Алоказия (Alocasia), адаптация приобретенных растений

Автор СаШ, 26 мая 2008, 08:04:28

« назад - далее »

Неля

а еще уточните для особо одаренных, их лучше рассадить по одной или в компании оставить?
А я сегодня хоронил корешка,
А он, подлец, да помирать не захотел...
                                              /песня/

Asio Otus

Цитата: Неля от 27 сентября 2010, 21:50:25их лучше рассадить по одной или в компании оставить?
Это зависит от ваших предпочтений. не нравится когда их в горшке несколько.

Да,  и горшки берите высокие и узкие.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Неля

Доброго времени суток.
Я хочу показать, что у меня получилось с моими подружками. Я их вытащила из торфа, промыла корешки, сняла сеточку. Конечно, сеточка снялась вместе с клубеньками. Их я поместила на проращивание. Обработала Фитовермом. Потом посадила в новый горшок в новый субстрат из грунта "Сенполия", вермикулита, мха и пенопласта. Стараясь сильно не заглублять и не утрамбовывать, по-моему, посадила слишком высоко. Через пять  дней тот лист, что был поражен пятнами, совсем пожелтел.
Подскажите, пожалуйста, стоит ли их пересадить поглубже, или не от этого лист желтеет?
Еще до пересадки я заметила проклюнувшиеся новые листочки, а после пересадки они замедлили свой рост. Это реакция на пересадку или я что-то не правильного сделала?
[smg id=84013]
[smg id=84014]
[smg id=84015]
                                              /песня/

Asio Otus

Цитата: Неля от 10 октября 2010, 13:19:02Это реакция на пересадку или я что-то не правильнго сделала?
Какая температура и режим полива, сразу после посадки надеюсь не поливали, при поливе субстрат должен высыхать на половину высоты горшка.

На последнем фото, это не листья а кроющие чешуи из которых будут расти листья, а то что у них кончики подсохли это не страшно. Глубже сажать не нужно, она у вас нормально посажена.  yes

То что лист отмирает, либо естественная реакция, либо, если был полив и субстрат до сих пор влажный - проблемы с корнями  swoon
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Неля

Цитата: Asio Otus от 10 октября 2010, 15:25:06Какая температура и режим полива, сразу после посадки надеюсь не поливали, при поливе субстрат должен высыхать на половину высоты горшка
у нас довольно жарко. Я увлажняю воздух опрыскиванием.
Сразу и в первые сутки после посадки не поливала. Поливаю по мере просыхания земли.

Насчет глубины посадки Вы меня успокоили.
А как понять, если что-то с корнями? Я их повредила, когда снимала сеточку, да и клубеньки отвалились. И что делать?  :o
                                              /песня/

Asio Otus

Цитата: Неля от 10 октября 2010, 15:40:12А как понять, если что-то с корнями? Я их повредила, когда снимала сеточку, да и клубеньки отвалились. И что делать?
Понять можно, если рост совсем прекратился, если растение шатается в горшке, и можно слегка откопать корешки посмотреть как и что с ними.

Butterfly

Всем здравствуйте!
И я за помощью  confusion
Я купила Алоказию в уценке в середине октября. Сразу же пересадила в субстрат для ароидных с добавлением песка и капельки вермикулита.  yes Растение с одним листочком, но отличной корневой.  tender Все в порядке было, никаких зверей, поврежедения на листе я за механические приняла. И они не разрастались, значит, так и есть.  yes Поливаю по мере просыхания верхнего слоя субстрата, проверяю пальцем сухо или нет. Удобряла один раз Агриколой для цветущих.  yes Расположена она у меня на стойке с подстветкой метрах в шести от окна.  thinks
А тут заметила, что лист бледнеет.  thinks Вот какая разница даже со снимком с прошлой недели:

Asio Otus

Butterfly,Юля,  лист решил отмирать, я бы полезла корни посмотрела, так как отмирание листа без роста нового это не хороший симптом, может быть проблема с корнями.
А как глубокого она посажена?

Butterfly

Цитата: Asio Otus от 14 ноября 2010, 21:24:58Butterfly,Юля,  лист решил отмирать, я бы полезла корни посмотрела, так как отмирание листа без роста нового это не хороший симптом, может быть проблема с корнями.
Оооооо, как плохо!  hysterics2 Полезу смотреть  yes
Цитата: Asio Otus от 14 ноября 2010, 21:24:58А как глубокого она посажена?
Неглубоко, сантиметров 4-5, наверное. Может, даже меньше.  yes
Сейчас заодно и посмотрю как глубоко.  yes

[smg id=84022]
Так, Марин, посмотрела.  yes
С глубиной посадки обманула тебя. На самом деле 3-4 см. Сейчас вообще сильно заглублять не стала:
[smg id=84023]

Корни на мой взгляд в порядке. Такие же были при пересадке из магазинного субстрата.
[smg id=84024]

Луковичка:
[smg id=84025]

Отмершие корешки:
[smg id=84026]

Точка роста нового листочка:
[smg id=84027]

И что теперь делать?  thinks

Asio Otus

Цитата: Butterfly от 14 ноября 2010, 21:32:14
Цитата: Asio Otus от 14 ноября 2010, 21:24:58Butterfly,Юля,  лист решил отмирать, я бы полезла корни посмотрела, так как отмирание листа без роста нового это не хороший симптом, может быть проблема с корнями.
Оооооо, как плохо!  hysterics2 Полезу смотреть  yes
Нет, не плохо, но симптоматично, если алоказия сбрасывает листья, то ее что-то не устраивает.

