Хойя (Hoya), обмен опытом и способы выращивания

Автор Asio Otus, 02 августа 2007, 16:37:56

« назад - далее »

Ky!

Скуба, субстрат для хойи зависит от ее вида. Какие виды хойи у вас?

Dolphinart

Ky! вот я тоже хотела спросить про субстраты) у меня есть Хойя Фунги и Хойя Публикалис Силвер и Хойя Белла. В какой субстрат посадить их? Субстраты селигер агро имеются) И надо ли добавлять в субстрат какие добавки помимо песка?

Ky!

Цитата: Dolphinart от 17 февраля 2016, 21:48:59Хойя Фунги

Данный вид требует аэрируемого субстрата (к примеру, с крупнозернистым песком), так как чувствителен к избыточному увлажнению.

Цитата: Dolphinart от 17 февраля 2016, 21:48:59Хойя Публикалис

Это практически экваториальный вид, так что субстрат требуется более влагоемкий, так как растение плохо переносит пересушки.

Цитата: Dolphinart от 17 февраля 2016, 21:48:59Хойя Белла

Также вид из субэкваториальной и экваториальной зоны, требует легкого субстрата по типу эпифитного, но не такого легкого, как субстрат "для орхидей".

Но все это упирается в то, какие у вас условия, какой температурный режим, какая влажность воздуха, какое освещение. С хойями часто приходится подбирать субстрат в конкретном помещении методом проб и ошибок.

Dolphinart

Ку! тоесть для Фунги подойдет для кактусов субстрат? Для Публикалис для сенполий или аиродных? А для беллы эм для фикусов? По температуре ну градусов 25-35 летом на окне. По влажности не знаю, но адиантум особо не жалуется, хотя белье сохнет за полдня-день. Юго-восточные окна, 11 этаж, ни что солнцу не мешает ни дома ни деревья)

Ky!

Цитата: Dolphinart от 17 февраля 2016, 22:17:18тоесть для Фунги подойдет для кактусов субстрат?

Его смешайте с более питательным, тогда можно попробовать.

Цитата: Dolphinart от 17 февраля 2016, 22:17:18Для Публикалис для сенполий или аиродных?

Для ароидных.

Цитата: Dolphinart от 17 февраля 2016, 22:17:18А для беллы эм для фикусов?

Цитата: Ky! от 17 февраля 2016, 22:03:49требует легкого субстрата по типу эпифитного, но не такого легкого, как субстрат "для орхидей".

Субстрат для ароидных, но разбавленный, к примеру, песочком. Навроде субстрата для антуриумов.

Dolphinart

Ky! а для публикалис разбавлять песочком грунт для ароидных не надо? Для фунги тогда для какутсов + для сенполий? Кокос, перлит, сфагнум добавлять не надо кому либо?

Ky!

Цитата: Dolphinart от 17 февраля 2016, 22:56:00для публикалис разбавлять песочком

Допустимо, по желанию. Опять же тут все дело в условиях вашего помещения.

Цитата: Dolphinart от 17 февраля 2016, 22:56:00Для фунги тогда для какутсов + для сенполий?

Для кактусов + для ароидных.

Цитата: Dolphinart от 17 февраля 2016, 22:56:00Кокос, перлит, сфагнум добавлять не надо кому либо?

Можно кокос добавить Hoya bella, а вот сколько, ну тут уж экспериментально.  mosking

Neit

Цитата: Ky! от 17 февраля 2016, 22:03:49

Цитата: Dolphinart от 17 февраля 2016, 21:48:59Хойя Публикалис

Это практически экваториальный вид, так что субстрат требуется более влагоемкий, так как растение плохо переносит пересушки.

Номально она персушки переносит, растет как карноза, только успевай наматывать  mosking
Цитата: Ky! от 17 февраля 2016, 22:03:49
Цитата: Dolphinart от 17 февраля 2016, 21:48:59Хойя Белла

Также вид из субэкваториальной и экваториальной зоны, требует легкого субстрата по типу эпифитного, но не такого легкого, как субстрат "для орхидей".
а вот белла не равнодушна к длительным пересушкам, т.к. листики у нее не суккулентного типа, но кратковременную просушку терпит  yes Про свои температуры не пишу, ибо живут они в таком режиме круглый год не зависимо от температуры и ни чего я с этим поделать не могу  pardon
Но они все растут у меня в субстрате для фиалок на основе биогумуса с крупным песком и немного кокосового субстрата и поливаются все одновременно и практически всегда после полной просушки и не жалуются  nea Все с небольших черенков от Тани Grandiflora, им около двух лет и некоторые уже даже цветут или собираются цвести  yes

По поводу кокоса - для начала не больше горсти на пару литров субстрата  при  горсти крупного песка на литр :think: Но лучше сделать экспериментальный грунт без растения и посмотреть как будет сохнуть, ибо Селигер достаточно плотный и тяжелый грунт yes

Dolphinart

Neit ок) сделаю экспериментальный грунт, а сколько должно пройти времени до полной просушки? Ну чтобы понять что это нормально для моих условий?

Dolphinart

Neit, Ку!, Grandiflora у меня еще сегодня появилась хойя карноза) В чём сидит не знаю, но могу узнать) У нее есть какие-то пятна на листьях. На ощупь они сухие. Что это может быть и чем помочь?
[smg id=306172]
[smg id=306175]
[smg id=306176]
[smg id=306177]
[smg id=306178]
[smg id=306179]

Asio Otus

Цитата: Dolphinart от 18 февраля 2016, 22:41:08В чём сидит не знаю, но могу узнать) У нее есть какие-то пятна на листьях. На ощупь они сухие. Что это может быть и чем помочь?
Проблемы с поливом, видимо переувлажняли ее, вот пятна по листьям и пошли. На мой взгляд поменять субстрат на смесь из 1 части субстрата и 1 части песка.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Dolphinart

Asio Otus а какой субстрат для нее лучше подходит для ароидных или для кактусов или 50/50?

Neit

Dolphinart,
Цитата: Dolphinart от 18 февраля 2016, 22:27:05а сколько должно пройти времени до полной просушки?
Ксюш, а  без понятия - это ж твои условия, твой эксперимент,  вот и проверяй каждый день на сколько просыхает в глубину  yes И полностью черенки просушивать нельзя, иначе гикнутся, полив после просушки на половину, а вот когда будет хорошая корневая и ботвы достаточно, пересушку недолгую стерпят yes
Цитата: Dolphinart от 18 февраля 2016, 23:18:10а какой субстрат для нее лучше подходит для ароидных или для кактусов или 50/50?
Любой с крупным песком 50/50 и еще надо корни посмотреть, может переукоренять придется, если был залив yes

Dolphinart

Neit так а как ставить эксперимент, если я не знаю норма какая для просушки субстрата? за сколько дней оптимально он должен просыхать хотя бы на половину, чтобы его подобрать то?) день, 2 или неделю)? завтра посмотрю корневую)

Neit

Цитата: Dolphinart от 18 февраля 2016, 23:48:50я не знаю норма какая для просушки субстрата?
Норма просушки у каждого своя, исходя из своих условий(температура, влажность) и своего грунта, объема горшка, силы корневой системы растения и силы надземной части - у каждого  - это свое , причем у каждого отдельно взятого растения в твоих условиях тоже свое и в разное время года это тоже все разное  yes Делай грунт под себя, как тебе удобно чтоб он просыхал, в пределах разумного конечно  mosking У меня любой (от 0,3л до 2л) горшок за неделю до хруста просыхет при +18-23, ведра в расчет не беру - они  чуть дольше..... за полторы-две  mosking