Ахименес (Achimenes) - выращивание и обмен опытом.

Автор Младший Пилот, 20 июля 2007, 12:14:31

« назад - далее »

tanchela

Почему не советую черенковать:
- владелица растения впервые приобрела ахименес и навыка позднего осеннего черенкования не имеет. То есть не предвидит и не оценивает возможных трудностей. Черенку понадобятся спецусловия для развития - тепло, свет, подкормки, подходящий грунт для посадки, аккуратный полив. Лучше всего заняться этим весной со здоровым сильным растением в фазе активного роста. Осенью, если с чем-то не угадать, печальный финал более вероятен.
-  внешний вид растения не располагает к желанию срезать черенок. Скорее, само оно на черенок похоже. Нет лишних побегов, которыми можно было бы пожертвовать. Уменьшение зеленой массы накануне вызревания ризом понизит их питание.
- неизвестен сорт растения. Не исключено, что это может оказаться ахименес с длительным периодом укоренения, что снова уменьшает шансы на получение урожая от срезанной  макушки. По моему опыту,  некоторые неприхотливые ампельные сорта успешно укореняются в сентябре и наращивают за пару-тройку месяцев кое-какие мелкие ризомы даже без подсветки на южных окнах. Кустовые - хуже. А побег на фото не походит на полегающий.
- даже если укоренение верхушки и вызревание ризом пройдет успешно, зачем начинать знакомство с новым растением возней с мелкими ризомами со сдвинутым периодом прорастания?  И обеспечивать себе проблему на следующий год? Проще дать  возможность маточнику завершить нормальный цикл, весной выбрать молодые ризомы нормального (что более вероятно) размера из старого грунта и посадить в срок.

Emerarudo

Цитата: Neit от 04 октября 2016, 20:40:20как я и предполагала - мох и удобрения   Ток не надо было на зуб пробовать 
Ну как же, интересно ведь ;D

Цитата: tanchela от 06 октября 2016, 21:33:04неизвестен сорт растения.
Red Elf

Уважаемые форумчане, я с интересом читаю диспуты. Сама молчу, потому как собственного мнения пока не имею. Единственное, что мне важно- чтоб растение пережило зиму, период покоя. Но при этом моими неумелыми ручонками лучше лишних движений не делать. Ну либо чётко по инструкции read
Изумрудный дневник

Очень хочу завести Аспидистру Snow Cap и орхидею Сochleanthes amazonica :)

tanchela

Цитата: Emerarudo от 06 октября 2016, 22:16:37Red Elf
Угадала, что кустовой. На втором снимке заметно, что лист внизу желтеет - возможно, покой не за горами.

Neit

Цитата: Emerarudo от 06 октября 2016, 22:16:37Red Elf
Этот и укоренится и ризомы даст и еще зимой процвести может  yes

Цитата: tanchela от 06 октября 2016, 21:33:04владелица растения впервые приобрела ахименес и навыка позднего осеннего черенкования не имеет
Я тоже его не имела, когда брала неукорененные!!! черенки в конце сентября и Red Elf был одним из них ;D

Цитата: tanchela от 06 октября 2016, 21:33:04Скорее, само оно на черенок похоже.
Ну Ольга же узнала у Наташи, что это не черенок
Цитата: Emerarudo от 04 октября 2016, 10:15:01Это много ризом, посаженных весной.
Стало быть это предположение
Цитата: tanchela от 06 октября 2016, 21:33:04Уменьшение зеленой массы накануне вызревания ризом понизит их питание.
не актуально, ибо ризомы уже вызрели, т.к. новые ризомы закладываются в июле и вызревают максимум пару месяцев, и они даже пошли в рост, о чем свидетельствует вот это фото
[smg id=335206]
так что боковые побеги нам не нужны, есть молодые росты и можно спокойно не отправлять ахименес спать, а перекинуть в новый грунт и поставить под лампы yes а макушку поставить в воду на укоренение, через пару недель пойдут корни, а затем ризомы  либо нижних узлах, либо верхушечные, у меня и те и те были  yes Я еще черенок потом срезала и укореняла по зиме, а сам черенок ветвиться начал   yes
Цитата: tanchela от 06 октября 2016, 21:33:04весной выбрать молодые ризомы
есть вариант, что они могут чисто случайно усохнуть за зиму, если будет слишком жарко, проходили уже , а если периодически поливать стакан, то ризомы проснутся в тепле ну или сгниют , третьего не дано  nea У меня позапрошлой зимой ахименесы зимовали в горшках, и так сложилось, что у нас жахнули сильнейшее отопление, 40 сортов синнингий(глоксиний) ушли на радугу и за ними 5 ахименесов, 2 спасла по чешуйкам и жили они без переиода покоя до осени 2015го, нарастили хорошие маленькие  ризомки и ушли спать как положено, один даже цвел в этом году  yes
ну и еще хочу показать
Срезала черенки 19 сентября с засыпающих ахименесов, 25го срезала последний сухарь, 26го уехала на неделю, второго проверила свой огород, все черенки с кучей корней , сегодняшние фото, снимала на стандантартном офисном калькуляторе, так размер черенков понятен, думаю
Это который Маришкин! по предыдущей ссылке и который цвел летом
[smg id=335200]
[smg id=335201]
Это Strawberry Lemon, на 2 октября были только корешки, сегодня уже 2 ризомы
[smg id=335202]
из нижнего узла
[smg id=335203]
верхушечная ризома
[smg id=335204]
кстати черенок по размеру такой же как получился бы у Ольги  yes
Shy Sun, уже видно зачатки ризом
[smg id=335205]
Так что нет ни чего невозможного  pardon А Ольга сама решит что ей делать, резать или не резать, тренироваться то на чем  то надо  mosking Эльфов у нас на форуме по Москве полно, так что утрата будет восполнима если что, но он хороший мальчик и до криминала думаю дело не дойдет  ttt ttt ttt

tanchela

Цитата: Neit от 07 октября 2016, 00:27:01не актуально, ибо ризомы уже вызрели, т.к. новые ризомы закладываются в июле и вызревают максимум пару месяцев, и они даже пошли в рост, о чем свидетельствует вот это фото
Вы что, серьезно?! Это не новые ризомы дали побеги, это побеги маточника.  laugh
Чтобы новые проросли, сначала перезимовать нужно. Период покоя необходим.

Кстати, вот эти прикорневые побеги можно попробовать укоренить, они моложе и образуют корни охотнее.

Neit

Цитата: tanchela от 07 октября 2016, 10:35:12Вы что, серьезно?!
Конечно нет, чего только в ночи не понапишешь,  не успела исправить с утра  ;D

Emerarudo

И снова я со своим ахименесом. Наблюдала я за ним, наблюдала :look: Наверно, не решусь я его резать. Страшно, ибо из меня черенковальщик не ахти :sorry: Хочу понаблюдать, как он у меня сам отдыхать надумает. Я так понимаю, что надо полив сокращать?
Сегодня мы такие [smg id=335935]
Малыши подросли tender [smg id=335936] И в связи с этим возник вопрос:
Цитата: tanchela от 07 октября 2016, 10:35:12Кстати, вот эти прикорневые побеги можно попробовать укоренить, они моложе и образуют корни охотнее.
А как? Они ж совсем маленькие :magnifying glass:
Изумрудный дневник

tanchela

Маленькие, да удаленькие. Срезаете под корень и ставите в воду - или сразу в грунт, в тепличку. Как привычнее. Весной, конечно, они бы через неделю укоренились и начали расти. А сейчас - не известно. Можно воспользоваться стимулятором корнеобразования.

Вот по-настоящему маленькие черенки - верхушечные  :) Стебля практически нет, 1-2 мм.

[smg id=335939]

tanchela

Покажу, как мои ризомы в холодильнике зимуют, месяц хранения миновал. Наполнители в пакетах - вермикулит или песок. Или без них, если корневища хорошо просушены, и конденсат не образуется.

[smg id=335940]

дистира

tanchelathinks а вот интересно можно ли хранить в перлите? Промытый и высушенный  yes дело в том, что летом попадался не глаза пакет вермикулита, дома, ещё радовалась, что покупать/хлопотать не надо. А сейчас - убей, не найду, израсходовать точно не могла. Видать домовёнок прячет как у SHELLA пирог в посудомойку  ;D
Мне в песке в том году не понравилось хранить, остывает. Всех рассыпала в перлит.
Emerarudo, Ольга, пробуй, не бОись, если что у меня "этого гуталина, как у дяди кота Матроскина на гуталиновой фабрике" mosking

tanchela

Перлит обладат влаговпитывающим свойством, поэтому пригоден в качестве наполнителя для пакета с ризомами  :)

Emerarudo

И снова я.
Цитата: Emerarudo от 15 октября 2016, 20:35:43Страшно, ибо из меня черенковальщик не ахти 
И я была права :sorry: Решила я черенковать маленьких. Корни в воде они у меня пустили быстро. Потом я пересадила их в грунт. И забыла отправить в тепличку :sorry: За день они стали такими
[smg id=338029]
теперь неделю уже в тепличке, но ничего не меняется :-[ Есть ли у нас шанс?
Изумрудный дневник

tanchela

Завяли? Возможно, тургор восстановится после увеличения корневой массы. Теплица необходима, конечно.

Emerarudo

Цитата: tanchela от 10 ноября 2016, 08:15:01Возможно, тургор восстановится после увеличения корневой массы.
Буду надеяться ttt ttt ttt
Изумрудный дневник

Хладная

SOS! Помогите! У меня ризома ахименеса проросла на 1 см. Я случайно заметила. Купила несколько ризом, храню в пакетиках с вермикулитом, которые лежат в закрытой картонной коробочке (внутри темно). Коробочка стояла в комнате, у нас было холодно в квартире. Потом добавили отопление, но я поздно спохватилась. Что делать-то?