Эухарис, Эвхарис, Амазонская лилия - Eucharis

Автор Asio Otus, 03 августа 2007, 14:28:42

« назад - далее »

Ганс Майн Игель

Mystique, yes поливаю таких малявочек всегда шприцем.
Дренаж в стаканчике есть. Дрен. отверстия тоже.
Вместо песка Вермикулит можно пользовать?

Луковка сохнет уже 2 часа. Можно садить?

Mystique

Ваша задача на данный момент  - подрастить здоровые корни. Если у Вас есть опыт выращивания растений в вермикулите, то дерзайте. Я не рискнула - сажала с песком.
Сохнет, обработаная фунгицидом? Подсохла? Если - да, то сажайте.
И еще, эухарис относится к таким растениям, которые лучше пересушить, чем перелить. Особенно сейчас, в зимний период, надо быть максимально осторожным в отношении полива.

Ганс Майн Игель

thinks Высадил present present
Смесь грунта и вермикулита 1:5

[smg id=88914]
[smg id=88913]

Ky!

Цитата: Ганс Майн Игель от 05 декабря 2012, 17:03:53Вместо песка Вермикулит можно пользовать?

На мой взгляд, песок оптимальное решение - с вермикулитом - вопросы по режиму полива.

Mystique

Ганс Майн Игель,  все таки решили с вермикулитом. И где подушка под попкой? Еще, не плохо было бы присыпать луковичку песком на 1/3 высоты, как бы укутать.
Думаю, сейчас подключатся наши профи и раскритикуют вашу посадку.

vale_tina

Ганс Майн Игель,
я бы не рискнула сажать эухарис в вермикулит -  вермикулит  удерживает влагу, а у Вас и так проблема с загниванием.  У меня с этим растением большой отрицательный опыт. Хорошие результаты у меня получались при посадке в универсальный грунт с ограниченным поливом в течении месяца-двух. Под донце иногда (при явных проблемах) подсыпала прокаленный песок - тоже хорошо.

С вермикулитом я не дружу (не получается у меня отрегулировать полив),  проблемные луковицы  укореняла в сфагнуме, к тому же он и дезинфицирует. Но проблемные луковицы надо хорошо просушивать перед посадкой.

Часто тревожить эухарис не рекомендуют, и если у Вас все получается - то оставьте его до появления листиков и корешков. Если же что-то пойдет не так - то не стеянйтесь спрашивать и  тщательно подберите субстрат для посадки. Глубина посадки - по шейку.

Karr

Если гниет в субстрате, я бы попробовала поставить  луковицу над водой, чтобы донце не касалось воды, было выше на пару миллиметров.

Picciola

Я сразу сажала голые луковички (без корней) в землю с песком, глубина - по шею, т.е. только верхушка чуть торчит, под донце подушку вроде бы не делала. Полив после полной просушки.
Фото луковиц https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,94.msg319169.html#msg319169
Все выросли, сейчас у каждой луковички по 2 листа, третьи лезут, у детки один маленький листочек появился и больше ни-ни. А одна луковичка цветет:
[smg id=89032] [smg id=89033]
tender

lena-cweto4ek

Picciola,  О  красота , а я никак не найду с ним общий язык  nea , думаю даже выбросить или отдать кому , просто не растёт и всё , так по 2-3 листочка у них и всё , не гнилой , незнаю что ему надо, всё вроде по правилам
НЕ Требую сна и пищи - Робот ! :) Я Лена , ко мне на ты ...

Karr

Если не растет, но и не пропадает, значит ему посуда великовата.

lena-cweto4ek

Picciola,   Спасибо , ну  да он  редко листочки пускает , вот весной как выросли и всё , так и сидит , так нормальные вроде хорошие листочки , горшок ну так себе средний их там 7 штук сидит , они небольшие луковички такие средние  yes , я его больше не вынимаю , реанимировала в прошлом году  :-[, как посажу загнивал , даже не поливала почти , а всё равно загнивал , вообще странное растение на мой взгляд или у меня он такой  :-[ , потом нарастил листочки и сидит и всё , летом вообще бывало полью главно в жару , а он не просыхает вообще, так и не поняла почему , теперь не копаюсь в горшке , плюнула на него я  hysterics2 , а  всёравно весной уеду , так пусть хоть как , некому будет за ним прыгать  thinks
НЕ Требую сна и пищи - Робот ! :) Я Лена , ко мне на ты ...

Siena

Цитата: lena-cweto4ek от 07 декабря 2012, 18:05:02
летом вообще бывало полью главно в жару , а он не просыхает вообще, так и не поняла почему
Если корешки загнивали, но луковички не погибли, значит, он сам справился и гнилью, сейчас растит новые корешки. Когда с корневой все станет нормально, так и листики не заставят себя долго ждать.
А луковичные вообще не нужно поливать много. Я свой поливаю даже летом раз в неделю, а зимой так вообще забываю, пока он листики не начнет вешать. Вот мой красавчик, там, кажется, 7 луковиц (не помню точно, давно на него не смотрела). Фото сентябрьские, после цветения.

Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Ганс Майн Игель

:'( Умер мой эухарис :'(

Не смог нарастить корни.
Гниль возобновилась.
В итоге покрылся чёрной плесенью (предположительно, Aspergillus Niger) и почил в унитаз.
:'(

Mystique

Эухарис очень требовательный цветок. У меня тоже,  с первого раза,  не получилось выходить пару луковичек. Только потом, с помощью  Марины Asio Otus (огромная ей благодарность),  вырастила хорошее растеньице.
Ганс Майн Игель,
жалко конечно, но не расстраивайтесь, будет и на Вашей улице праздник.

Siena

Эухарис - очень неприхотливое и благодарное растение. Растет в тесноте, можно не пересаживать годами, внимания не требует. Главное в уходе - давать ему поменьше воды, луковичные вообще не любят обильного полива.
Вот, Максим, и твоя ошибка:
Цитата: Ганс Майн Игель от 30 декабря 2012, 12:15:46залил
Я думаю, ты на этом не остановишься, следующая луковка не заставит себя долго ждать!  mosking  ;) Теперь уже учти предыдущий опыт.  sclerosis yes praised
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...