Хойя (Hoya), обмен опытом и способы выращивания

Автор Asio Otus, 02 августа 2007, 16:37:56

« назад - далее »

Эмбла

Уважаемые специалисты по хойям! Посоветуйте, пожалуйста, какой субстрат подходит для хойи Macrophilla "Pot of gold"?   :think: Я купила укорененный отросток осенью, субстрат не меняла, зимой хойя росла на застекленном, утепленном балконе с досветкой.  За зиму выпустила пару новых листочков. Но все ее молодые листья какие-то тонкие и маленькие по сравнению с "толстыми" и крупными нижними. И еще вопрос: куда лучше направлять побеги у этой хойи, вверх или вниз?

Grandiflora

Цитата: Эмбла от 26 февраля 2016, 00:31:57какой субстрат подходит для хойи Macrophilla "Pot of gold"? 
Варианты состава есть в статье на сайте, в теме... выбирайте исходя из того, что удобно и понятно вам.
Цитата: Эмбла от 26 февраля 2016, 00:31:57все ее молодые листья какие-то тонкие и маленькие по сравнению с "толстыми" и крупными нижними.
А как иначе? Листу нужно время, чтобы стать толстым, крупным и жестким.  ;)
Цитата: Эмбла от 26 февраля 2016, 00:31:57куда лучше направлять побеги у этой хойи, вверх или вниз?
Куда вам больше нравится, туда и направляйте. Данную хойю можно как наматывать на опору, так и отпустить вниз в свободный полет.

Эмбла

Татьяна, большое спасибо!  present Если можно, хотелось бы все-таки уточнить насчет грунта, поскольку на форуме говорится о том, что хойи бывают, как бы это выразиться, "суккулентного" и "эпифитного" типа. У меня прекрасно себя чувствуют и радостно толстеют листики у карнозы и пубикаликса, а макрофилла выглядит куда менее довольной, поэтому очень хотелось бы подобрать ей при пересадке подходящий субстрат. Может быть, сделать его более рыхлым и питательным по сравнению с карнозой? :sorry:

Doktoressa

Все знаю.... Все читала.... Но не удержалась.... Стоила 3 копейки, стояла и смотрела на меня... Пришла домой, отмочила, сидел листик в чем-то типа дерева что ли.....грубые, почти деревянные волокна. И вот что получилось. Подскажите, гуру хойе-водства, будет ли толк? Вроде мааааленький кусочек череночка есть? Или я тешу себя пустыми надеждами?
[smg id=307508]
[smg id=307504]

SHEILA

У именно этой мне не нравится желтизна...
Но, вообще у хой -валентинок (хойя керри) шансы есть. yes

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,40263.30.html
Женщина точно такая же сила природы, как ветер, молния, электричество.

Doktoressa

спасибо огромное. Я плохо искала и этой темки не нашла. Не затруднит ли вас дать рекомендации по желтизне и листочку в целом?

Neit

ну желтизна может быть двух вариантов - от того что эта часть находилась в грунте и не видела света, второе - лист умирает , какой из двух вариантов - покажет время  :think: если будет желтеть дальше, значит ему только помойка светит yes

Nusha8039

Здравствуйте, у меня возникла проблема с хойей. Моему растению где- то 5 лет. Всегда было все нормально . Последние 2 года была вынуждена покинуть дом, а за цветами ухаживала мама. Когда приехала, то неузнала хойю. Листики стали какие то тонкие, но не вялые, не сухие ,зеленые. Просто точно знаю, листья должны быть не такие, хотя растение не выглядит больным. Да еще сегодня пересадила его . корневая нормальная, но уж какая то маленькая. Вот я и подумала, может стоит обрезать растение? Может корневой не хватает обеспечить все растение в полной мере?

SHEILA

Цитата: Nusha8039 от 16 марта 2016, 16:28:40Листики стали какие то тонкие

Проблемы с корнями.
Я когда начинала заниматься хойями, то выписала откуда-то "Если грунт тяжелый или постоянно сырой, то корни, которые привыкли всегда иметь доступ к воздуху, просто сгнивают, растению уже нечем поглощать воду (в комнате слишком сухой воздух, чтобы шло поглощение листьями или воздушными корнями), растение начинает высыхать. "

Рекомендуют делать землю пористой, чтобы был доступ воздуха к корням и опрыскивать листья (это поможет восстановить тургор - упругость), отрегулировав полив.

SHEILA

Хойя керри "учудила" :magnifying glass: дала прикорневой побег

[smg id=311410]

SHEILA

Расчеренковала хойю карнозу (обычную), поместила в круглый аквариум с камушками на дне (без рыбок ;D).

[smg id=314043]
Смотрю, корни пошли. По бесценному совету Лисы...посадила в рыхлый грунт сегодня.
Вот фото голой плети без листьев, что отлично пустила корни в воде. 

[smg id=314045]

Может и листочки выдаст. Буду писать о ходе событий. :mail-1:

Grandiflora

SHEILA

Смейся,  смейся... ;D helloy

У меня Hoya latifolia  (Хойя широколистная) латифолия проснулась!

[smg id=314082]

[smg id=314083]

Солнышко ей на пользу. Полила "плантафолом"  в очень низкой концентрации... вроде ей  понравилось.

Null

Помню, тут в июне 2014 писала про хойю керри. Таки вымахала красотка лысенькая  ;D  flaunts  (голый местами стебель), метровая.
Но! Второй раз цветёт. 4 цветка, один цветёт повторно.

А ещё растёт карноза. Но вот бяда с ними (что с керри, что с карнозой) - листья закругляются и края загибаются во внутрь. Окна восточные, или даже северо-восточные, солнце только по утру часа 3-4 в общем, полив средний (по 100-200 мл примерно) раз в 3-5 дней. Проветриваю частая (комнату проветриваю, и цветочки заодно). Горшок литровый или даже чуть меньше у обоих. Размерами сами от 1 метра (керри точно 1 метр, карноза пустила ветки на всё окно).
Как лечить такой недуг с литочками?
Вариант с пересадкой пока что не катит, это только если в июле-августе. А если и пересадка - какой нужен горшок по объёму?

Удобряю я их не часто, если честно
Может быть надо чего-от конкретного по кормёжке?  thinks

Листья:

Общий вид: