Бальзамин, импатиенс, огонек (Impatiens) делимся опытом и советами по выращиванию.

Автор Asio Otus, 31 июля 2007, 18:56:40

« назад - далее »

Nimfea

Встретилась полезная информация.
На всякий случай, копирую фото трипса и повреждений от него на бальзамине, если его нет в теме.

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,161.msg489878.html#msg489878
[smg id=120857]

Niagara

Укоренила 2 черенка от по всей видимости больного растения. Купила фитоверм и думаю теперь можно ли малышей обрабатывать? может дозировку подскажите для малышей? Нужно ли удалять корявые листья? или пока не трогать?
[smg id=173851] 

Ky!

Цитата: Niagara от 09 марта 2014, 14:35:36Купила фитоверм и думаю теперь можно ли малышей обрабатывать?

Теоретически от фитоверма на нежных листьях бальзаминов возможны ожоги, так что главное не превышать концентрацию. Вы от клеща травить собираетесь?

Цитата: Niagara от 09 марта 2014, 14:35:36Укоренила 2 черенка от по всей видимости больного растения.

А почему емкость такая большая?

lenik

Niagara,  я никогда не уменьшаю концентрацию даже для малышей. Листики сами опадут, когда не нужны будут, а пока даже такие нужны для малыша. Горшок действительно очень большой, плохо расти будет, пытаясь отрастить корни вместо листочков. Удачи Вам.

Ромашка1979

Цитата: Niagara от 09 марта 2014, 14:35:36
Укоренила 2 черенка от по всей видимости больного растения. Купила фитоверм и думаю теперь можно ли малышей обрабатывать? может дозировку подскажите для малышей? Нужно ли удалять корявые листья? или пока не трогать?
[smg id=173851] 

на мой взгляд это типичное поражение трипсом.... плавали... знаем..., форма листа, деформирование и осветление точек роста и т.д.. Осмотрите внимательно растение.... лучше в лупу, по листочкам никто мааааааленький длинненький и очень шустрый не бегает? Вообще я бы поступила так, двукратная обработка актарой под корень (концентрация и интервал по  инструкции), после второй пересадка в меньшую емкость, хорошее освещение и постоянное опрыскивание, после актары разика два нужно фитовермом обработать для верности (если это все таки просто клещ то тоже поможет), трипс это такая дрянь, если хоть одно яйцо останется, то месяца через три будет все по новой. Уменьшать концентрацию нельзя, т.к. тем самым можете "не добить" врага и вывести резистентных паразитов. Я свои бальзюшки именно так и спасала, никаких ожогов не было ))) Удачи!
Ромашка Ромашка - белый лепесток в волосах кудряшка воздуха глоток )))

Niagara

почему-то не пришло ни одного уведомления об ответах...
про горшок всё знаю, на самом деле он небольшой. Обработала фитовермом, тьфу-тьфу-тьфуу  пошли хорошие листья present present present
в лупу перед обработкой разглядывала  :magnifying glass: НИКОГО не обнаружила
спасибо!!!!!

Neit

Niagara,
Цитата: Niagara от 21 марта 2014, 15:31:08почему-то не пришло ни одного уведомления об ответах...
А Вы в теме нажимали кнопочку "Уведомить" внизу страницы, чтобы уведомления на почту приходили?

Nimfea

Цитата: Niagara от 21 марта 2014, 15:31:08
почему-то не пришло ни одного уведомления об ответах...
Если Вы не пользуетесь уведомлением на е-мейл, то можно просматирвать интересующие темы через эту функцию в левом верхнем углу любой страницы.
Новые ответы на ваши сообщения.

[smg id=176493 type=full align=center caption="последние сообщения 1"]

Anyuta

Всем добрый день!
Есть вопрос - как бальзамин реагирует на передвижки во время появления бутонов? У меня маленький сейнец (янв. посева) вздумал цвести. Сегодня обнаружила бутон. Но последние дни я цветы днем на балкон выношу, а на ночь убираю, так как мне кажется еще холодно для таких малышей. Вот он 2 недели назад.
[smg id=179329]

Ky!

Anyuta, вообще растения не очень любят, когда их таскают с места на место. Но бальзамины довольно неприхотливы, хотя все равно есть вероятность, что от резкой смены условий бутоны сбросят.

Anyuta

Ky!,  спасибо большое! Может тогда стоит их вообще на балконе уже оставлять? Вроде уже ниже 10 ночью не опускается, тем более балкон застеклен, но не утеплен. Садовые я уже оставляю - анютки, бархатцы, герань тоже вроде терпит, а этот мне таким неженкой кажется.

allayarilchenko

Какой у вас Бальзамин? Садовый или комнатный. У меня комнатный , вынесла на улицу стоит  под открытым небом , ничего. Должно быть похолодание до +2 ночью. Занесу в теплицу.  Мне кажется у вас уличный. На Балконе ему   как раз то что надо.
У меня такой.
[smg id=104926]

Asio Otus

Цитата: Anyuta от 22 апреля 2014, 18:17:12вздумал цвести. Сегодня обнаружила бутон. Но последние дни я цветы днем на балкон выношу, а на ночь убираю,
Я раньше выносила бальзамины на улицу, днем было тепло, а ночи были прохладными, поэтому заносила их в дом, но не заметила никакой негативной реакции у них, бутоны не сбрасывали и цвели охотно. Главное, чтобы условия были комфортными. А бутоны чаще всего у бальзаминов  опадают от нехватки влаги.

Цитата: Anyuta от 22 апреля 2014, 18:35:19Вроде уже ниже 10 ночью не опускается, тем более балкон застеклен, но не утеплен. Садовые я уже оставляю - анютки, бархатцы, герань тоже вроде терпит, а этот мне таким неженкой кажется.
+15 градусов бальзамины могут переносить, но это если они привыкли.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Anyuta

Цитата: allayarilchenko от 22 апреля 2014, 19:32:05Какой у вас Бальзамин? Садовый или комнатный
У меня тоже комнатный по идее должен быть (семена покупала как комнатные -Уоллера, махровые клубника со сливками)

Цитата: allayarilchenko от 22 апреля 2014, 19:32:05У меня такой
хорошенький yes. Вот по цыету у меня такой же должен быть, тот что с бутоном, а второй лососевый.

Цитата: Asio Otus от 22 апреля 2014, 20:11:24не заметила никакой негативной реакции у них, бутоны не сбрасывали и цвели охотно.
О, ну тогда наверно пока занесу, вроде как похолодание в Мск ожидается