Болезни и вредители роз.

Автор Djena, 24 апреля 2008, 23:29:54

« назад - далее »

Ky!

Цитата: AlSh от 21 декабря 2017, 11:29:23под LED лампу настольную (другой пока нет)

Толку от нее не будет, лучше на подоконник поставьте.

Цитата: AlSh от 21 декабря 2017, 11:29:232х мошек

Мухоед не лучший вариант. При плановом поливе пролейте препаратом Актара. То есть поливаете не обычной водой, а раствором препарата

https://floralworld.ru/insecticid/actara.shtml

Neit

Цитата: Ky! от 21 декабря 2017, 11:57:39Толку от нее не будет, лучше на подоконник поставьте.
на окне вообще ночь, так что лучше под настольной лампой, она минимум 9-11Вт, вполне достаточно для одного растения на расстоянии 20см   yes
Цитата: AlSh от 21 декабря 2017, 11:29:23сегодня обнаружила 2х мошек, бегают по почве..
да и бог с ними, грунт просохнет, потом при адекватном поливе и просушке, они пропадут  yes Это грибные комарики, питаются гниющей органикой, а у Вас там корни гниют и болото в грунте, им в самый кайф  yes
Я вот тут еще чего подумала, вставьте деревянную шпажку прям в центр корневого кома до самого дна и поставьте отметку верхнего края, и смотрите по ней просушку где нибудь на 2/3, на палочке будет видно, где мокро, где сухо. сейчас нам только  не хватает этот валенок пересушить, потом не промочишь. Ну и потом до пересадки старайтесь так же ориентироваться. Сейчас еще можно немного верхнюю корочку грунта снять на сантиметр где то, воздух будет лучше проходить внутрь yes

AlSh

Вчера отскребла 1 см грунта сверху и опрыскала фитовермом, т.к. похоже, что на розе клещ...
Листья облетают, которые слетели - чуть желтоватые и дырочки на них.
Фитовермом опрыскала вечером и оставила на ночь под пакетом.
Деревянную палочку воткнула и похоже, что грунт просох полностью на 2 см сверху ( 1 из них я соскребла)
Пакет утром сняла.
Стоит роза почти голая..

Neit

Цитата: AlSh от 22 декабря 2017, 09:52:46похоже, что грунт просох полностью на 2 см сверху ( 1 из них я соскребла)
Это мало, надо еще просушивать в глубину на 2/3 и только потом поливать. Если снаружи ком просох и газета больше не мокнет, ставим обратно в горшок  yes

AlSh

роза вроде начала очухиваться..., появились почки
изначально в горшке было 4 отростка, если можно так сказать. После обрезки растения, 1 засох совсем, второй стоял-стоял, начал сушиться снизу , не пойму почему. Я палочку воткнула рядом , может корни повредила?
Засушеные отростки вытащить из горшка? Я еще не пересаживала цветок..

просто переживаю, как бы остальные 2 не засохли

нафоткала, правда темноватые фото

справа засыхает, чернеет снизу
[smg id=361424]

некоторые засыхают сверху
[smg id=361425]

на переднем плане засохшие 2 пенёчка
[smg id=361428]

Nimfea

На последнем фото первые два просто вытяните из земли, они уже мертвые. Дальние два живые.
Лучше, конечно, пересадить в свежую обычную землю из транспортировочного грунта.

Neit

Цитата: Nimfea от 26 декабря 2017, 20:19:14первые два просто вытяните из земли
Просто вытянуть врятли  получится  nea

