchela

Зависит от размера ризомы. У крупной: можно потянуть с посадкой до длины ростка 2 см (приходилось высаживать). У мелкой: росток может усохнуть и не появиться повторно. Слышала, что чрезмерно длинный побег и спирально укладывали при поздней посадке  :)

Neit

Цитата: tanchela от 16 января 2017, 15:05:07У мелкой: росток может усохнуть и не появиться повторно.
Да, было у меня такое и ризомы посохли после этого  yes
Цитата: tanchela от 16 января 2017, 15:05:07Слышала, что чрезмерно длинный побег и спирально укладывали при поздней посадке  :)
И такое было  mosking Сейчас не довожу до этого, очень сложно сажать, стараясь не повредить этот хвостик, тогда просто упустила момент наступления раннего тепла (первые ризомы зимующие в зипах) и ризомы очень быстро в рост поперли в зипах и в вермикулите   yes У меня просыпаться начинают в конце января обычно, поэтому ближе к этому времени, начинаю частенько проверять ризомы в коробке  yes Грунт на всякий случай всегда лежит намешанный, а вот место под "солнцем" приходится оперативно расчищать  mosking

Neit

Цитата: Neit от 05 октября 2016, 15:02:19
Цитата: tanchela от 04 октября 2016, 23:58:36черенок не даст активного роста. Засохнет вслед за маточником
спорный вопрос  :) на дворе начало октября, до декабря нарастит не только корни, но и ризомы. не важно какие , в грунте или верхушечные  - проверено  yes И ни чего не засохло ни разу у меня, укореняла в воде, потом сажала в грунт  yes А потом можно либо продолжить растить без переиода покоя, либо отправить ризомы на покой  yes У меня даже горошины со спичечную головку нормально перезимовали в зип пакетах без всякого наполнителя при температуре +12-17  yes
Продолжу эту тему - Red Elf дубль два, один в один как у Оли Emerarudo, привезен от Маришки в начале октября , макушка срезана где то в ноябре, нижние   побеги о двух-трех парах листьев, тоже как у Оли,  тоже срезаны в ноябре, с родителя собрала ризомы и отправила спать  yes Макушка укоренялась в воде, потом переехала в грунт и в тепличку,  побеги укоренялись в тепличке в грунте   yes На сегодня имеем: слева макушка с новым побегом, справа подросшие боковушки, спать, вслед за родителем, никто не собирался и не собирается, макушка пыталась цвести  mosking Вчера вынула всех из теплички, наконец то появилась возможность не пересушить  mosking

[smg id=341729]

Специально не стала писать в размножении, чтобы мысль не потерялась  yes

дистира

Не выдержала душа поэта - посадила все ризомы (весны confusion наверное хочется) и поставила на прохладный подоконник досыпать, а сегодня посмотрела - White Glory уже выскочила, поставила рядом с лампой, другие спят ещё (остатки ризом отнесла на работу, девчонки поделят между собой)

Neit

Высадила вчера своих, у кого то хвостики около сантиметра, у кого то только обозначились. Еле нашла куда приткнуть  ;D Пока поставила под фито диоды, посмотрим как дело пойдет, может там и оставлю, мелкие орхидушки с окна переехали на стеллаж, так что верхортура под фито теперь свободна, немногие там выдерживают  mosking

натушка

Здравствуйте! В конце января приобрела по 1 ризоме ахименесов, сорта Doubl Pink Rose, Lena Vera, Ellow English Rose, размер ризом 7мм, 1см и  1,5см соответственно. В настоящее время  у Doubl Pink Rose (самые мелкие риззомы) появились 2мм ростки. У других сортов  ростков пока нет, но ризимы мягковатые зеленого цвета. Думаю пока посадить только  те, которые с ростками, но есть вопросы по всем:
1. Какой размер горшков выбрать для посадки без последующей перевалки.
2. Какой влажности должен быть грунт перед посадкой.
3. Ждать ли прорастания ризом, если они мягковатые.
Окна западные, температура в комнате 22-23град, на окнах- 14-18 (в зависимости от уличной). Погодные условия примерно как в Москве.
Ахименесы не выращивала, опыта нет совершенно, помогите советом.

