Хойя (Hoya), обмен опытом и способы выращивания

Автор Asio Otus, 02 августа 2007, 16:37:56

« назад - далее »

Олегг

На улице стабильный + уже недели полторы, солнца мало; листья у карнозы стали немного скукоживаться - можно\надо ли её поливать иногда, для профилактики обезвоживания? Температура на лоджии 12-18С в месте расположения растения...

Grandiflora

Олегг, при низких температурах полив осторожный. Но долго без полива тож нехорошо... корни от пересушек иногда страдают критически.

Олегг

Значит, не зря я иногда (примерно раз в неделю) лью грамм 50 воды в горшок...

Grandiflora

Цитата: Олегг от 06 марта 2017, 00:10:55
Значит, не зря я иногда (примерно раз в неделю) лью грамм 50 воды в горшок...
вероятно зря, т.к. это ничтожно мало, чтобы смочить равномерно грунт в горшке
всё-таки растения надо поливать нормально, как ни крути...

Олегг

Цитата: Grandiflora от 06 марта 2017, 07:33:05всё-таки растения надо поливать нормально,
К сожалению, куст очень густой, и проверить влажность земляного кома я не могу;

hoya carnosa
я ориентируюсь по тургору листьев - если они выпрямились, стали упругими, значит (минимальное) количество полива на данный момент их устраивает. Естественно, с увеличением освещённости с улицы полив будет увеличен...

Зиля

Здравствуйте. Я где-то месяц назад приобрела хойю Керри. Сразу ее пересадила, но чет стали листочки начали портится. Это от того что корни не работали или болезнь какая то? Можно ли ее вылечить или лучше расчеренковать? По фото видно что нижние листочки сочно зеленые, после ответвления отрезок где листья смощенны и потом опять нормальные идут.  подскажите и  посоветуйте пожалуйста что делать? И потерять не хочу и делить не хочу. Совсем желтый это укорененный лист безнадежен, но убрать не возможно
[smg id=346312] [smg id=346309]
[smg id=346311]  [smg id=346307]

Grandiflora

Зиля, а расскажите ка про условия содержания нам. Как поливаете и на что ориентируетесь при поливе, какое освещение и где размещена хойя, какая температура, в какой грунт посадили, была пересадка или перевалка растения и проч.

Зиля

Цитата: Grandiflora от 01 апреля 2017, 11:41:50
Зиля, а расскажите ка про условия содержания нам. Как поливаете и на что ориентируетесь при поливе, какое освещение и где размещена хойя, какая температура, в какой грунт посадили, была пересадка или перевалка растения и проч.
полная пересадка, с очисткой торфа.  полив после прчти полной просушки. стоял и подоконнике на юго запад , сецчас стоит в светлой комнате 2-3 м от окон юга-запада и в 4 м от южных окон.

Grandiflora

Зиля, а не могли ли те сморщенные листья с пятнами подгореть на солнце?

Зиля

так вроде и солнца такого яркого не было. на окнах этого направления стоят куча аглонем и фикусы бенджамены.

Grandiflora

Цитата: Зиля от 01 апреля 2017, 12:40:38на окнах этого направления стоят куча аглонем и фикусы бенджамены
если они давно стоят на этом окне, то они адаптированы к интенсивности света на этом окне
Цитата: Зиля от 01 апреля 2017, 12:40:38солнца такого яркого не было
а вот для растения приобретенного в магазине, пересаженного и совершенно не адаптированного к интенсивности света может оказаться критичным попадание на юго-западное окно... даже если нам кажется, что особо солнце не греет и не светит.

Подумайте об этом. Ведь насколько я понимаю в середине ветки пострадало несколько листьев, а остальные нормальные. Не этими ли листьями смотрела в окно хойя?

Зиля

Куплена с рук, где стояло не знаю. Значит это не болезнь, резать не надо? Спасибо за помощь. ато каждый день подхожу резать и не решаюсь , желею... Сама удивлялась что испортились с середины, а не верхушка и не низ.

Grandiflora

Цитата: Зиля от 01 апреля 2017, 13:27:07Значит это не болезнь, резать не надо?
у меня ощущение, что это реакция на солнце
Цитата: Зиля от 01 апреля 2017, 13:27:07подхожу резать и не решаюсь , желею...
а не жалейте... укорените один черенок, на всякий случай  yes
Если это действительно реакция на солнце, то хойя придет в себя и черенок можно будет к ней же и подсадить. Если я ошибаюсь, то у Вас будет укорененный черенок.

Олегг

Сегодня разглядывал кактусы на лоджии, и за листочком хойи углядел этот цветонос - самый большой из замеченных.

hoya carnosa

В прошлом году было первое цветение этого укоренённого черенка 11 июня. Радует такая стабильность. Через сколько недель можно ожидать цветения при восточной направленности лоджии?

Grandiflora