Каланхое - проблемы, их решение

Автор micia furba, 23 мая 2008, 12:25:57

« назад - далее »

Тигренок

Цитата: Ky! от 21 октября 2014, 12:58:22самым светлым местом (подоконник)
у меня солнце на подоконнике до 11 это если будет солнечно

Katya-v

Здравствуйте!.
Прошу помощи - заболело каланхоэ. Купила в августе, не пересаживала. Поливала раз в неделю понемногу, в магазине сказали - поливать только снизу, чтоб на листья не попадало. Так и делала. Стоит на северном подоконнике, в квартире нежарко - отопление не включаю. Растение чувствовало себя хорошо - и вдруг, буквально за три-четыре дня, появились вот такие пятна почти на всех листьях. Нижние, с красным ободком, большие листья стали отваливаться. Может быть, это произошло оттого, что проникла какая-то инфекция? У растения один из листьев начал засыхать, стал наполовину коричневым, и дёрнуло же меня его обрезать... Может, через порез какой-то грибок или микроб проник... Можно ли спасти цветок? Спасибо!

[smg id=226304]
[smg id=226302]
[smg id=226299]
[smg id=226297]
[smg id=226298]

Neit

Katya-v, как миниму залив при прохладном содержании, отсюда , возможно мучнистая роса или серая гниль  :think:  Я бы изолировала растение о других от греха подальше yes

Asio Otus

Цитата: Katya-v от 29 декабря 2014, 20:58:14Поливала раз в неделю понемногу, в магазине сказали - поливать только снизу, чтоб на листья не попадало.
А между поливом субстрат просушивали полностью? Если нет, то вы залили ваш каланхое. И у него грибковая инфекция, по хорошему нужно подсушить нормально субстрат. Обработать фунгицидом. Купите в магазине Ордан Когда купите препарат, разводите в воде на 250 мл воды 1/3 чайной ложки без горки и тщательно опрыскайте каланхое, дайте обсохнуть в теплом месте (температура не ниже +25 градусов0. Затем, если там где содержится каланхое температура ниже +22, то полив следует исключить, иначе каланхое сгниет.

Цитата: Katya-v от 29 декабря 2014, 20:58:14Стоит на северном подоконнике, в квартире нежарко - отопление не включаю.
Не жарко, это сколько на термометре (на будущее, пишите показания с термометра).
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Neit

Цитата: Asio Otus от 29 декабря 2014, 22:40:37Купите в магазине Ордан
А в Германии Ордан продают  :think:

Siena

Согласна с Мариной. Похоже на грибк.инфекцию.  Купите хороший фунгицид. Я бы лучше отрезала и укоренила здоровую молодую веточку без пятен (если такая имеется), а все остальное вместе с почвой бы выкинула. Горшок помыла с мылом и обдала кипятком.   :think:
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Katya-v

Огромное спасибо за советы!
Укоренить здоровую веточку, наверно, не получится, - там без пятен только два крошечных самых верхних листика, на фото видно. Их же нельзя срезать?
Буду искать фунгициды, не знаю, что здесь продается...
Еще раз спасибо и с Новым годом всех!

Ky!

Цитата: Katya-v от 30 декабря 2014, 14:17:00не знаю, что здесь продается

Ищите по действующему веществу, к примеру, penconazole, difenoconazole

Siena

Katya-v, у нас в италии все фунгициды хорошие, много есть привозных немецких. Так что проблемы быть не должно. goodluck
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Katya-v

Ну вот, фунгицид купили, растение побрызгали. Написано - действует как снаружи, так и изнутри листьев, результат по прошествии 3 дней. Прошло четыре :) Пятна так и остались, но растение выглядит неплохо, мне кажется, т.е. листья не вялые и не опадают. Вопрос: а что должно произойти после обработки фунгицидом? Пятна остаются, но больше не распространяются?

Neit

Цитата: Katya-v от 03 января 2015, 15:10:50Пятна остаются, но больше не распространяются?
Именно так  yes И должны дальше расти здоровые листья  yes Но посмотрите на упаковке кратность обработок, т.е. сколько раз и через какой промежуток времени нужно обработать повторно и нужно ли  yes И напишите, что за фунгицид применили и какое у него действующее вещество yes

Katya-v

Фунгицид Compo Ortiva Spezial Pilz-frei, действующее вещество 250 g/l Azoxystrobin. Написано, что помогает против разных грибков, уничтожает также споры.

Katya-v

Подниму опять вопрос про это несчастное каланхоэ...
Те верхние листики, к-е выглядели здоровыми, подросли, и на них тоже появились пятна. Но удивительно, что каланхоэ растет, там еще пара крошечных появляется. Выбрасывать жалко :(
Я его больше не заливала, за три месяца полила раза два. Стояло зиму при +16 гр.
Можно еще что-то сделать?
[smg id=242684]

Ky!

Цитата: Katya-v от 27 марта 2015, 15:56:17Можно еще что-то сделать?

Только если системным фунгицидом от листовых инфекций обработать. Но уже другим, с Difenoconazole