Хойя (Hoya), обмен опытом и способы выращивания

Автор Asio Otus, 02 августа 2007, 16:37:56

« назад - далее »

SHEILA

У меня фото Н. subquintuplinervis - Хойя субквинтуплинервис, которая цвела в июне и вот...

[smg id=330874]

Это еще одна кисть

[smg id=330875]

Может порадует? Очень приятно пахнет! yes
Женщина точно такая же сила природы, как ветер, молния, электричество.

Snorkie

Всем доброго времени суток, уважаемые форумчане!  present
Принимайте и меня в свои ряды! Приобрела сегодня два кустика.
[smg id=335005]
[smg id=335006]
Правильно понимаю, что это карноза hoya carnosa и субстрат ей подойдет для суккулентов?
Бывшая хозяйка сказала, что посадила кустики (каждый по два черенка) в начале лета. И они должны быть уже укоренены.
Подскажите, пожалуйста, стОит ли сейчас ее пересаживать или дождаться весны?

Олегг, шикарный куст!  O0 А что это за опора? В форме конуса?  :magnifying glass:

Ky!

Цитата: Snorkie от 05 октября 2016, 15:29:18hoya carnosa

Похоже на нее

Цитата: Snorkie от 05 октября 2016, 15:29:18и субстрат ей подойдет для суккулентов

В целом подойдет, если из более-менее хороших навроде от Селигер Агро.

Цитата: Snorkie от 05 октября 2016, 15:29:18тОит ли сейчас ее пересаживать или дождаться весны?

Мне кажется, перевалить в горшочек допустимо.

SHEILA

Цитата: Snorkie от 05 октября 2016, 15:29:18Правильно понимаю, что это карноза hoya carnosa и субстрат ей подойдет для суккулентов?

Правильно! Это Н. карноза.
Грунт для суккулентов  - общая рекомендация. Каждый подбирает грунт под себя. Я добавляю кору, кокосовое волокно и "Кремневит".
Основное помнить, кто хойя эпифитная лиана, она хочет, чтобы корни "дышали".

Вот в этой темке народ делится составом грунта. И пересаживать лучше весной (посмотрите по ее состоянию, может вообще еще годик не надо будет трогать её yes)

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,359.0.html

С вступлением в наши стройные ряды! present

Snorkie

Цитата: SHEILA от 05 октября 2016, 15:53:58С вступлением в наши стройные ряды! present
Спасибо, надеюсь, сможем с ней подружиться.
Цитата: Ky! от 05 октября 2016, 15:52:52Мне кажется, перевалить в горшочек допустимо.
Ky!, боюсь конфликта субстратов. Здесь он тяжеловат, не такой рыхлый. Так что наберусь терпения, изучу варианты  coffe и уж весной пересажу полностью. И квартирку побольше подберу и субстрат подходящий  ;)

SHEILA

Цитата: Snorkie от 06 октября 2016, 08:13:33И квартирку побольше подберу и субстрат подходящий

Хойи любят "тесниться".  yes
Я вот уже сколько ими увлечена и все никак не привыкну, что "в тесноте, да не в обиде" про хойю. Все хочется им жилплощадь расширить... а они пока не оплетут ком, не спешат цвести yes

Наоборот в просторных емкостях норовят грибковыми болезнями заболеть.

Snorkie, Н. карноза очень пластична и приспосабливается хорошо. Только с поливом крайне аккуратно, вот прямо половину от желаемого лейте осенью и зимой.  present

Олегг

Не знаю, туда ли пишу (вроде, и не проблема, а так - вопрос), но сегодня "гулял" по лоджии и увидел цветонос на лиане.

hoya carnosa
(Вроде, летом на этом месте цветонос не видел... thinks, но не уверен)

Летом этого года она первый раз зацвела (с июня по август) - укоренённый черенок с 2012г. знаю, что с одного цветоноса можно получить поочерёдное цветение розеток. Через несколько цветений в одном сезоне цветонос отпадает или остаётся на несколько лет? В какое время года цветоносы стандартно появляются или этот процесс круглогодичный?

Grandiflora

Цитата: Олегг от 02 января 2017, 15:11:23Через несколько цветений в одном сезоне цветонос отпадает или остаётся на несколько лет?
остается цветонос на некоторое время... если в агротехнике/условиях что-то не устроит, то может его скинуть
Цитата: Олегг от 02 января 2017, 15:11:23В какое время года цветоносы стандартно появляются или этот процесс круглогодичный?
да в любое время могут появиться и зацвести... условия то примерно одинаковы круглогодично.

Neit

Олег, карноза цветет на старых цветоносах пожизненно, пока ей не надоест, появляются они в любое время года, в основном  на новых еще необлиственных плетях  yes Цвести может и с февраля, например, все зависит от наличия хорошего освещения и температуры  yes

Neit

Цитата: Grandiflora от 02 января 2017, 16:05:12если в агротехнике/условиях что-то не устроит, то может его скинуть
Не скидывает карноза цветоносы, бутоны может, а цветоносы нет  nea

Grandiflora

Цитата: Neit от 02 января 2017, 16:10:50Не скидывает карноза цветоносы
моя может скинуть  :P например, от длительной пересушки

Neit

Тань, ну это сколько ее надо сушить  mosking У меня карноза, которая с работы была, сушилась чуть ли не  месяцами на работе и у меня когда пошел фузариоз на одном кусте и я шинковала ее на черенки прям с цветоносами, хоть бы один скинула, неа, так и укоренилась с цветоносами и потом на них же цвела  yes

Grandiflora

Так не так много иногда и сушу (не по умыслу, а благодаря склезору)... но так факт остается фактом - скинуть может... А тебе повезло, поэтому у тебя не может))) Мы ж не знаем ничего о характере карнозы Олега)))) ... но предупредить должны  ;) ;D

Олегг

Цитата: Neit от 02 января 2017, 16:09:46Цвести может и с февраля, например, все зависит от наличия хорошего освещения и температуры  yes
Т.е. если условия освещения зависят от наличия солнца на улице (подсветки на лоджии нет), а температура того же происхождения, значит, она у меня должна цвести с весны до осени?  thinks
...Прошлогоднее первое цветение и то растянулось на 2.5 летних месяца...

Neit

Цитата: Олегг от 02 января 2017, 16:40:47значит, она у меня должна цвести с весны до осени?
Если ей солнца хватит, то в принципе да, ну с некоторыми перерывами, конечно  yes