Банан (Musa), особенности размножения

Автор E_lena, 28 мая 2008, 11:46:25

« назад - далее »

Странная Такая

Да я тут в интернете вычитала что до 6 метров может вымахать,и стало мне грустно... когда покупала то.. выбора семян не было да и не думалось что 6 метровую пальму можно в пакетике семян за 60 рублей купить. ;D
Вообще на пакетике написано "Банан декоративный (абиссинский) ПИГМЕЙ. Musa ensete".
Вот опять читаю ползаю по всемирной паутине... что-то про ПИГМЕЯ абиссинского не очень много информации, ту что нашла - из описания производителя к тем самым семенам что я купила... будем "посмотреть" что за месяц нарастет :magnifying glass:

Луиза

Странная Такая

Цитата: Странная Такая от 27 мая 2012, 00:17:25Банан жив... вот чего наросло за это время
Я так рада, что вас все получилось!  yahoo Со всходами!  present
Цитата: Странная Такая от 27 мая 2012, 00:38:29Да я тут в интернете вычитала что до 6 метров может вымахать,и стало мне грустно...
В горшке  врядли.  :think: Думаю, он раньше в ширину вытеснит хозяев, а не ввысь  ;D листики то о-го-го! и банан не пальма, а трава и у него не свол, а стебель  ;D
Зато экзотика, на подоконнике растет представитель самой высокой травы на планете (хотя нет, бамбук же еще есть) но все же  :)

Странная Такая

inlove Ой спасибо... я и не надеялась на результат, так быстро гнили корни... вы мне вовремя подсказали как быть - иначе точно бы погиб банан.  present Но пока он лист первый не распустил - думаю рановато радоваться.. хотя и растет он... ого-го какими темпами! :o Если то фото что я выложила ранее - банан не дотягивал до краев горшочка, то сейчас уже см. на 1,5 -2 возвышается над ним! Вообщем и вправду могу поверить что оно - может и до 6 метров вымахать.. годика за 1,5... не больше. Что-то мне подсказывает что "декоративные" экземпляры как-то помедленнее развиваться должны ;D  Что этот банан декоративный - пишет только производитель семян :magnifying glass:

КнопоЧка

у меня тут чудеса происходят :o вылезло в горшке с фуксией ОНО.... раскопала, оказалось это банан swoon он полтора года в земле пролежал!
[smg id=62801]
операция по изъятию из горшка приемной мамы прошла успешно))) новорожденный получил свой домик ;D
[smg id=62806]
:D <---Цветы на подоконнике

КнопиЩе      Мечтать не вредно     Зверьё моё

Шурочка

Простой вопрос, а где взять семена банана?

Странная Такая

:) В магазине, или в интернет-магазине вполне можно заказать. Смотря какой "сорт"  вас интересует. У нас, например только пигмей абиссинский от фирмы ГАВРИШ можно приобрести, других не встречала.

Шурочка

Цитата: Странная Такая от 10 июня 2012, 23:20:06
:) В магазине, или в интернет-магазине вполне можно заказать. Смотря какой "сорт"  вас интересует. У нас, например только пигмей абиссинский от фирмы ГАВРИШ можно приобрести, других не встречала.
Я в экзотике новичок... Поэтому даже не особо в сортах разбираюсь. Ради интереса после праздников схожу, спрошу.

Ганс Майн Игель

:o Моя попытка №2 swoon
Банан от Гавриша

[smg id=76802]
[smg id=76804]
[smg id=76805]

Как видно, одно семя уже скарифицировано thinks
Что мне дальше делать?
Из предыдущей попытки бананасы на взошли :-[

Ky!

Ганс Майн Игель

А во что вы хотите их сажать? Если с трудом получается, то можно попробовать в условиях мини-теплички проращивать в сфагнуме или кокосовом волокне, либо и в том и в другом по отдельности - глядишь - где-то выйдет.

Ганс Майн Игель

Ky!, в предыдущей упаковке было три "орешка".
Один проращивал в сфагнуме. Накрыл пакетиком. Безрезультатно.
Второй скарифицировал напильником и в универсальном проращивал. Накрыл пакетиком. Безрезультатно.
Третий скарифицировал напильником, проращивал в ватке. Без теплички-пакетика. Безрезультатно.

Общая температура +21/+24 град.
Влажность грунта и ватки - умеренная (без фанатизма).
Проветривание хорошее - дырки в пакетиках.

Ky!

Странная Такая

Ганс Майн Игель Могу попытаться дать вам совет по поводу Гавриша из своего личного опыта. Издевалась я над этим пигмеем как могла.. :0)  И так... для начала, замочить семена, у меня они лежали в теплой воде - я ставила ёмкость с водой у батареи, и держала их не 1-2 дня... а дня 3-4 по моему. Точно сказать уже не могу. Но достаточно долго.  Выдерживала в стимуляторе роста (пару капель) 2 дня, а далее просто в теплой воде они у меня плавали. Никакой ваты не было, просто вода. Далее по поводу скарификации, чем дольше они у вас будут замочены, тем проще будет эти семена пилить. Я доставала семена время от времени и подпиливала их. Затем, когда они у меня пролежали  энное количество времени в воде - я взяла пинцет и стала давить в углубление на семечках,и попросту скаблить.  Это углубление хорошо видно на вашем фото. Пробку эту достаточно повредить - т.к. по сути скарификация самой оболочки мало что даст. Я поняла это так... первым взошло у меня то семечко, в котором мне удалось повредить "пробку", вторым взошло то семечко, в котором я эту пробку выдавила вовсе.  Главное действовать осторожно что бы не повредить белую "начинку" семечка... проращивала в сфагнуме, также держала у батареи (тоже в тепличке), при этом никаких дырок не делала, проветривала семена просто сняв плёнку с теплички. Главное не прощёлкать момент, и если пошли всходы, то нужно сразу сажать банан в землю, иначе сгниёт... второй всход я так и прощёлкала, сгнил он у меня.... сфагнум время от времени я заменяла на новый.
банан от гавриша на сегодняшний день:
[smg id=90813]
http://savepic.net/3460354.jpg
Только вот у него листья почему-то стали желтеть, мне кажется это процесс естественный, т.к. новые листья продолжают активно расти...может подскажет кто что с этим делать? confusion

Цитата: Ksenechka от 16 апреля 2012, 22:06:04
а у меня ещё вопрос. когда банан дал корни, он освобождается от "раковины" своей?
До сих пор висит это семечко на банане, и по моему отпадать не собирается yes

Ky!

Цитата: Странная Такая от 14 сентября 2012, 11:31:28Только вот у него листья почему-то стали желтеть, мне кажется это процесс естественный, т.к. новые листья продолжают активно расти...может подскажет кто что с этим делать?

Практичное растение экономит силы и сбрасывает нижние старые листья как менее эффективные. Мне кажется, вам пора переваливать растение.

Странная Такая

Спасибо! А то я уж было подумала что болячка какая-то!  inlove
Да, вы правы, пора его переваливать... но если честно я немного не  ожидала такой прыти от банана! Это будет уже третья перевалка.... наверное надо сразу кастрюлю взять под него - что бы зимой не трогать растение? :o Или всё же банану важен размер горшка?

Ky!

Странная Такая

Лучше чаще переваливать, чем сразу брать большую емкость, так как в ней значительно повышается вероятность загнивания.