Исходя из фото, корни в норме, но клубень был заглублен. Плюс мне кажется ей субстрат не очень понравился. Субстрат для наземных орхидей есть?  На его основе можно сделать легкий субстрат для алоказии, алоказии не любят плотные и тяжелые субстраты. Расскажи, что из субстратов у тебя есть?

Когда будешь сажать сними сухие чешуи с клубня, и сажай почти как была, но на 1,5см выше. Да алоказии любят высокие горшки.

Butterfly

Цитата: Asio Otus от 15 ноября 2010, 12:29:33Нет, не плохо, но симптоматично, если алоказия сбрасывает листья, то ее что-то не устраивает.
??? Довела бедняжку  swoonsuicicde

Цитата: Asio Otus от 15 ноября 2010, 12:29:33Исходя из фото, корни в норме, но клубень был заглублен. Плюс мне кажется ей субстрат не очень понравился. Субстрат для наземных орхидей есть?  На его основе можно сделать легкий субстрат для алоказии, алоказии не любят плотные и тяжелые субстраты. Расскажи, что из субстратов у тебя есть?
Субстрат я брала Селигер-Агро для Ароидных, добавила туда песок и вермикулит.
Есть сейчас мало чего -все закончилось. Есть остатки для Ароидных, для Азалии и Вереска - это от Селигер-Агро. Собираюсь купить универсальный сегодня. Для наземных орхидей нет.  nea  Что лучше купить?

Цитата: Asio Otus от 15 ноября 2010, 12:29:33Когда будешь сажать сними сухие чешуи с клубня, и сажай почти как была, но на 1,5см выше. Да алоказии любят высокие горшки.
Хорошо, чешуйки сниму. А горшок высокий очень-очень-очень обязательно или пока в этот же можно?  :-\

Asio Otus

Цитата: Butterfly от 15 ноября 2010, 13:40:21
Цитата: Asio Otus от 15 ноября 2010, 12:29:33Нет, не плохо, но симптоматично, если алоказия сбрасывает листья, то ее что-то не устраивает.
??? Довела бедняжку  swoonsuicicde
Ничего не довела, просто подружиться с ними нужно вот и все.  :handshake:

Цитата: Butterfly от 15 ноября 2010, 13:40:21Субстрат я брала Селигер-Агро для Ароидных, добавила туда песок и вермикулит.
Есть сейчас мало чего - все закончилось. Есть остатки для Ароидных, для Азалии и Вереска - это от Селигер-Агро. Собираюсь купить универсальный сегодня. Для наземных орхидей нет.  nea  Что лучше купить?
Для азалии и вереска конечно не подойдет, он по pH кислый.  Для ароидных субстрат хороший, темный и питательный, но конкретно для алоказии надо полегче. Хотя, можно попробовать в нем растить, но поливать чтобы внутри подсыхал  субстрат  yes

Butterfly

Цитата: Asio Otus от 15 ноября 2010, 23:53:59Для ароидных субстрат хороший, темный и питательный, но конкретно для алоказии надо полегче. Хотя, можно попробовать в нем растить, но поливать чтобы внутри подсыхал  субстрат  yes
Asio Otus, а если менять, то на какой? Или, может, что в этот добавить, чтобы облегчить?  thinks

Asio Otus

Цитата: Butterfly от 16 ноября 2010, 07:51:25а если менять, то на какой? Или, может, что в этот добавить, чтобы облегчить?
Я добавляла много резанного сфагнума, мелкий керамзит, через полгода надо менять смесь, так как сфагнум разлогается. Сейчас пробую выращивать алоказию с добавлением кокосовых кусочков  (резанная койра), субстрат получается рыхлым, не требуется частый полив, и воздухопроницаем.  yes

Butterfly

Цитата: Asio Otus от 16 ноября 2010, 11:00:58
Цитата: Butterfly от 16 ноября 2010, 07:51:25а если менять, то на какой? Или, может, что в этот добавить, чтобы облегчить?
Я добавляла много резанного сфагнума, мелкий керамзит, через полгода надо менять смесь, так как сфагнум разлогается. Сейчас пробую выращивать алоказию с добавлением кокосовых кусочков  (резанная койра), субстрат получается рыхлым, не требуется частый полив, и воздухопроницаем.  yes
Asio Otus, я со мхом, как и с вермикулитом еще не совсем дружу  confusion Только начинаю его понимать. Поэтому не рискну в субстрат для грустной Алоказии добавить. nea Лучше буду чаще поливать, но следить, чтоб не залить. yes
Могу кокос добавить, у меня блок есть. Он вроде бы тоже влагу держит.  thinks
А вот для рыхлости, может вермикулит или пенопласт накрошить?  thinks

Кстати, коллега одна сказала, что ее Алоказия очень любит ежедневный полив. Цветок и правда очень хорошо выглядит и, похоже, чувстсвует себя!  yes

Марина, ты была права, моя Алоказия решила сбросить свой единственный листочек.  :'( Пришла я домой и вижу вот такую картину:
[smg id=84042]
Оборвала сухие чешуйки, получилось вот что:
[smg id=84043]
С двух сторон на клубеньке две пимпочки. :magnifying glass: Это что такое? Может, это новые листочки вырастут?  thinks А если не вырастут из этих пимпочек, то цветочек как спасти? :girl hospital: Не хочу чтобы погиб  no