Эухарис, Эвхарис, Амазонская лилия - Eucharis

Автор Asio Otus, 03 августа 2007, 14:28:42

« назад - далее »

poisonbliss

Добрый день!
ОООчень нужен ваш бесценный совет!
Эухарис у меня уже давно обитает и очень красиво цвел постоянно, после пересадки в новый горшок встал как вкопанный ( простите за тавтологию  :) ), а вот в последний месяц  стал вять - листья обмякли все  :'( - в срочном порядке достала - у одной луковицы корешок был один и еле держался ( листья на ней все завяли), а на второй - крепкие корешки - 3шт., и листочек один крепкий остался. При всем при этом я его поливала умеренно, т.е. корешки точно не от залива сгнили....даже и не представляю ЧТО случилось....
ВОПРОС: 1. ЧТО делать с луковицей, которая БЕЗ корней???? я в полном замешательстве....
                 2. Про вторую луковичку понятно, что сажать в стаканчик пластиковый к примеру....а какой режим полива?

Вопрос оч срочный, т.к. они у меня, бедняги, стоят со вчерашнего дня в плошке с водой на донышке ( инета дома нет - спросить вот только сегодня могу...)  :'(
Очень жду ответа...

[smg id=48500]
[smg id=48494]
[smg id=48496]
[smg id=48498]
[smg id=48499]

Жизнь не может быть скучной!!!

Ky!

poisonbliss

Читаем тут

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,94.msg83712.html#msg83712

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,94.msg84087.html#msg84087

Луковицу без корней сажаем в минимальную емкость (стаканчик) на смесь субстрата и песка (1:1), заглубляем  на 1/3 высоты луковицы. Полив верхний, по мере полного просыхания субстрата.

Neit

poisonbliss Сажаем пока вот так , пока корни не дадут нормальное количество, потом засыпаем грунтом с песком (горсть песка на литр субстрата) по плечики и стараемся не заливать , а поливать после просушки субстрата на 2/3 стакана  yes Все красные точки обработать неразведеным Витаросом или Максимом yes

poisonbliss

Neit, спасибо вам огромное!!! Вчера все сделала пошагово, все посадила в пластиковые стаканчики, предварительно обработав....завтра уезжаю на Домбай, прибуду 19го числа....надеюсь все будет с моими "вновь" малышками ок.  По приезду и фотки выложу - может прогресс какой-нибудь уже наметится!

И ведь сколько лет росла себе лилия и цвела...и вот такая беда случилась...а теперь заново все отращивать и наращивать....когда она теперь зацветет непоняяяяяятно.....а я так всегда ее цветочкам радовалась - они на нарциссы похожи и пахнут мммммммммм как :)
Жизнь не может быть скучной!!!

Neit

Цитата: poisonbliss от 07 марта 2012, 14:53:32завтра уезжаю на Домбай, прибуду 19го числа....надеюсь все будет с моими "вновь" малышками ок.
Все будет хорошо, только чтоб было бы кому из спринцовочки вокруг луковичек раз в недельку водички капнуть  yes А дальше уже сами приедете и под контроль возьмете yes

lena-cweto4ek

Neit  НАДЮШЬ , а можно луковицы эухариса в витаросе держать а ?, мне отдали  луковки сегодня они все залиты , корней почти нет,  вот сейчас всю гниль  вычистила и в витаросе лежат ,  просушу посажу,  ну надо же  так мечтала и вот все корни почти сгнили у всех :o
НЕ Требую сна и пищи - Робот ! :) Я Лена , ко мне на ты ...

Neit

Цитата: lena-cweto4ek от 10 марта 2012, 01:18:37а можно луковицы эухариса в витаросе держать а ?
Не можно, а нужно  yes Плюс все сильно пораненые места смазать неразведеным витаросом , помнишь, я на гиппеаструме показывала , вот также и мажешь после замачивания  yes Сильно долго не держи - минут 20 вполне достаточно и, если корней нет , то пусть до завтра сохнет на газетке и сажаешь, для начала, как я ссылку выше давала (пост 745)  yes Все будет нормально, не переживай  goodluck

lena-cweto4ek

Спасибо Надя , Я Так и сделала подержала 20 минут , но там есть немножко корешков, 2 часа соскебала  гнилое, но слава богу хоть донышки  живы и сами луки,но много гнилых корней, Надь может посадить если корешки немножко есть ? бедненькие, залили, а они теперь листочки все поскидывают наверно :((

Neit

Ах он у тебя еще и с листьями . Тогда сажаем сегодня в грунт по плечики, если ночью не посадила  yes Горшок по ширине на 3-4 см больше диаметра луковицы, высота горшка 1,5-2 высоты луковицы  yes Под донце песок обязательно  yes Листья может скинуть, а может и не скинуть  yes Полив вокруг луковицы после просушки на 2/3 высоты горшка  yes И поставь на самое освещенное место без прямых солнечных лучей yes

lena-cweto4ek

Neit  НАДЬ  посадила ночью сегодня, ох и намучалась ,  кажется плохо посадила да там были корешки  понемножку у всех ,  еле вместила всех в этот горшок их  8 штук там было ,  наверно всё неправильно сделала неочень глубоко их запихнула, и потом так получилось ,что   некоторые теперь вниз смотрят  :-[ , а если стрелки будут,  то как вниз расти будут ? а корешки пока запихивала кажется ещё больше повредила там, они как там внутри загниют, если сильно повреждены ? а ещё  2 листа отломилось у одной и другой луковицы :( это страшно или ничего ?, попробую фотку загрузить , и потом   землю купила , она такая  сыроватая была ,  не навредит надеюсь им ? Земля универсальная "Фаско " песок добавляла ,  но беспокоит что  сыровато там  как-то :((  А  вот  поасдила их очень тесно совсем , а как корешки теперь будут расти , наверно некуда там будет  :( вообщем переживаю что-то я сильно :(  руки крюки оторвалось по листочку :( ttt swoon

lena-cweto4ek

[smg id=49345] ,[smg id=49343]   Вот Надь посмотри :magnifying glass:  Белое  это  я перлита сверху  немножко насыпала , что скажежь совсем уродец у меня   thinks

фиттония

Мои так же лежали после пересадки , тоже мучилась долго , но листва таки перевешивает луковицу (даже если лист один )  :) Через недельку встали торчком , думаю корешками уцепились за земельку  :)

Neit

А перлит-то зачем, чтоб опять загнили  yes Поставь опору им круговую и все будет нормально  yes Вот варианты опор  
https://floralworld.ru/gallery/albums/userpics/10001/normal_IMGP7159.jpg  
https://floralworld.ru/gallery/albums/userpics/10001/normal_maranta_23_09_08-2.jpg
Такая опора может быть короткой или укорачиваться кусачками
https://floralworld.ru/gallery/albums/userpics/12731/normal_DSC00497.JPG

lena-cweto4ek

да  Надь  есть у меня такие  ,  а так как ничего посадила?  а  то что земля такая сыровата была ничего ? а корешки внути если повредила пока запихивала ничего ? извини столько вопросов, переживаю swoon

Neit

То что земля влажная - это нормально, а корешки врятли повредились - после просушки  они не хрупкие становятся  yes Просто с поливом поаккуратней - проверяй влажность в грубине горшка , а не на поверхности  yes Посадила нормально  yes