Какое интересное обсуждение.

Касательно полива суккулентных растений добавлю, исходя из опыта своего и опыта в сети, то есть анализа большого объема информации и логики, поглощение влаги суккулентов в открытом грунте и в горшке не одно и тоже. Не забываем влияние инсоляции и ее активности.
Суккулентное растение растущее в своих естественных условиях, это приспособленное за годы эволюции растение к этим условиям, выживают там сильнейшие, те кто не смог выбыл.
Суккулентное растение растущее в открытом грунте не своей естественной среды, а исходя из культивации получает то куда его посадили или куда оно случайно попало, а именно другой субстрат (грунт), иные условия полива, совсем иные условия освещения. И если условия будут подходящими, то оно будет расти, то бишь если крассулу или агаву посадить в болото, они там расти не будут, так как это не те условия для суккулентного растения, но если есть периоды просушки, есть хорошее освещение, и субстрат не откровенная синтетика, а есть какие-то минеральные вещества и пусть будет минимум органики, то суккулентные растения будут расти. В каком виде они при этом будут, это уже будет влиять данная среда.
Суккулентное растение, растущее в горшке на подоконнике, получает ограниченное пространство горшка (хотя есть любители тазиков-ведер, которые сажают 5-ти см черенок в емкости на вырост). Не смотря на ограниченные размеры горшка, суккуленты в отличии от растущего в открытом грунте, могут развивать хорошую корневую. Они получают совсем разные субстраты, и торфяные, которые могут легко просыхать и долго (за счет влагоемкости), и тяжелые глинистые, которые просыхают долго и нудно (в таких субстратах корневая развивается медленнее). Так как у нас корневая в горшке, а дальше суккулентное растение зачастую размещено на подоконнике, то не смотря на то, что книги и статьи нам советуют, что суккулентам нужна глина в субстрате, что субстрат нужен глинистый, опыт показывает, что лучше использовать такой субстрат, который при поливе равномерно смочится и хорошо и при этом быстро просохнет.
Условия подоконника это зачастую низкая влажность воздуха, слабый приток свежего воздуха, чаще бывает перегрев в горшках, поэтому поливать имеет смысл тогда, когда горшок после полива не будет нагреваться солнечными лучами. Если солнце летом до обеда, то поливаем после обеда, если солнце после обеда, то поливаем вечером, главное, чтобы после полива горшки не нагревались солнцем, потому что в ограниченном пространстве горшка корни просто сварятся. Если вдруг растение подвяло, то уносим растение в тень, даем остыть и поливаем, на солнце естественно не ставим. И не смотря на САМ-метаболизм и возможную стагнацию в жару (хотя думаю, чтобы суккулентное растение в жару впало в стагнацию нужен длительный период без перепадов температур), при поливе они впитывают влагу и восстанавливают потерю влаги.
И по поводу инсоляции, активность солнца в зависимости от региона страны разная. Мы долгое время жили в Москве и Подмосковье, когда переехали на юг России, то столкнулись с тем, что активность солнца тут иная, поэтому подоконник и открытый грунт и естественные условия это разные вещи.