дистира

Цитата: натушка от 21 февраля 2017, 06:59:39Какой размер горшков выбрать для посадки без последующей перевалки.
Я бы взяла см 8 горшочек
Цитата: натушка от 21 февраля 2017, 06:59:39Какой влажности должен быть грунт перед посадкой.
той влаги, что будет в пакете - вполне хватит, только я бы одела сверху новый чистый пакет, и раза три его проткнула бы иголкой. для вентиляции так как без пакета земля быстро высохнет. И поставить можно горшочек даже в полутень (необязательно под лампы) так как ещё вполне от недели до месяца ризомы будут проростать. Но однакоже не забывай иногда заглядывать под пакет - возможно надо будет попозже чуть сбрызнуть или вдруг земля плесенью покроется, что у меня случилось с одним горшочком - пришлось срочно раскрыть, хотя там ещё ничего не проросло, теперь переживаю - вырастет ли?
Цитата: натушка от 21 февраля 2017, 06:59:39Ждать ли прорастания ризом, если они мягковатые.
уже вполне пора сажать все, чего ждать когда сильно влагу потеряют goodluck Подождём ещё кто что подскажет  yes
У меня кто-то всходит tender, некоторые начинают разветвлятся после прищипки flaunts, некоторые нагло спят mosking

Neit

Я без пакетов ставлю, грунт не опрыскиваю, а проливаю необильно из спринцовки до первых всходов, дальше полив постепенно увеличивается с ростом всходов   yes Я сразу ставлю на свет и чтоб было достаточно тепло, у меня получается +23-25, полив водой градусов 40  yes
Цитата: дистира от 21 февраля 2017, 09:44:53вдруг земля плесенью покроется, что у меня случилось с одним горшочком
ну видимо было прохладно и темно + сыро в пакете,  плесень это оооочень уважает  yes

На сегодняшний день вылез Nero, остальные пока тихушничают  :)

OlyaLya

Всем привет.  thanks сегодня прикупила 3 ризомы Ахименесов . 2 из них сорт Hard to Get, один предположительно Pulcherima. Почитала темку на сайте (спасибо Катюше  present) . Сделала все, как там написано. А потом уже пролистала эту тему... и теперь вот думаю... :think:
тот, что 1 был, он был с корешком уже... а вот те, что 2 одинаковых - без... а я уже посадила. Они прорастут? стоит ли одеть тепличку? водой из поддона пропитала грунт. Куда их поставить? им нужно тепло и светло? просто есть восточное окно, но пока что на подоконнике дует. Возле окна есть полка, но солнце туда не попадает, зато тепло. И света достаточно.  help

Neit

Цитата: OlyaLya от 23 марта 2017, 20:53:28тот, что 1 был, он был с корешком уже...
Это скорей не корешок, а росток  mosking

Цитата: OlyaLya от 23 марта 2017, 20:53:28Они прорастут? стоит ли одеть тепличку? водой из поддона пропитала грунт. Куда их поставить? им нужно тепло и светло? просто есть восточное окно, но пока что на подоконнике дует. Возле окна есть полка, но солнце туда не попадает, зато тепло. И света достаточно.  help
Что за паника, читай и смотри и все будет хорошо https://floralworld.ru/peresadka_opyt/peresadka-posadka_ahimenesa.html

OlyaLya

Цитата: Neit от 24 марта 2017, 12:20:12Что за паника, читай и смотри и все будет хорошо

:D паника? Где паника? Отставить панику )))

Так я все как в той статье написано и сделала ) жаль, не фотографировала. Ну бум ждать, что уж теперь. Спасибо  present

OlyaLya

Итак... паники уже давно нет, есть недоумение  :think: hard to get до сих пор не появился на свет Божий  thinks а уже почти 2 месяца прошло. Я уже его и раскапывала, рассматривала. хорошие, зеленненькие твердые шишечки  ttt надеюсь, все-таки взойдет, проверяю по несколько раз на день  :D А вот Pulcherrima взошел и растет потихоньку
[smg id=349202]

а еще, а еще!!!! а еще совершенно случайно абсолютно даром мне достались ризомы еще 8 сортов ахименесов. Это  Nero, Juaregia, Serge Saliba, Purple king, Blue silver, Yellow beauty, смитикодония Heartland's Joy и эукодония Adele. Все благополучно были посажены 5 мая и уже 6 из 8 взошли. Жду еще 2. Вот мой Ахименесовый садик  :P

[smg id=349201]
[smg id=349200]

пока что садик  :D скоро будет лес-ахименес  swoon

дистира

Цитата: OlyaLya от 13 мая 2017, 17:13:31Вот мой Ахименесовый садик 
не :D хилый такой садик
Удачи тебе  goodluck и нам полюбоваться  :magnifying glass:  tender