Цитата: AlSh от 26 декабря 2017, 20:06:03изначально в горшке было 4 отростка, если можно так сказать. После обрезки растения, 1 засох совсем, второй стоял-стоял, начал сушиться снизу , не пойму почему.
Ну, во-первых, не сезон, холодно, могли подморозиться, во-вторых,  обычно, из 4х кустов в горшке, выживают 1-2  yes
Если обеспечить теплом и подсветкой, то можно попробовать пересадить. Кусты разделять однозначно, корни не промывать ни в коем случае, гнилые корни убрать, при освобождении корней от транспортировочного грунта помогать себе палочкой, очищать без фанатизма. Новый грунт должен быть легким с хорошей долей крупнозернистого песка, можно добавить немного перлита  yes Горшки должны быть строго по корневой, возможно даже, что это будут стаканчики на 200мл  yes 2 куста вместе не сажать  nea
Почитайте первый пост темы https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=1507.0 , но повторюсь, корни не замачивать и не отмывать, счищать все на полусухую, она у нас и так залита по уши была  yes

jujube

В октябре нарезала черенки с большой розы, когда они пустили корни посадила в январе в стаканчики по 2 шт (наверно по одному надо было). Грунт для розы "Скорая помощь"  + вермикулит. Он что-то быстро засолился. Сначала розочки закустились, а потом начали некоторые нижние листики стали желтеть и опадать. Сейчас уже не желтеют, а скручиваются вдоль жилки. На двух черенках новые листья развернулись деформированными. Вредителей на листях я не вижу. Правда летаю мошки иногда - грибные комарики. Окно южное, солнце пока не жарит. Взрослая роза тоже сначала сбросила несколько пожелтевших листьев, но сейчас выглядит лучше, набрала бутон. Полив после просушки. Была одна подкормка черенков через месяц, БонеФорте для декоративно-лиственных в половинной дозе. Большую розу два раза полила Доброй Силой для цветущих. [smg id=363409] [smg id=363410] [smg id=363411] [smg id=363413] [smg id=363414]

Nimfea

Думаю, пересушка случалась. Деформация молодого листа вполне возможна от этого.

Если корни нормальные, можно посадить в отдельные горшочки и притенить на несколько дней.

Neit

Цитата: jujube от 03 марта 2018, 13:49:47Грунт для розы "Скорая помощь" 
Грунт, я б сказала, отвратного качества + вермикулит, вообще не айс  nea И грибные комарики могут стаями летать от того что грунт заражен, ну или от постоянного переувлажнения. В грунты лучше крупнозернистый песок добавлять, а не вермикулит  yes
Вот тут есть некоторое обсуждения по грунтам для комнатных роз https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=21913.15

иирарина-

Цитата: иирарина- от 12 мая 2018, 12:54:49
Подскажите, пожалуйста, что с рододендроном Нова Зембла. Посажен в прошлом году, развивался нормально, на зиму укрывала. Сейчас листики опустились, сохнут. на них сероватый налет. Это сосудистое увядание? И можно ли спасти? Он у меня один и думала увижу цветение. Никак не пойму как фото вставить.http://временно_неработает/23/264a840c9aed28bdfdf5dad2b8371cb0d56c28308782289.jpg.html http://временно_неработает/23/6fc7f38e2865c6e352f1a26c7dd5c580d56c28308782290.jpg.html http://временно_неработает/23/47fda665ef46da9d28df3a89d23eca4cd56c28308782290.jpg.html

Цитата: Ky! от 12 мая 2018, 20:42:15
иирарина-, совсем не надоели, просто почему-то фото розы вставили. Тоже больной кстати.

Сейчас вижу рододендрон. Внешне похоже на признаки мучнистой росы. Обработайте разово препаратом на основе дифеноконазола (скор, раек, чистоцвет), если увидите улучшение, обработайте повторно.

Скажите, пожалуйста, хочу обработать розы. На упаковке написано 25 г на 5л воды, а на сайте - 10г на 4 л воды. Как разводить?

Ky!

Цитата: иирарина- от 18 мая 2018, 15:20:24На упаковке написано 25 г на 5л воды, а на сайте - 10г на 4 л воды. Как разводить

А что за препарат?

иирарина-

Ky!

иирарина-, интересно, может концентрацию действующих веществ снизили в вашем случае?

Обычно так

ЦитироватьСпособ применения:

При использовании в комнатном цветоводстве применяют 2,5 грамма на 1 литр воды

Но если у вас на упаковке так указано, значит так и разводите, 2,5 г на 0,5 л воды

иирарина-

Спасибо, бегу обрабатывать.